Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Домик в деревне ( Молочный стаут )

Просмотров 424, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 34 | оценить и обсудить

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Sliva3113

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 32.1 IBU    Цветность: 32.0 SRM  ()

Примечание:
Эффективность у меня всегда выше планируемой , так что буду разбавлять кипятком. Раньше просто не парился с повышенной плотностью , но сейчас решил следовать стилю.Плотность полагаю будет выше , как в предыдущем рецепте , откорректирую после варки. Опять же буду благодарен на указания ошибок.
Лактозы 1 кг, потому что хочу поэкспериментировать со сливочностью.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (50.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (7.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.5 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.8%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (15.0%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (87.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (12.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 1 кг (12.5%)

    Хмель:
  • 30 гр (12.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 40 гр (5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 40 гр (7.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 140 гр (32.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 00 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 12.8 % | Размер партии перед кипячением: 37.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 34
    0
    1. 18-10-2019, 19:29
    Овсяные хлопья не в тему... Плюс такая засыпь скорее портерная, чем стаутная. И такие ароматные хмели. Зачем? Это ж молочный стаут. Вкус должен быть жженый, кофейный, молочный, ванильный, какао. Все это должно преобладать над хмелем. А такие ароматные хмели ...получится сладкий латте с цитрусами. Тем не менее, есть стиль "американский Портер" и "американский стаут", почитай по них. Думаю,стоит рецепт подвести под какую-то одну черту, во-первых, определиться Портер это или стаут, во-вторых, выбрать или молочные компоненты, или овсянка, или агрессивное охмеление. И оттуда уже редактировать рецепт. Если же стилистика совсем не интересна, то вперёд к экспериментам) но,я бы ещё раз подумал, стоит ли делать латте с апельсином?
    0
    2. 19-10-2019, 11:21
    Вы правильно поняли. именно цитрусовый латте и хочу получить на выходе. Есть еще мысля  сделать декстриновую паузу мин 10-15 потом опять опустить на осахаривание , а тело догнать еще полу кило лактозы, в итоге будет очень крепкое но не сухое пиво я полагаю. Что скажете ?
    0
    3. 19-10-2019, 14:41
    А зачем туда-сюда подниамать, опускать? Я бы сделал осахаривание 66 градусов 60 минут (без 63гр), потом 72 минут на 20 и на том бы и закончил затирку. В таком режиме и так получится довольно высокая КП. Ну и лактоза добавит.
    А что касается стилистики...конечно, разбираться админам. Но, овсянка, лактоза,интенсивное охмеление, По мне так надо экспериментальный стиль ставить.
    А варка когда планируется? Интересно все же, получится ли задуманное)
    0
    4. 19-10-2019, 14:44
    варка завтра. Зачем опускать ? Чтобы альфа подломала белки а потом бета подъесть края в итоге  больше сбраживаемых , а тело получу лактозой. Просто вот думаю если так сделаю то не много ли будет 1.5 кг лактозы для тела , или все же остановиться на 1 кг. сильно пересладить не хочеться. Вот в чем дилемма
    0
    5. 19-10-2019, 14:50
    1,5 кг на 33 л даст 4,5% сахара несбраживаемого. Плюс несбраживаемых после щаьирки. КП слишком высокое получится. А если хочешь больше сбраживаемых, понижай температуру до 63 на 60-70 минут и минут 10 - 15 на 72гр. Туда сюда нет смысла делать. Ферменты так не работают, как ты рассуждаешь. Если опыт большой в пивоварении, делай. А если нет, лучше не выдумывай. А то не получится что-то, будешь потом голову ломать что чего и почему не так
    0
    6. 19-10-2019, 15:08
    <<<<Альфа-амилаза обычно используется вместе с бета-амилазой для получения пива умеренным и плотным телом. Тут мысль заключается в том, что разрывая молекулы крахмала, альфа-амилаза даёт новые концы молекул для работы бета-амилазы >>>>

    Выдержка отсюда.https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-23-102
    Вот и хочу чтобы сначало поработала бета , потом альфа дала еще работы для беты.
    0
    7. Модератор  19-10-2019, 19:57
    Данный калькулятор с лактозой работает некорректно по алкашке и по КП. Проще ее в засыпь не включать. По моим расчетам НП без 1 кг лактозы получается 12.3%, следовательно КП без лактозы, учитывая аттенюацию М15 в 72%, будет равен 3,4%. 1 кг лактозы даст прирост плотности 1,5%. Следовательно с ней КП будет 4,9%. По алкоголю не посчитал, но если исключить лактозу из засыпи, сами узнаете реальный процент алкоголя. Добавлю, М15 и так оставляет хорошее тело.
    0
    8. 19-10-2019, 22:21
    1 кг лактозы даст прирост плотности: 1 кг / 33л сусла = 3% плотности, а не 1,5. А 1,5кг, соответственно, дадут 4,5%
    0
    13. Модератор  20-10-2019, 01:15
    Объясняю. 33 л сусла весят больше, чем 33 кг.
    Из всей засыпи (включая и лактозу) мы получим 6,24 кг экстракта (умножаем массу на экстрактивность). Исходя из эффективности в 77%, в сусло попадет только 4,81 кг экстракта (77%). Сусло плотностью 13,7% и объемом 33 л имеет массу 35,1 кг. (4,81/13,7%). Плотность измеряется по массе.
    Масса воды в этом сусле 30,2 кг. При условии, что объем сусла не изменен (что с лактозой 33 литра, что без нее), то пересчитаем плотность без лактозы.
    К этой воде добавим наш экстракт без лактозы, т.е. 4,11 кг ((6,24-0,9)*77%). Масса сусла будет 34,31 кг. Находим плотность: 4,11/34,31 = 0,1196 или 12%. Выходит, что 1 кг лактозы нам прибавил 1,7% плотности. В прошлом сообщении считал грубо, и получил 1,5%.
    Вроде понятно?
    0
    11. 19-10-2019, 22:58
    А что скажете по поводу пауз осазаривание. Сначало осахорить по ом на декстрин так
    А по ом опять осазаривание?
    0
    14. Модератор  20-10-2019, 01:25
    По паузам. Кислотная пауза вам не нужна (оставьте ее для вайценов), вам карамельные солода и так хорошо понизят рН. Бета-глюкановую тоже нафиг, овсяные хлопья отлично осахариваются и без этой паузы. Белковую можно оставить. Далее пауза осахаривания при 67-68 градусах - 40 минут, потом декстрановая при 72о минут 20+ (смотрите по йодной пробе) и мэш-аут. Ну и гидромодуль понизьте до 3,4-3,5. Декстринов будет достаточно.
    0
    9. 19-10-2019, 22:48
    Буду варить по рецепту . А экспериментировать с паузами буду на тупо одном солоде. Посмотрю в итоге верно ли я думаю.Санкционны Хмель. Я думаю вы по моей предыдущей варке поняли что у меня с эффективностью была. Поэтому и написал что откорректирую варку. Завтра проснусь и в бой. Все помогло , водичка подготовил, кухню занял ))))
    0
    10. 19-10-2019, 22:53
    На м15 в прошлом году варил с13.5 до 2 сбродило. Так что не считаю что они оставляют тело. Опять же не пойму. Сбраживание у них75% а по факту выбросило больше. Ну не может рефрактометр и ас-3 врать одинаково. Рефрактометр калибруют дистиллятом перед каждой варкой. Да и по вкусу я понимаю ,то выбросило очень хорошо.
    0
    12. Модератор  19-10-2019, 23:52
    Ну, М15 не пользовался ни разу, поэтому ориентировался на заявленную производителем.
    0
    15. 20-10-2019, 14:19
    1.55 до кипа, разбавили кипятком до 1.48
    0
    16. Модератор  20-10-2019, 14:34
    Можно было и после кипа разбавить, корректировать бы ничего не пришлось. А так еще не известно, сколько выкипит.
    0
    17. 20-10-2019, 15:02
    А после кипа отберу излишки. Там же ещё плюс лактоза... Решил делать так. В рецепте и так взял Макс НП. Так что если чуть ниже ничего с страшного
    0
    18. 20-10-2019, 15:04
    Хмель. Вы мне так и не о верили по поводу идеи с моими паузами 66-72-66 что думаете. Выйграл сбраживание или не переводить солод?
    1
    19. Модератор  20-10-2019, 18:35
    Классическая британская нисходящая схема для плотных элей: 72-66-78. Ходить по кругу между паузами не вижу смысла. Почитайте за период активности амилаз. Долгие паузы после 30 минут значительно теряют свою эффективность.
    0
    21. 20-10-2019, 19:36
    А можно если не сложно ссылочку на чтиво по данным паузами . Иль же скажите как правильно гуглить чтоб всяких бык не начитаться
    1
    22. Модератор  20-10-2019, 20:26
    У Нарцисса можно почитать в "Кратком курсе пивоварения", стр.209.
    Схема затирания примерно такая:

    0
    23. 21-10-2019, 15:09
    Нашел на 209 странице только упоминание вскользь. А ест. Какое-нибудь. Чтиво с подробным описанием этого. Когда? Понимаю что Америку не открыл, но своим мозгом дошел да этого, поэтому интересен данный вопрос.
    0
    28. Модератор  21-10-2019, 16:04
    Читал давно и не помню где. Ну а так почитать по теории затирания у Нарцисса, Палмера, Кунце, Главачека.
    0
    20. 20-10-2019, 19:34
    После кипа 1.66. праймер не отбирал. Буду сироп делать. Бруха до жопы было.
    0
    24. 21-10-2019, 15:27
    ЧП!! Подскажите кто сталкивался с таким. Гидрозатвора менять или пускай все оставаться так? Или же потом просто долить в гидрозатвора? Или подождать пока устаканится и заменить на стерильный гидрозатвор . Спасибо. Фото в шапке.
    0
    27. Модератор  21-10-2019, 16:01
    Пока идет поток наружу, бить тревогу о возможном проникновении туда заразы не нужно. Вот когда поутихнет, заменить на стерильный. Пена - это дрожжи. Жаль братишек выводить так рано из боя. Что ж вы сусла да под завязку в бродилку налили.
    0
    30. 21-10-2019, 16:07
    33-32л сусла бродилка на 40. Запас вроде адекватный.
    0
    25. 21-10-2019, 15:36
    Температуру с 20 рекомендуемой понизил до 18. Может устаканится. Фиеста у них блин там ))))
    0
    26. Модератор  21-10-2019, 15:48
    Ищи бродильник на 50 л.
    0
    29. 21-10-2019, 16:05
    Этт на 40. 7-8 ли ров запаса... Куда уж более (((
    0
    31. Модератор  21-10-2019, 16:20
    Ты можешь упорствовать, но фото говорит: "Ищи бродилку на 50 л".
    Я просто перевёл и озвучил. yes
    0
    32. 21-10-2019, 17:18
    Да согласе но я должен был попытаться себя оправдать>¿?))))
    0
    33. 21-10-2019, 17:19
    Сейчас конечно в холодильнике во много хуже твориться чем на фо о(
    0
    34. 27-10-2019, 13:03
    За неделю с 1.66 до 1.55 как думаете мб ещё пачку дрожжей закинуть? Никогда такое плотное не варил просто.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход