Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое поле

Просмотров 157136, оценка 5.0 из 1391 рейтинг варок 1391, обсуждений 1098 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Константин Гужва
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1391

Всего комментариев: 1098
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 16 17 »
0
335. blaga28 2020-01-10, 12:55
ДО ЭТОГО ВАРИЛ НА 58 БЫЛО ВСЕ НОРМ . СВАРИЛ НА 21. НП 12.8. СЕЙЧАС КП ДЕРЖИТСЯ 5 УЖЕ 4 ДНЯ И НЕ ПАДАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ? С ЭТИМИ ДРОЖАМИ РАБОТАЮ ПЕРВЫЙ РАЗ. БРОЖЕНИЕ 6 ДНЕЙ. НА 58 ВАРИЛ 4 РАЗА.
0
336. Stan_Lee 2020-01-10, 13:25
Т58 дрожжи по борзее, чем М21 будут! Вы попробуйте покачивать бак периодически. Хотя и сейчас у вас 4,2 % алкоголя - это для пшенички  само то. Можете при карбонизации декстрозой довести градус до 4,7%. Как по мне,  у автора градус завышен, а вам нет причин для беспокойства.
0
337. blaga28 2020-01-10, 13:37
качал когда умер затвор. а умер он через четыре дня и как была пятерочка так и есть. в воскресенье дикстрозу в кегу и на карбон. просто на 58 выбраживало при такой же нп до 2.8. вот тут и взяло меня сомнение. спс за отзыв.
0
338. shtopor048 2020-01-10, 14:54
Я варил 2 раза. Первый раз КП была как в рецепте.
Второй раз сбродило где-то до 4-4,5. Разница была только в воде.
Но бродило у меня две недели.
0
344. blaga28 2020-01-11, 03:29
вода у меня всегда одна. родниковая.
1
339. dmaw 2020-01-10, 15:00
Из моего личного опыта - не торопитесь, ждите. 14-го сварил. 22-го перелил на вторичное брожение. На фото поведение моего сусла на этих дрожжах. Тоже думал, что уже все, 8 дней плотность держится - пора на карбон. Дела отвлекли и не зря)

http://images.vfl.ru/ii/1578657809/ab47f2f4/29159768.jpg
0
341. sashet 2020-01-10, 22:54
Как думаете если бы не перелили на второе брожение плотность также упала бы до 2,6 или ниже?
0
342. dmaw 2020-01-10, 23:26
Не знаю.
0
343. blaga28 2020-01-11, 03:26
я не переливаю на втроричное. подождем и посмотрим. спс.
0
340. illustrarium 2020-01-10, 17:03
А вот есть вопрос, связанный с боязнью остановки фильтрации.

У меня есть BIAB, стоит ли попробовать внести после отварки пшеницы часть туда, процентов 50 от ее веса. Затереть с мешком. Потом мешок сверху кинуть и промывать. Либо же вообще сразу его убрать и фильтровать с содержанием пшеницы в заторе в районе 30% (всяко лучше 50%).

Есть рац. зерно в такой идее?
0
345. Gold900 2020-01-13, 13:52
Добрый день. Три раза варил это пиво в кастрюле на огне. Получилось отлично вкусно класс. 4 раз сварил в пивоварне. По вкусу получилась очень Горькое, осветлилось через 4 дня стало прозрачное. Не кто не сталкивался с такой проблемой, что не так?
0
347. Stan_Lee 2020-01-13, 17:28
У меня один раз в кастрюле, тоже получилось горькое, до сих пор не пойму в чём причина. dash2
0
348. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 01:43
Воду ту же использовали? И "никто" пишется как никто, а не "не кто".
0
350. Gold900 2020-01-14, 14:28
Да, как обычно, я воду беру с крана и отстаиваю.
1
351. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-14, 18:07
Водопроводная вода дает жесткие вкусы. Если много сульфатов, так еще и горечь хмелей усиливает.
0
349. illustrarium 2020-01-14, 13:51
Сварил в субботу рецепт. С товарищем записали процесс
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....oe_pole
0
352. Djontao28rus 2020-01-16, 05:14
Всем добрый день! Вчера сварил по этому рецепту и накасячил, 9 литров то что запаривал крупу не посчитал за заторную воду. В итоге НП получилось 8,5 :( Я довел до 11,5 с помощью декстрозы...но бродить начало активно через 4 часа, утром гидрозатвор был пустой, выплюнул всё....Пиво пропало или есть шанс что, что нибудь получится?
1
353. Stan_Lee 2020-01-16, 08:23
Нет конечно! Там СО2 пёрло, пиво себя само защитило))) Всё будет нормуль, только до лей в гидрик! У меня с первым пивом, была такая же история и друзья  до сих пор его вспоминают как самое вкусное.
0
354. Nemisto 2020-01-16, 15:38
Ответ к собственному комментарию #325 :D

Пиво получилось интересное, но не всем понравилось… вышло 23л.

Все хорошо и все отлично, ну прям то что я хотел, если бы не такое количество кориандра :(

Кориандр со временем отошёл, но не на второй план и все еще чувствуется в избытке. Пиво мягкое и не вода, как покупное)

В общем буду варить еще обязательно good

Вопрос такой появился: можно ли варить такое же пиво, но без специй и апельсинов и взять например не каскад, а перле или ворриор (чуть-чуть для горечи)?
https://photos.app.goo.gl/mD6rpU4SW2NzMc5F7
0
355. dmaw 2020-01-16, 16:08
Почему нельзя то? По моему в нашем деле только приветствуются эксперименты. Я варил все как по рецепту, только хмель перле. Не могу сказать, что понравилось. Может рано еще, может раскроется (8 дней на карбоне всего). Но тоже уже думаю, что если буду еще варить то без кориандра и цедры.
2
356. Nemisto 2020-01-16, 16:14
Мое уже все выпито xDDD так что уже проб не будет с этой варки) 
50/50 получилось... в общем кому как, но повторюсь: если бы не такое количество кориандра, то я бы сам бы его пил и пил) 
Вкус поменялся только в одном - это в ощущение того самого кориандра, а так бланш как бланш  B)
0
357. valdis 2020-01-16, 21:22
Когда постоит пару недель в погребе при температуре 5-7 С, пиво сильно осветляется, а про горечь от кориандра вы и не вспомните. Остаётся горчинка только от хмеля, во всяком случае у меня так. От Каскада горчинка вполне приемлемая. Через месяц будет просто пшеничное пиво практически без горечи.
0
358. Nemisto 2020-01-19, 07:31
Вопрос еще такой есть: пиво осветляется да, но оно тогда не мутное и не похоже на вит да и как на фотках blush
Я беру и трясу перед употреблением)) правильно ли или нет я делаю? :o
0
359. valdis 2020-01-19, 07:47
Ну ты даёшь. Почитай как люди заморачиваться с осветлением пива. Ты видимо к этому ещё не пришёл. Осветление- естественный процесс при хранении в холоде. Дрожжи практически в полном составе укладываются баиньки. Все неотфильтрованные вещества укладываются на дно. И тут ты бах и трясешь это всё. На фотке человек тебе показал свежее пиво. А то что получается через несколько недель - отстоявшийся продукт, более чистый. Пей, радуйся жизни, и не надо ничего трясти crazy
0
360. Nemisto 2020-01-19, 07:51
Так фишка в том что оно и покупное мутное очень сильно, а вот если отстоится то прозрачное) с браун и блондом я конечно же этого не делал :D
0
361. shtopor048 2020-01-19, 10:59
А это кому как нравится) Я бывает выпью бокал из полторашки, а потом трясу остальное) Иногда трясу сразу, иногда нет) От настроения зависит и от души порыва) Неправильного нет в этом ничего)
0
362. thrasher914 2020-01-21, 15:31
А кто нибудь пробовал не добавлять в Вит кориандр, и цедру, вообще вкусно будет если сварить без приправ и цедры?
0
363. illustrarium 2020-01-21, 16:03
так это уже не вит по ходу, а просто пшеничное, типа вайса, хотя там соложеная пшеница, я думаю норм будет в любом случае.

Я вчера попробовал первые 0.5 закарбонил не дождался еще КП)) Аромат - апельсиновая бомба! Кориандр не почувствовал почти, но подожду еще и попробую на "свежий глаз")))
2
364. sibep 2020-01-21, 16:14
Смотри материал "Свари свой лучший вит"
0
365. thrasher914 2020-01-21, 17:38
Спасибо за совет
1
366. Hobgoblin 2020-01-21, 20:02
Ребят подскажите пожалуйста воду для запаривания брать из заторной воды или заторная 28 и отдельно 1/2 для запарки еще?
0
367. Sancho 2020-01-21, 20:20
Из заторной, и запарить лучше 1 к 3.
0
368. illustrarium 2020-01-21, 20:35
А ещё лучше 1/4))) я делал к 4 и все равно каша густая довольно была, но терпимо
0
369. Hobgoblin 2020-01-21, 20:41
Спасибо всем за ответ... А еще вопрос как пересчитать на другой объем конечного сусла на 30 литров, без заморочек... Только начинаю варить пиво! Заранее всем спасибо!
1
370. illustrarium 2020-01-21, 20:43
В самом верху 2 стрелочки рядом с объёмом, жмите и вводите желаемый объем
0
371. Hobgoblin 2020-01-21, 20:48
Огромное спасибо... А то сидел на калькуляторе считал! :D
3
372. Alessandro55 2020-01-23, 07:37
Всем привет!
Сварил второй раз по данному рецепту. В первый раз пиво получилось немного горьковатое и в этот раз мной было принято волевое решение засыпать в первой насыпи хмеля всего 7 грамм и засыпал я не Каскад, а Нортен брювер - именно этот хмель у меня остался от прошлых варок, вот и решил его применить. Остальное все строго по рецепту.
Также особое внимание было решено уделить апельсиновой цедре. В этот раз цедру срезал не ножом для чистки, а теркой тооооонкий слой, чтоб белая кожура даже не думала просочиться.
Скажу так, пиво получилось афигенное! В восторге не только я, но и все те, кто его пробует. Таким образом, я нашёл для себя идеальный рецепт данного пивка. Оно очень легкое, вкусное, ароматное и питкое. Автору спасибо!!!
0
373. sashet 2020-01-23, 13:05
Как изменились вкусовые характеристики пива?, что именно стало лучше?
0
374. Alessandro55 2020-01-23, 13:53
Горечь ушла. Больше никаких других изменений
0
375. Hobgoblin 2020-01-23, 14:02
Сварил по рецепту по рецепту посмотрим что получится... Может каскада на горечь можно в начале закинуть не 20 а 10 грамм а на вкус закинуть 40грамм
0
377. shtopor048 2020-01-24, 10:46
Да это уже на свой вкус) Как больше нравится)
0
378. shtopor048 2020-01-24, 10:47
Спасибо за отзывы)
0
376. MarleyMike 2020-01-23, 23:13
Сварил по вашему рецепту!  Пиво получилось просто одно наслаждение! Как только попробовал глоток понял что буду варить такое же  ЕЩЕ и ЕЩЕ    
СПАСИБО!
0
379. shtopor048 2020-01-24, 10:47
Спасибо за отзыв) Удачных варок)
0
380. Hobgoblin 2020-01-26, 09:58
А на курском пилснере можно сварить? Отличие сильное будет?
0
381. shtopor048 2020-01-26, 14:35
Вари) Все то же самое практически)
0
382. Alessandro55 2020-01-27, 12:02
Варил последний раз на Курском, всё получилось идеально
0
383. Hobgoblin 2020-01-29, 17:06
Ребят сварил на курском солоде, по воде попал точно начальная плотность 9% с чем это связано? Импортные солода дают большую плотность?
0
384. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-29, 17:33
9% после кипа? А до кипа сколько было?
0
385. Hobgoblin 2020-01-29, 17:35
9% до кипа после кипа 10% вышло...
0
386. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-29, 17:51
Слабовато кипятили, еле 10% выкипело. Можно было за счет кипа довести до 10,5%, а это уже вполне норм плотность для бланша.
0
387. Hobgoblin 2020-01-29, 17:53
Вообще по рецепту 11.6% начальная плотность это после кипа или до кипа должна быть?
2
388. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-29, 18:01
Начальная плотность - это плотность, при которой дрожжи начинают брожение. То, что вы при объеме воды как в рецепте, не добрали плотность, свидетельствует о вашей более низкой эффективности, чем у автора. Если у него 70%, то у вас примерно 63-65%. Определить эту цифру можете сами, забив в калькулятор фактические показатели, плотности ставьте справа вручную. Калькулятор вам сам эффективность посчитает. В дальнейшем при планировании новых рецептов ориентируйтесь на эту цифру, а не на эффективности в понравившихся рецептах. За счет большего выпаривания сусла вы можете выйти на плотность как у автора, но не выйдете на объем партии после кипа, как в рецепте. Разобрались или вопросы остались?
0
389. Nemisto 2020-02-03, 07:22
Ребята всем привет! Сварил вновь по данному рецепту второй раз, только (как говорил выше) без специй, лишь только хмель perle (Германия). Уже разлил на карбон. Вот только у меня один вопрос :)

Выбродило за 7 суток, это нормально?)
Плотность начал мерить через три дня. Рефрактометром. Он у меня был откалиброван по дист. воде и АС-3.
НП 11°, а вот конечная встала на 5°. Последние три дня так и держалась.
АС-3 не проверял… видимо спать сильно хотел. Читал что показания КП рефрактометра разнятся и для этого есть специальные калькуляторы.
Судя по калькулятору НП 11° и КП 5° - 5.17° алк.

Дрожжи использовал Т-58, разбраживал около 12 часов. Когда переливал для розлива в другую ёмкость на дне было ОЧЕНЬ много дрожжей, хотя засыпал пол пачки! :o такого я еще не видел в пивоварении :) температура брожения 22-24°

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? Надеюсь ясно изложил свои мысли %)
0
390. illustrarium 2020-02-03, 08:23
Вчера разлил своё на карбон. Так вот по ситуации с брожением, у меня на 3-й день выбродило до 5.5 с 12.8 начальной :)

Но я читал тут где-то в комментах, что у кого-то было так же -- замерло на неделю и потом опять начало бродить. Так вот у меня случилась такая же фигня. На 3-й день 5.5, решил подождать чтобы общее время было 2 недели. А оно возьми и на 13-й день опять начни бродить. При чем с шапкой и новой декой)) Короче в итоге сбродило до 2.8-2.9 за 3 недели. Но у меня дрожжи М-21
0
391. Nemisto 2020-02-03, 08:35
Не терпеливый я похоже %) тк уже закатал свое на карбон… на этих выходных его уже не будет) на ДР уедет crazy
0
392. illustrarium 2020-02-03, 08:37
Так я тоже на 2-й неделе чуть не закатал, забив на гидрозатвор. Но потом поднял крышку, вижу пена прет, ну и махнул рукой)) Естественно плотность мерил, но душа-то просила побыстрее разлить))

Ай, да нормально пиво получится, более полнотелое и менее крепкое, один хрен вкусно)
0
397. valdis 2020-02-03, 20:57
Тут главное не спешить. В ноябре у меня это пиво бродило месяц! Не скисло. Получилось Гут. Я так понял что то угнетало работу дрожжей. Возможно открывающиеся ворота в гараже всякими засранцами. laugh
0
393. Alessandro55 2020-02-03, 12:20
Просьба потом написать, как получилось по вкусу без приправ. Очень интересно
0
396. valdis 2020-02-03, 20:54
Рефрактометром удобно менять плотность при варке. Показывает достаточно точно. А вот при замерах на брожении он врёт. Спирт в жидкости даёт погрешность. Для примера: меряю КП портера. Показывает 9. Брожения нет. При розливе меряю АС3. Показывает 4.5. Так что на рефрактометр равняюсь только при замерах НП.
0
592. Vitalson_Volgograd 2020-07-10, 11:45
А теперь посмотри какие цифири напротив 9ки стоят в рефрактометре.  Как раз 4,5. Сколько раз замечал подобную закомомерность сравнивая плотность замеренную ареометром и рефом.
0
405. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-08, 20:47
А вопрос то в чем? В объеме дрожжевого осадка или в КП?
0
444. Alessandro55 2020-02-19, 13:06
Как получилось на вкус пивко без специй?
0
394. Alf_10 2020-02-03, 17:00
Всем доброго дня!!!
Подскажите а пшеничную крупу можно заменить пшеничным солодом? Курским к примеру? 
А то солод есть а крупы нет  B)
0
395. illustrarium 2020-02-03, 17:02
Конечно, только это будет совсем другое пиво)

Тут смысл именно в несоложенной пшенице.
0
398. valdis 2020-02-03, 20:59
Как крупы нет? Ты в деревне живёшь что ли. В любом супермаркете продается дробления пшеничная крупа. Обычно пачками по 800 грамм.
0
399. shtopor048 2020-02-03, 21:26
Так в деревне то крупа найдется как раз) Какая деревня без крупы или пшеницы?!)
0
400. Alf_10 2020-02-04, 09:09
Нет крупы в смысле дома её нет, а солод есть.
0
401. Евгениус 2020-02-05, 16:09
Привет. Вода в которой заваривать крупу идёт из количества заторной?
0
402. shtopor048 2020-02-05, 23:15
Привет!
Конечно) Не раз вопрос поднимался)
2
403. illustrarium 2020-02-08, 18:33
Наконец-то добрался до нормальной дегустации после бани)) не могу не поделиться.

Вкус отличный и с каждым глотком все вкуснее. 
Апельсин чувствуется в самом конце, такое сочное послевкусие. Горечь что надо, не смотря на то, что в цедре попадались белые кусочки. Буду варить ещё 100%

А пока можно посмотреть как я разливал его с товарищем)

https://youtu.be/HYM1uTfp9pI

0
406. Nemisto 2020-02-09, 04:37
Все по рецепту? :)
Кориандра взял меньше или больше?)
В общем, как говорит Савин, КРАСАВА!
0
410. illustrarium 2020-02-09, 12:16
Да все по рецепту за исключением 2-х моментов. Добавил 250 г пилснера в последнюю паузу, и вместо 25 г добавил 20 г кориандра, так как просто не было пачки на 25 :)
0
404. chrom1501 2020-02-08, 20:38
К выбору апельсинов отнеситесь внимательней.Ногтем прокалывайте цедру и нюхайте,не должно быть странного и постороннего аромата Первый раз варил,ушло хорошо.Потом купил апельсины,понюхал,засомневался,но в ииоге всеравно купил.В итоге получил неприятный мыльный вкус и аромат.
0
407. Nemisto 2020-02-09, 04:49
Собственно могу подрезюмировать!
Пиво имеет место быть. Хмель бросал за 40мин 20гр и за 5мин 30гр (на 30л)
Вкус легкой горечи и плотное, как собственно бланш. Напоминает бюргер и сладовар (в местных разливайках продают).
Друзьям понравилось да и мне собственно тоже ;)

Буду ли варить еще? Однозначно!
0
411. balts 2020-02-13, 21:29
Сегодня отварился по вашему рецепту! Фильтрация была просто жесть! Мешал постоянно, но и помолол я мелко, добавил лузги рисовой. Вобщем простоял всю варку у котла.... Варил на пивоварке типа ibrew. Но я не жалуюсь конечно, это моя первая варка с несоложеной пшеницей. Мальтозную продлил до 90мин., но йодная так и не прошла. Судя по НП получил примерно 60% эффективности. Но я закосячил с солодом и внес его меньше на пол кило... Дальше при сливе сусла опять же фильтрация ужасная, Мешки не успевал менять, очень много мелкодисперсного бруха. Боюсь заражения. Но запах сусла офигенный, и если оно нормально сбродит, думаю будет охренительное пивко.
0
412. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-13, 21:34
Заражения от чего? Короновируса?
0
413. balts 2020-02-13, 21:36
laugh  Его родного боюсь! А вообще просто сжимал мешки руками, так как сусло не хотело фильтроваться!
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 16 17 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход