Примечание: Бавария застоялась, по лайту решил сварить что-нибудь. Крутые калькуляторы на сайте, спасибо авторам и т.д., в плотность удалось попасть очень чётко, с учётом того, что разбавлял до нужной плотности, а потом кипятил. Ну сколько за час испаряется уже просчитано, так что с этим полегче. Разделил партию на две части, в одну wlp001 засунул, которые уже три варки отработали, а в другую часть добавил завалявшуюся пачку wlp004, посмотрим, что получится)
White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 64.6 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 47 л. | Размер партии после кипячения: 40 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.7 °P) | Испарение: 14.9 %
В смысле, я хочу знать что получилось. Есть кукурузная крупа (залежалась) и Крим стиль манит. Там Цитра, не знаю как по стилю. Нее, глубже в стиль не полезу, лениво сегодня. Отдувайся сам
Я вот пробовал крим эль от бирсфана - очень понравилось! Крупа была куплена в магазине, самая обычная, хотя ещё видел в специальном пивоварческом магазе продаётся помимо крупы ещё и мука, но это потом. Честно, я не соблюдаю досканально все параметры стилей по брошюрке, что-то добавлю, что-то уберу, но не кардинально, всегда в процессе экспериментов и чего-нибудь нового) отпишусь, как будет готово!
Тебе быстрей сварить самому, чем чужого на дегустацию ждать. Иль сезон варки на костре закончился? Это вместо доброго приветствия. Приветствую! А так - принято. Крим - скрее американский стиль. Буду глыбже залазить, Кукуруза иной вкус обещает, а я подсел на несоложенку.
Привет! В работе сейчас. Дома окна меняю, откосы и т.д. Вот думаю портер сварить... с мыслями собераюсь, пока грибы собираю... А про несоложенку напиши в личку. Что дает и какие нюансы...
Получилось нормально, цвета соломы, небольшая кукурузная сладость, от цитры ни следа - ну и не должно было быть)) пусть стоит..насыщается co2. Довольно питко и интересно. Посмотрим через месяцок что будет во вкусе, думаю, там и надо будет уже решать варить ли ещё раз или нет) хотя надо..варьируя пропорции кукуруза и изменив паузу и дрожжи) ну и хмеля чуток только в путь!))
Богатые дрожжи! Я в воскресенье сварил 20 литров и кукурузы 1.1 кг засыпал. Бродит чудо-зелие... А Цитру я бы увеличил и разделил на разное время + сухое охмеление. Кащунство такой хмель переводить
Ну как вариант..у меня просто оставалось сто грамм, которые ни туда ни сюда)) вот и разделил их на небольшие порции для горечи чисто! Ещё не пробовал ту часть, которая на 001 дрожжах, интересно, реально ли заметить разницу будет)
Сторонним дегустаторам понравилось, довольно быстро начали раскупать)) фото прикрепил цвета и прозрачности. Кстати, было разное количество декстрозы добавлено, тоже для небольшого эксперимента по сохранности пива, так что в одном варианте с пеной ещё не особо, но так и должно быть!
Трудно сказать, пусть побольше времени постоит, сейчас разница слегка уловимая, может, из-за факта что я знаю о разных дрожжах)) и надо бы добавить тела пивку, чуток ещё сладости в месте с этим плюсанется, насколько я понимаю. Паузу 68-30, 72-15 сделать для интереса. Но, однозначно надо дорабатывать рецепт, цвет нравится ещё очень!)