Примечание:
Пиво варится с целью протестировать самодельный карамельный солод, полученный из Венского Курского, а также попробовать отварочный метод затирания. Карамель получилась достаточно темная, поэтому в рецепте взят солод Кара Кристал 300 как ближайший аналог.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
4 кг (72.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (18.2%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
0.5 кг (9.1%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в затор.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (21.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (5.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
25 гр (2.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
Всего: 70 гр (29.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 230 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.046 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1.25 гр | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Вода, Москва (Россия):
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 37 мг/л | Хлориды: 23 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: Заторная: 17 л/60 гр - Г/М=3.1)
Мальтозная пауза (доливка): 63°С - 30 мин. (Прим.: доливка 5 л кипятка - Г/М=4)
Декстриновая пауза (отварка): 73°С - 30 мин. (Прим.: отбор 8 л густой части затора. кипячение 10 мин)
Мэш аут (отварка): 78°С - 5 мин. (Прим.: отбор 7 л жидкой части затора. кипячение 1 мин)
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.05 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.05 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 30.0 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Пиво варится с целью протестировать самодельный карамельный солод, полученный из Венского Курского, а также попробовать отварочный метод затирания. Карамель получилась достаточно темная, поэтому в рецепте взят солод Кара Кристал 300 как ближайший аналог.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 230 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.7 л. стартера плотностью 1.046 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Вода, Москва (Россия):
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.05 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.05 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 30.0 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей