Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чешское светлое

Просмотров 1386, оценка 3.0 из 2 варок по рецепту 2, обсуждений 6 | оценить и обсудить
Автор: "PIVSKI DVOR" KROATIA
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: masterpek

Все рецепты пивовара: masterpek

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.6 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 12.2 кг (91.7%) | Пильзнер Чески Слад (Словакия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (5.3%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (3.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 13.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 70 гр (7.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 85 мин. до конца кипячения.
  • 210 гр (9.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 280 гр (16.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 576 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличии: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 46.55 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 38.08 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 84.63 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 70 л. | Размер партии после кипячения: 60 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 16.7 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 22-05-2017, 11:23
    Для блонда лучше менее вкусные дрожжи- US-05, Ноттингем. Хмель заброшенный так рано даст вяжущую горечь.
    0
    2. 22-05-2017, 13:00
    Да что-то там вообще не то - кипячение 90 минут, а внесение хмеля за 170 минут до конца кипячения.. это получается в затор, где-то примерно на мальтозную паузу, что ли?
    0
    3. 22-05-2017, 15:29
    Ошибочно написано 170 минут, кип всего 90 минут, за 10 минут до конца, конечно! Хмель всегда , горький, забрасываем в начале кипа, вяжущей горечи нет.
    0
    4. 22-05-2017, 16:23
    Так у Вас тогда калькулятор горечь неправильно посчитал, завышение примерно в 2 раза (по сравнению с кипом 10 минут).
    0
    5. 22-05-2017, 17:05
    Может быть, я не проверял. Я сделал расчеты на основании варок на пивоварне и пересчитал на меньший объем. Брожение в ЦКТ. Правда там делаем Лагер, хочу попробовать Эль.
    0
    6. 30-05-2017, 18:43
    Сварил в эту субботу. Правда из-за отказа холодильника, пришлось лагерные дрожжи заменить на элевые US-05. до сих пор бродят как звери! Температуру держу 20-22 градуса.  Сегодня зашпунтовал танк. Пиво уже начал попивать, вкусное, ну просто очень респект! Не ожидал. Не смотря на то, что хмеля много, горечь приятная, не навязчивая, вкус офигительный, все таки, Жатецкий хмель, это, всем хмелям хмель!
    Только хмель в рецептуре почему-то отразился не весь, должно быть 5 засыпей
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [931]
    Эль - верховое брожение [8405]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1641]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях
    Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

    » Новые рецепты
     Американский Блондин от Gagarin
     Апельсинка№1 от Кострома44
     Колос RHCP edition от EkaBrew
     Венский пилснер (М) от mouravey
     Бритиш голд от Bairsur
     Харьковский лагер от kisik77
     Angliter (Англитер) от Z-Brew

    » Новое на форуме
    Форум
    3115
    19-02-2019, 23:46 от Блудный
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    162
    19-02-2019, 23:11 от MashOut
    Изготовление заторника самостоят...
    Форум
    797
    19-02-2019, 22:41 от zizimber
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    2223
    19-02-2019, 22:18 от мамон
    Наше готовое пиво
    Форум
    678
    19-02-2019, 20:56 от fedoseeveugeny
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    511
    19-02-2019, 19:41 от serhioone
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    407
    19-02-2019, 19:39 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 861

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 37
    Любопытных: 23
    Пивоваров: 14
    noxo_b , Минилай , gummybear_jr , immortal309 , Dizel , valov83@list , Chipazua , mamon , titys , Arkadii , sokolin-k , Санкционный_хмель , 79159352883 , Moffpost
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика