Примечание:
Получил в награду на Крафтфэсте набор для варки пива. Сегодня сварил т.к. солод молотый, чтоб не заветрился. От прилагаемого рецепта откланяюсь в том, что горечь со 103 предлагаемых, передвинул на 66 (под себя) и планирую хмель на СО внести на 7 дней единовременно, после основного брожения (думаю 2 недели). В оригинале предлагается следующая схема СО: Перелив на вторичку через 5-7 и дробное внесение хмелей порциями - сразу при переливе на вторичку, через 3 дня, через 10, через 13 и на 21 день по бутылкам. Есть какие-то мнения по данной схеме СО? Может на сайте есть инфа, то подскажите направление. Буду признателен за внимание.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (74.1%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Пшеничный солод Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.1 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (22.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (18.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (17 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр (23.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
35 гр (16.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
40 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
20 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
Всего: 305 гр (98 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.064 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Получил в награду на Крафтфэсте набор для варки пива. Сегодня сварил т.к. солод молотый, чтоб не заветрился. От прилагаемого рецепта откланяюсь в том, что горечь со 103 предлагаемых, передвинул на 66 (под себя) и планирую хмель на СО внести на 7 дней единовременно, после основного брожения (думаю 2 недели). В оригинале предлагается следующая схема СО: Перелив на вторичку через 5-7 и дробное внесение хмелей порциями - сразу при переливе на вторичку, через 3 дня, через 10, через 13 и на 21 день по бутылкам. Есть какие-то мнения по данной схеме СО? Может на сайте есть инфа, то подскажите направление. Буду признателен за внимание.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 334 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.064 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей