Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Cherchez la bière

Просмотров 1176, оценка 5.0 из 12 варок по рецепту 12, обсуждений 21 | оценить и обсудить
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: superknk

Все рецепты пивовара: superknk

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 9.6 %    Горечь: 22.9 IBU    Цветность: 6.8 SRM  ()

Примечание:
"Бельгийский" сахар сделал сам - фруктоза и декстроза в равных пропорциях нагревается на плите, с очень небольшим добавлением воды. Первый раз передержал - получился темный сироп, его перелил и убрал до следующих варок. Пришлось еще раз варить светлый. Аромат очень хороший, карамельный.
По итогу варки - отличное пиво, на мой взгляд. Алкоголь почти не чувствуется, настроение поднимает при этом здорово. Ароматика - бесподобна, бельгийские дрожжи это что-то с чем-то. Пожалуй, лучшее пиво, которое я варил.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (72.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.2%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (92.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (7.9%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 0.6 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Трискель (Франция) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.6 IBU) | Трискель (Франция) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 12

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    1. 12-03-2018, 20:06
    Я бы не менял, вкус будет другой. Свари сам.
    0
    2. 12-03-2018, 22:21
    Если не хочешь заморачиваться купи на рынке нават. Продаётся в лотках со специями.
    1
    13. 13-03-2018, 10:49
    Нават теперь точно куплю - даже не знал о таком продукте  smile
    0
    3. 12-03-2018, 22:22
    Или сахарных петушков.
    0
    4. 13-03-2018, 08:20
    Спасибо за рекомендацию, я уже и сам думаю, что излишне бражный привкус может появится. Бельгийский карамельный сахар - как я понял, это инвертированная сахароза. Т.е. разделенная молекула дисахарида на глюкозу и фруктозу. А если не устраивать танцы с бубном и инвертированием, а просто добавить в равной пропорции глюкозу и фруктозу в сусло? Чисто технически - эффект будет такой же. Что думаете по этому поводу?
    0
    5. 13-03-2018, 08:45
    Чисто технически не будет проблем даже от обычного сахара.
    0
    6. Модератор  13-03-2018, 09:48
    Можно декстрозу, если совсем заморачиваться лень. .
    Но инвертированный и чуть карамелизованный сахар приобретает легкий аромат меда, который неплохо проявляется в готовом пиве.
    0
    7. Модератор  13-03-2018, 09:54
    По засыпи это не трипель. 
    Читай Brew like a Monk
    0
    8. 13-03-2018, 10:00
    Хотелось с пэйлем сварить. Меняю засыпь.
    0
    9. Модератор  13-03-2018, 10:23
    Пэйл - это в сторону Англии, Америки. 
    Европа традиционно варится на пилзе. 
    Если хочется на пэйле плотное крепкое, то может олд ингланд или барливайн?
    0
    10. 13-03-2018, 10:30
    Сейчас сначала сварю по этому рецепту с пилсом в основе, и чуток разбавлю пэйлем. Посмотрим, что получится.
    0
    11. 13-03-2018, 10:31
    Вместо пейлы венского положи.
    0
    12. 13-03-2018, 10:40
    В таблице, что pzzl выслал, венского нет. Буду строго следовать стилю.
    1
    14. Модератор  11-05-2018, 21:32
    Пью прямо сейчас это пиво.
    Дисбаланс мощный.
    Кто будет варить, используйте обычный свекольный сахар инвертированный, в засыпи исключить эбби шато, только светлые солода, хмель после 15мин не добавлять, не стараться выбить почти всю ибу на раннем охмелении, температура брожения не выше 22-24°С.
    0
    15. 13-07-2018, 09:01
    
    Цитата
    Дисбаланс мощный.
    На самом деле, так и есть. Причем сначала все было отлично, когда pzzl дегустировал, я даже не поверил, что такая фигня, открыл бутылку и да, дрожжи ВСЕ сожрали.  Т.е. при плотности достаточной нежелательная ароматика и спиртуозность маскировалась, то с выбродом в сухую это все вылезло и буквально стало кричать. С этими дрожжами надо уходить к высокотемпературным паузам, и снижать максимально температуру брожения. И тогда будет инь и янь.
    0
    16. 02-11-2018, 23:57
    я варил все по рецепту лишь пропорции убавив до 20л на выход..но у меня вышло всего 16 л....как так!!!
    0
    17. 02-11-2018, 23:58
    хотя даже варку уменьщил минут на 10
    0
    18. 03-11-2018, 01:59
    Возможно, солод больше воды забрал, кроме того, часть сусла всегда остаётся вместе с брухом в пивоварне. На требуемую НП вышли?
    0
    19. 03-11-2018, 12:59
    Эх уж сколько варю, а изменением плотности не озадачился)) а это сильно необходимо?
    0
    21. 04-11-2018, 08:03
    Если НП выше намного, чем в рецепте, как вариант, солод впитал больше воды,соответственно, выход сусла меньше. НП обязательно необходимо измерять.
    0
    20. 03-11-2018, 13:23
    Многоуважаемые знатоки :вопрос на засыпку. Для следующей запланированой варки требуются две модели дрожжей м31 и м 41 ..м31 то останется а вот вместо м41 если использовать лагерные м54...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8411]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Деревенский сизон от san77adm
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 457

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 31
    Любопытных: 14
    Пивоваров: 17
    immortal309 , mamon , xSergio87x , Владимир56 , Spellex , JaysonX , sibep , Xandr131 , valov83@list , Amid884 , titys , Format , vitaly76 , superknk , AlexWinkel , Asgald , _____SASHKA_____
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика