Примечание: Цедру чистил ножичком для чистки картошки) С 4-х больших апельсинов вышло 98 грамм. Крупу запаривал в кипятке 20 минут 1/2. Но она очень сильно разварилась и я задолбался ее выкавыривать, так что советую 1/3) Хмель, по моему мнению, отлично сработал с цедрой.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
ДО ЭТОГО ВАРИЛ НА 58 БЫЛО ВСЕ НОРМ . СВАРИЛ НА 21. НП 12.8. СЕЙЧАС КП ДЕРЖИТСЯ 5 УЖЕ 4 ДНЯ И НЕ ПАДАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ? С ЭТИМИ ДРОЖАМИ РАБОТАЮ ПЕРВЫЙ РАЗ. БРОЖЕНИЕ 6 ДНЕЙ. НА 58 ВАРИЛ 4 РАЗА.
Т58 дрожжи по борзее, чем М21 будут! Вы попробуйте покачивать бак периодически. Хотя и сейчас у вас 4,2 % алкоголя - это для пшенички само то. Можете при карбонизации декстрозой довести градус до 4,7%. Как по мне, у автора градус завышен, а вам нет причин для беспокойства.
качал когда умер затвор. а умер он через четыре дня и как была пятерочка так и есть. в воскресенье дикстрозу в кегу и на карбон. просто на 58 выбраживало при такой же нп до 2.8. вот тут и взяло меня сомнение. спс за отзыв.
Из моего личного опыта - не торопитесь, ждите. 14-го сварил. 22-го перелил на вторичное брожение. На фото поведение моего сусла на этих дрожжах. Тоже думал, что уже все, 8 дней плотность держится - пора на карбон. Дела отвлекли и не зря)
А вот есть вопрос, связанный с боязнью остановки фильтрации.
У меня есть BIAB, стоит ли попробовать внести после отварки пшеницы часть туда, процентов 50 от ее веса. Затереть с мешком. Потом мешок сверху кинуть и промывать. Либо же вообще сразу его убрать и фильтровать с содержанием пшеницы в заторе в районе 30% (всяко лучше 50%).
Добрый день. Три раза варил это пиво в кастрюле на огне. Получилось отлично вкусно класс. 4 раз сварил в пивоварне. По вкусу получилась очень Горькое, осветлилось через 4 дня стало прозрачное. Не кто не сталкивался с такой проблемой, что не так?
Всем добрый день! Вчера сварил по этому рецепту и накасячил, 9 литров то что запаривал крупу не посчитал за заторную воду. В итоге НП получилось 8,5 Я довел до 11,5 с помощью декстрозы...но бродить начало активно через 4 часа, утром гидрозатвор был пустой, выплюнул всё....Пиво пропало или есть шанс что, что нибудь получится?
Нет конечно! Там СО2 пёрло, пиво себя само защитило))) Всё будет нормуль, только до лей в гидрик! У меня с первым пивом, была такая же история и друзья до сих пор его вспоминают как самое вкусное.
Пиво получилось интересное, но не всем понравилось… вышло 23л.
Все хорошо и все отлично, ну прям то что я хотел, если бы не такое количество кориандра
Кориандр со временем отошёл, но не на второй план и все еще чувствуется в избытке. Пиво мягкое и не вода, как покупное)
В общем буду варить еще обязательно
Вопрос такой появился: можно ли варить такое же пиво, но без специй и апельсинов и взять например не каскад, а перле или ворриор (чуть-чуть для горечи)? https://photos.app.goo.gl/mD6rpU4SW2NzMc5F7
Почему нельзя то? По моему в нашем деле только приветствуются эксперименты. Я варил все как по рецепту, только хмель перле. Не могу сказать, что понравилось. Может рано еще, может раскроется (8 дней на карбоне всего). Но тоже уже думаю, что если буду еще варить то без кориандра и цедры.
Мое уже все выпито xDDD так что уже проб не будет с этой варки) 50/50 получилось... в общем кому как, но повторюсь: если бы не такое количество кориандра, то я бы сам бы его пил и пил) Вкус поменялся только в одном - это в ощущение того самого кориандра, а так бланш как бланш
Когда постоит пару недель в погребе при температуре 5-7 С, пиво сильно осветляется, а про горечь от кориандра вы и не вспомните. Остаётся горчинка только от хмеля, во всяком случае у меня так. От Каскада горчинка вполне приемлемая. Через месяц будет просто пшеничное пиво практически без горечи.
Вопрос еще такой есть: пиво осветляется да, но оно тогда не мутное и не похоже на вит да и как на фотках Я беру и трясу перед употреблением)) правильно ли или нет я делаю?
Ну ты даёшь. Почитай как люди заморачиваться с осветлением пива. Ты видимо к этому ещё не пришёл. Осветление- естественный процесс при хранении в холоде. Дрожжи практически в полном составе укладываются баиньки. Все неотфильтрованные вещества укладываются на дно. И тут ты бах и трясешь это всё. На фотке человек тебе показал свежее пиво. А то что получается через несколько недель - отстоявшийся продукт, более чистый. Пей, радуйся жизни, и не надо ничего трясти
А это кому как нравится) Я бывает выпью бокал из полторашки, а потом трясу остальное) Иногда трясу сразу, иногда нет) От настроения зависит и от души порыва) Неправильного нет в этом ничего)
так это уже не вит по ходу, а просто пшеничное, типа вайса, хотя там соложеная пшеница, я думаю норм будет в любом случае.
Я вчера попробовал первые 0.5 закарбонил не дождался еще КП)) Аромат - апельсиновая бомба! Кориандр не почувствовал почти, но подожду еще и попробую на "свежий глаз")))
Спасибо всем за ответ... А еще вопрос как пересчитать на другой объем конечного сусла на 30 литров, без заморочек... Только начинаю варить пиво! Заранее всем спасибо!
Всем привет! Сварил второй раз по данному рецепту. В первый раз пиво получилось немного горьковатое и в этот раз мной было принято волевое решение засыпать в первой насыпи хмеля всего 7 грамм и засыпал я не Каскад, а Нортен брювер - именно этот хмель у меня остался от прошлых варок, вот и решил его применить. Остальное все строго по рецепту. Также особое внимание было решено уделить апельсиновой цедре. В этот раз цедру срезал не ножом для чистки, а теркой тооооонкий слой, чтоб белая кожура даже не думала просочиться. Скажу так, пиво получилось афигенное! В восторге не только я, но и все те, кто его пробует. Таким образом, я нашёл для себя идеальный рецепт данного пивка. Оно очень легкое, вкусное, ароматное и питкое. Автору спасибо!!!
Начальная плотность - это плотность, при которой дрожжи начинают брожение. То, что вы при объеме воды как в рецепте, не добрали плотность, свидетельствует о вашей более низкой эффективности, чем у автора. Если у него 70%, то у вас примерно 63-65%. Определить эту цифру можете сами, забив в калькулятор фактические показатели, плотности ставьте справа вручную. Калькулятор вам сам эффективность посчитает. В дальнейшем при планировании новых рецептов ориентируйтесь на эту цифру, а не на эффективности в понравившихся рецептах. За счет большего выпаривания сусла вы можете выйти на плотность как у автора, но не выйдете на объем партии после кипа, как в рецепте. Разобрались или вопросы остались?
Ребята всем привет! Сварил вновь по данному рецепту второй раз, только (как говорил выше) без специй, лишь только хмель perle (Германия). Уже разлил на карбон. Вот только у меня один вопрос
Выбродило за 7 суток, это нормально?) Плотность начал мерить через три дня. Рефрактометром. Он у меня был откалиброван по дист. воде и АС-3. НП 11°, а вот конечная встала на 5°. Последние три дня так и держалась. АС-3 не проверял… видимо спать сильно хотел. Читал что показания КП рефрактометра разнятся и для этого есть специальные калькуляторы. Судя по калькулятору НП 11° и КП 5° - 5.17° алк.
Дрожжи использовал Т-58, разбраживал около 12 часов. Когда переливал для розлива в другую ёмкость на дне было ОЧЕНЬ много дрожжей, хотя засыпал пол пачки! такого я еще не видел в пивоварении температура брожения 22-24°
Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? Надеюсь ясно изложил свои мысли
Вчера разлил своё на карбон. Так вот по ситуации с брожением, у меня на 3-й день выбродило до 5.5 с 12.8 начальной
Но я читал тут где-то в комментах, что у кого-то было так же -- замерло на неделю и потом опять начало бродить. Так вот у меня случилась такая же фигня. На 3-й день 5.5, решил подождать чтобы общее время было 2 недели. А оно возьми и на 13-й день опять начни бродить. При чем с шапкой и новой декой)) Короче в итоге сбродило до 2.8-2.9 за 3 недели. Но у меня дрожжи М-21
Так я тоже на 2-й неделе чуть не закатал, забив на гидрозатвор. Но потом поднял крышку, вижу пена прет, ну и махнул рукой)) Естественно плотность мерил, но душа-то просила побыстрее разлить))
Ай, да нормально пиво получится, более полнотелое и менее крепкое, один хрен вкусно)
Тут главное не спешить. В ноябре у меня это пиво бродило месяц! Не скисло. Получилось Гут. Я так понял что то угнетало работу дрожжей. Возможно открывающиеся ворота в гараже всякими засранцами.
Рефрактометром удобно менять плотность при варке. Показывает достаточно точно. А вот при замерах на брожении он врёт. Спирт в жидкости даёт погрешность. Для примера: меряю КП портера. Показывает 9. Брожения нет. При розливе меряю АС3. Показывает 4.5. Так что на рефрактометр равняюсь только при замерах НП.
А теперь посмотри какие цифири напротив 9ки стоят в рефрактометре. Как раз 4,5. Сколько раз замечал подобную закомомерность сравнивая плотность замеренную ареометром и рефом.
Наконец-то добрался до нормальной дегустации после бани)) не могу не поделиться.
Вкус отличный и с каждым глотком все вкуснее. Апельсин чувствуется в самом конце, такое сочное послевкусие. Горечь что надо, не смотря на то, что в цедре попадались белые кусочки. Буду варить ещё 100%
А пока можно посмотреть как я разливал его с товарищем)
Да все по рецепту за исключением 2-х моментов. Добавил 250 г пилснера в последнюю паузу, и вместо 25 г добавил 20 г кориандра, так как просто не было пачки на 25
К выбору апельсинов отнеситесь внимательней.Ногтем прокалывайте цедру и нюхайте,не должно быть странного и постороннего аромата Первый раз варил,ушло хорошо.Потом купил апельсины,понюхал,засомневался,но в ииоге всеравно купил.В итоге получил неприятный мыльный вкус и аромат.
Собственно могу подрезюмировать! Пиво имеет место быть. Хмель бросал за 40мин 20гр и за 5мин 30гр (на 30л) Вкус легкой горечи и плотное, как собственно бланш. Напоминает бюргер и сладовар (в местных разливайках продают). Друзьям понравилось да и мне собственно тоже
Сегодня отварился по вашему рецепту! Фильтрация была просто жесть! Мешал постоянно, но и помолол я мелко, добавил лузги рисовой. Вобщем простоял всю варку у котла.... Варил на пивоварке типа ibrew. Но я не жалуюсь конечно, это моя первая варка с несоложеной пшеницей. Мальтозную продлил до 90мин., но йодная так и не прошла. Судя по НП получил примерно 60% эффективности. Но я закосячил с солодом и внес его меньше на пол кило... Дальше при сливе сусла опять же фильтрация ужасная, Мешки не успевал менять, очень много мелкодисперсного бруха. Боюсь заражения. Но запах сусла офигенный, и если оно нормально сбродит, думаю будет охренительное пивко.