Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чернокнижник

Просмотров 134, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Чернокнижник Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 44 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: skal

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.081     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 9.1 %    Горечь: 52.0 IBU    Цветность: 34.8 SRM  ()

Примечание:
Рецепт сборный. Рассматривал много разных вариантов и комбинировал отталкиваясь от оборудования. На моей пивоварке затирать более 10 кг солода проблематично. Но алкоголя хочется получить не менее 10. Поэтому в рецепте появился карамельный сахар. Часть специй (корицу, мускат, кофе) буду добавлять при карбонизации. При кипячении добавлю в праймер. Пробовал закладывать в котел в конце кипячения. Результат не порадовал. при брожении ароматы уходят. Сварю и поставлю на несколько месяцев на дозревание. название стырил. каюсь

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (37.6%) | Пильзнер Бел-Гер (Украина) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (22.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (15.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.8%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.5%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (0.8%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 10.8 кг (81.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 2.5 кг (18.8%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 2.5 кг (18.8%)

    Хмель:
  • 40 гр (24.9 IBU) | Галена (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (23.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 95 гр (52 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 643 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Корица молотая | Внесение в тару.
  • 3 гр. | Мускатный орех | Внесение в тару.
  • 2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Кофе | Внесение в тару.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 37.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 59.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 49.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.088 (20.9 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 22-10-2019, 16:46
    А кофе вы прям в бутылки будете закладывать? И 10 гр это на одну бутылку 0,5 или 1 л?
    0
    2. 22-10-2019, 17:02
    кофе, корицу, мускатный орех добавлю в праймер. я его перед розливом 30 минут кипячу. за 3-5 минут до конца кипа добавлю. потом остывает час полтора. выливаю в чистую емкость и потом туда сливаю отбродившее пиво. во время слива все перемешивается. отстаивается 30-40 минут и розлив в бутылки
    0
    3. 22-10-2019, 19:03
    Понял. А то подумал, что на дне бутылки кроме дрожжей еще и кофейная гуща будет красоваться. ))) Варил год назад кофейный стаут. Так я применял технологию холодного заваривания, т.е. сутки меленый кофе настаивался в чистой воде в холодильнике, потом без гущи сливал настой в бродилку и на вторичку за 2 дня до разлива. Закладывал из расчета 3 г/л, но кофе не был в авангарде вкусовом. Где-то после жаренных солодов шел. Но все равно стаут был кофейным, цель достигнута. В следующий раз норму закладки бы я увеличил.
    0
    4. 22-10-2019, 19:50
    спаибо. увеличу закладку кофе. наверное до 40 гр
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход