Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белый май

Просмотров 333, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Белый май Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: m0pssss

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 47.7 IBU    Цветность: 5.4 SRM  ()

Примечание:
Планировался Блонд. Эффектинвость выше обычного вышла, добавил немного больше хмеля на горечь и скорее всего будет СО => стал Американский Пэйл Эль
Варка 31.05.2020.
Проварил дважды шпайзе перед смешиыванием. На 75 градусах добавил остатки Нортона Бревер. Объем испарился куда то. в итоге 5,5 литров шпайзе разорвут тару, если не спущу давление.
Делал ЧКД одновременно на одном сусле (пилс 10 % плотности) с 7 разными штаммами. Так вот эти m36 очень лимонадный вкус давали в сравнении с остальными похожими (m44 того же производителя, us05, s04). Здесь пока тот же профиль прослеживается. Но пиво еще не вызрело точно, поэтому судить рано, что в итоге будет.
Месяц не прошел, партии почти не осталось. Открыл для себя стиль. Чвствуешь что эль пьешь полноценный, не обрезанный ни по плотности ни по хмелю. Полюбился всем категориям пиволюбов. Вышел приятно цветочно-немного медовый в аромате, полнотелый. Питкий, но вынуждаетне не влиывать в себя воронкой, а наслаждаться. Горечь не чувствуюется, на уровне, чтобы не утягивало в сладость солода во вкусе. Перекарбонил, но пена приятная стояйкая мелкая с быстроосаждаемой крупной.
Рекомендую.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (41.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (20.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (27.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (39.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
  • 20 гр (6.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (1.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на карбонизацию.
  • Всего: 100 гр (47.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 359 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: рис выдержан полчаса проварен 70-100гр в теч получаса. внесение в конце паузы)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.7 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.5 %
    Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 35.5 л. | Испарение: 10.1 % | Размер партии перед кипячением: 39.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 5.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 4.66 (9.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  16-06-2020, 12:13
    Так а в чем проблема из 5.5 л шпайзе использовать только 4л?
    0
    2. 16-06-2020, 12:22
    Да нет особо. Ну наверное постфактум практически понял во первых. Во вторых охмеленным отбирал уже и да и солодомикс - на праймер особо не пустишь. Десятые доли плюсом алкоголя не напрягают, а подспустить не проблема в принципе (заодно опыт понимания как какое давление выглядит в пэт таре)
    Кстати, однозначно шпайзе у менЯ больше всегда давления дает со всеми прилагающимися, видимо.
    0
    3. Модератор  16-06-2020, 13:09
    При карбоне больше 4 у ПЭТ выравниваются все рельефные формы, а стекло и вовсе разрывает.
    0
    4. 16-06-2020, 13:20
    Раз делал по калькулятору шпайзе и как раз изгибы у пэт которые практически выровнялись в ровный цилиндр. Но там плановое КП не было достигнуто. Может, думаю, добродило с основной массы сусла еще. А здесь точно стравливать. Посоветуете как и когда лучше? Вначале как надуваться начнут или в конце подтравливать?
    1
    5. Модератор  16-06-2020, 13:50
    О, я тут не советчик. Я в пластике закрывают 4-5 бутылок только для контроля карбона, а так исключительно в стекло. А там никогда отметку в 3.0 стараюсь не пересекать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход