Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Black out

Просмотров 565, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: mrPupking

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.093     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 10.8 %    Горечь: 84.1 IBU    Цветность: 50.8 SRM  ()

Примечание:
Кубики предполагается предварительно вымачивать в портвейне.
сварено 01.12.19
без промывки
Перелив на вторичку 15.12.19
Розлив 28.12.19
Промежуточным результатом доволен как слон, получилось как задумывал.
Хотелось обойтись без жженого привкуса. Насыщенный вкус чернослива и сухофруктов с винно-алкогольным послевкусием.
Хватило бы терпения дождаться выдержки в несколько месяцев, тогда сгладится горечь и спирутозность.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.4 кг (53.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.2%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.2%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.2%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.2%) | Карафа Спешл тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 8 кг (97.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (2.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.2 кг (2.4%)

    Хмель:
  • 25 гр (49.6 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (34.4 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • Всего: 50 гр (84 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Мел | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
  • 100 гр. | Кубики американского дуба средней обжарки | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: -1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 50 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.27 (4.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    2
    1. 29-12-2019, 21:56
    Только сегодня отправил на карбон своего первого Имперца https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/transkljukator/2-1-0-21545 .
    Прочитал твой рецепт и понял, что зря не добавил геркулес... он бы добавил тела... хотя его  итак хватает, но это пока... пока не созрело... если смогу выждать, т.к., попробовав зелёное пиво тёплым, понял, что холодным оно мне зайдёт уже таким. Да и комнатной температуры заходит на ура =)))
    0
    2. 22-03-2020, 04:56
    Не нашел лактозы в городе  и тоже только понял, что можно как вариант было хлопьев добавить...
    Варил имперца в первый раз. Поверил калькулятору, пришлось две варки делать для объема. Здесь более правдоподобно - эффективность 50%. Так понимаю можно было плотности декстрозой догнать при сильном желании и невероятной лени, может кто подскажет?
    1
    3. 22-03-2020, 21:55
    Всё таки хлопья не альтернатива лактозе, лактоза не сбраживается, а хлопья вполне себе осахариваются. Плотность конечно можно догнать декстрозой, однако это не совсем правильно в этом стиле. В моем рецепте её мало и она вовсе не обязательна.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход