Примечание:
Удачная варка. Сладость в пиве - не моё, совсем не то, что хочу от пива в целом (по крайней мере ни один из испробованных молочных/сливочных стаутов мне не возжелалось повторить) и хотел от этой варки в частности. Ну хоть и не моё, а всё равно сварить по-своему хочется, решил попробовать затенить лактозу прочими добавками. Впервые попробовал поработать с алкализованным какао-порошком (фото в теме "Применение какао в пивоварении", сообщение № 64). Ваниль - стручки.
Итог: аромат оч.шоколадный, наводящий на мысль уменьшить какао на треть. Вкус: какао (уже в букете, не выпирает), чернослив, ваниль слабым фоном, как и (к счастью) сливочность. Послевкусие - шоколад. Тело - шик: лактоза + овёс решают)
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (63.8%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Карамель 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.2%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.4%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.7%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (91.3%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (8.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.5 кг (8.6%)
Хмель:
50 гр (23.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 50 гр (23.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
300 гр. | Какао порошок | Внесение на вторичное брожение.
6 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.71 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 32.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 28.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Удачная варка. Сладость в пиве - не моё, совсем не то, что хочу от пива в целом (по крайней мере ни один из испробованных молочных/сливочных стаутов мне не возжелалось повторить) и хотел от этой варки в частности. Ну хоть и не моё, а всё равно сварить по-своему хочется, решил попробовать затенить лактозу прочими добавками. Впервые попробовал поработать с алкализованным какао-порошком (фото в теме "Применение какао в пивоварении", сообщение № 64). Ваниль - стручки.
Итог: аромат оч.шоколадный, наводящий на мысль уменьшить какао на треть. Вкус: какао (уже в букете, не выпирает), чернослив, ваниль слабым фоном, как и (к счастью) сливочность. Послевкусие - шоколад. Тело - шик: лактоза + овёс решают)
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.71 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 32.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 28.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей