Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дикарь

Просмотров 175, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Asgald

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 10.2 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
При варке использовал дикий хмель. Собирал в конце августа. Количество альфа кислоты написано наугад :)
Сварено 5.10.19.
11.10.19. Перелив на вторичку.
14.10.19. Розлив на карбонизацию.
2.10 - 4.10. Выпито

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (77.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (22.2%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (7.3 IBU) | Дикий хмель (Томская область) - цельный, a-к.=2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.5 IBU) | Дикий хмель (Томская область) - цельный, a-к.=2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (0.3 IBU) | Дикий хмель (Томская область) - цельный, a-к.=2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (10.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    1
    1. 13-10-2019, 13:22
    Оптимистично вы на дичку смотрите. В наших широтах у дикого не больше 3% альфа.
    0
    2. 14-10-2019, 03:25
    Ну и ладно, представим себе, что это суровый сибирский хмель с 5% альфы  :)
    0
    3. 04-11-2019, 10:36
    Ну и как дикарь?
    0
    5. 07-11-2019, 19:34
    Да так себе... Хмель не ощущается совсем, ни горечи, ни аромата, после двух недель в холодильнике во вкусе только солодовая составляющая. В целом очень нейтральное пиво, напоминающее лагер (спасибо дрожжам).
    Но в любом случае, пиво выпито, коллегам по работе даже понравилось (в отличие от горьких американских элей) :) Теперь хочу сварить тот же рецепт, но с нормальным хмелем. В морозилке есть 65г. Теттнангера, будет время забодяжу ;)
    0
    4. 04-11-2019, 14:35
    А в наших 2,2 - 2,5%. Его лучше класть на вкус и аромат( на горечь он сильно вяжет), хотя аромат с него так себе. Лучше его комбинировать с чувашским и т.д
    1
    6. 07-11-2019, 19:37
    Если уж у вас в Барнауле 2,2-2,5%, то у нас в Томске (на 350 км. севернее) видимо 1,5 - 2% ))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход