Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чернозем

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Стиль: Ирландский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 16 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: inv1ze

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 29.4 IBU    Цветность: 29.2 SRM  ()

Примечание:
хмель по рецепту должен быть EKG UK
сварено 04.01.19
про выдержку в 20мин для жженого солода забыл - сразу промывку начал, возможно из-за этого сусло вышло не черным, а черно-коричневым. Хотя при этом промывал минут 20

ячменные увеличить до 20-30%
женный ячмень до 10%
10.01 сбродило до 4.1 по калькулятору (7 на рефрактометре)
12.01 на рефрактометре 7, разливаем

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (15.4%) | Чит Барли Флэйкс цвет = 2.7 L°, экстракт = 3 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (67.7%) | Светлый ячменный Руднянский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (7.7%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение перед промывкой.
  • 0.15 кг (4.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (4.6%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.25 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (14 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 11 гр (13 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (2.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (29.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 60.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 124 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: после на 20 мин жженый ячмень и промывать)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 24.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.7 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 19.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 90 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.2 (4.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 24-12-2018, 18:27
    вкус овсяного стаута для меня оказался непонятен, покупал и коммерческие сорта - не мое. При этом покупные гиннес или белхэвен нравятся - цель сварить максимально приближенное к ним.