Примечание:
Chimay Blue - cамое крепкое и насыщенное из тройки трапписткого пива Chimay, но градус не пошел ему во вред.
Тёмно-коричневое пиво с красным оттенком и бежевой густой пенной шапкой, которая впрочем быстро опадает.
В аромате свежий черный хлеб, изюм, ром, специи и дрожжи.
Во вкусе ощущаются те же ноты, что и в аромате. Пиво с очень хлебным вкусом, в котором проявляются сушёные фрукты (изюм и чернослив). Затем пиво приобретает слегка карамельный оттенок с лёгкой горчинкой поджаренной корочки хлеба со специями и ноткой дерева. Алкоголь не прятали и он на равных с остальными нотами участвует в создании сложного букета. Послевкусие у пива длительное и чуть суховатое с оттенком дрожжей и карамели. Пиво очень мягкое и кремовое во рту. Несмотря на крепость, пьется очень легко.
Ингредиенты
Зерновые:
5.74 кг (84.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.31 кг (4.6%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.243 кг (3.6%) | Ароматик Амбер 50 (Бельгия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.224 кг (3.3%) | Карамюнх тип 1 (Германия) цвет = 39 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.137 кг (2.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.114 кг (1.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.77 кг (100%)
Хмель:
12.5 гр (17.6 IBU) | Галена (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (3 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
7 гр (0.5 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 31 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Монастырский Эль WLP500 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
13 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1.2 гр. | Райское семя / Гвинейский перец | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
7 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1.2 гр. | Райское семя / Гвинейский перец | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Профиль воды:
Chimay Blue target water profile:: Кальций: 4 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 62 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 141 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 23.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.05 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.081 (19.4 °P); КП = 1.017 (4.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Chimay Blue - cамое крепкое и насыщенное из тройки трапписткого пива Chimay, но градус не пошел ему во вред.
Тёмно-коричневое пиво с красным оттенком и бежевой густой пенной шапкой, которая впрочем быстро опадает.
В аромате свежий черный хлеб, изюм, ром, специи и дрожжи.
Во вкусе ощущаются те же ноты, что и в аромате. Пиво с очень хлебным вкусом, в котором проявляются сушёные фрукты (изюм и чернослив). Затем пиво приобретает слегка карамельный оттенок с лёгкой горчинкой поджаренной корочки хлеба со специями и ноткой дерева. Алкоголь не прятали и он на равных с остальными нотами участвует в создании сложного букета. Послевкусие у пива длительное и чуть суховатое с оттенком дрожжей и карамели. Пиво очень мягкое и кремовое во рту. Несмотря на крепость, пьется очень легко.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Chimay Blue target water profile:: Кальций: 4 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 62 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 141 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 23.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей