Примечание:
Преследовались три цели:
- заценить непробованый хмель;
- -//- что даст каркаде;
- сделать красное пиво.
Достигнута лишь третья, и то частично – когда-то оно красноватое, когда-то – коричневое, когда-то оранжевое)
Хмель не понял. Коса на камень ли (сочетание с каркаде), 16й ли год сбора или мои рецепторы виноваты, но в аромате ничего из того, что в описании сорта, не разобрать. Не – букет в наличии и оно приятное, но, если в случае соло той же Энигмы ( где тоже тот ещё букет ароматов, в котором фиг что отдельно выделишь) реакция – ВАУ!, то, в этом случае, реакция – да, это пиво.
Каркаде не ощущается, как и не было. Поэтому стиль – Красный ИПЭ, а не травяное :)
Будем продолжать разбираться, упростив: возьму хмель посвежее, сделаю смэш-блонд на пейле. И, другой, с каркаде на нейтральном хмеле.
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (8.9%) | Карамель 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (71.2%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (2.1%) | Меланоидиновый Ефремовский (Россия) цвет = 20 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.8%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.62 кг (100%)
Хмель:
45 гр (53.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=11.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (3.1 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
50 гр (0 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 145 гр (56.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 72.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Гибискус сухоцвет (чай каркаде) | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.45 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 0.65 л/кг) | Всего воды: 32.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Преследовались три цели:
- заценить непробованый хмель;
- -//- что даст каркаде;
- сделать красное пиво.
Достигнута лишь третья, и то частично – когда-то оно красноватое, когда-то – коричневое, когда-то оранжевое)
Хмель не понял. Коса на камень ли (сочетание с каркаде), 16й ли год сбора или мои рецепторы виноваты, но в аромате ничего из того, что в описании сорта, не разобрать. Не – букет в наличии и оно приятное, но, если в случае соло той же Энигмы ( где тоже тот ещё букет ароматов, в котором фиг что отдельно выделишь) реакция – ВАУ!, то, в этом случае, реакция – да, это пиво.
Каркаде не ощущается, как и не было. Поэтому стиль – Красный ИПЭ, а не травяное :)
Будем продолжать разбираться, упростив: возьму хмель посвежее, сделаю смэш-блонд на пейле. И, другой, с каркаде на нейтральном хмеле.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.45 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 0.65 л/кг) | Всего воды: 32.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей