Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль "Жигули"

Просмотров 838, оценка 5.0 из 10 рейтинг варок 10, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Эль "Жигули" Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: dronsky

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Примечание:
Дрожжи S-04, первая генерация, 150 г.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (5.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (2.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (18.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 10

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 09-06-2019, 16:47
    Дрожжи нормально активировались?А то много отзывов,что S-04 очень плохо работают при вторичном и т.д. использовании и пиво не редко киснет
    0
    4. 10-06-2019, 14:02
    Скажу больше) 04е и на 4 генерации отлично работают. Нужно их сначала разбудить. Праймером или глюкозкой.
    На 5й раз лучше не закладывать. Появляется бражный привкус. А если с дрожжами напряг- так можно из Этих же вырастить новую колонию и размножить!
    1
    2. 09-06-2019, 17:57
    2 раза уже использовал первую генерацию - все нормально. Дрожжи стояли не больше месяца в холодильнике. Перед внесением за час добавлял охлажденное сусло и смотрел как они заводятся. good
    0
    3. 09-06-2019, 18:00
    Благодарю,буду знать,а то эти дрожжи одни из любимых,чистота пива гарантированна,но много подобных страшилок про них читал)
    1
    7. 21-06-2019, 12:45
    По своему опыту столкнулся только с карбонизацией медленной.а так отличное пиво получается на них.просто подождать подольше.
    0
    8. 21-06-2019, 13:16
    Я тоже сначала голову ломал, почему такой медленный карбон, оказалось особенность дрожжей.
    0
    5. 19-06-2019, 21:19
    Лучше на 54 сбродить и меланоидовый солод добавить, если Жигули.
    0
    9. Модератор  21-06-2019, 17:17
    Присоединюсь. Жигули таки лагер. М54 это компромисс.
     Добавлю, что тут про дрожжи, а надо бы и про засыпь и про особенности азтирания.
    0
    6. 19-06-2019, 21:25
    Это первые жигули, попробую, а дальше буду экспериментировать.
    0
    10. 30-06-2019, 18:16
    я добавляю к венскому 15%меланоид лайт от Бест,получается не плохой ЖигуЭль.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход