Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийский Мореходный Стаут

Просмотров 133, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Бельгийский Мореходный Стаут Автор: Алексей Мищенко
Стиль: Зарубежный Экстра Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 37.0 IBU    Цветность: 32.6 SRM  ()

Примечание:
К сожалению не нашел под него подходящий раздел((( Это -Бельгийский стаут, прородителем которого стал Ирланский стаут, но более крепкий и с фенольно-эфирным профилем как у Бельгийцев.
Данный сорт появился благодаря Бельгийским морякам, которые из Ирландии возили в Бельгию Стаут, но когда моряки уходили в дальние плаванья они просили такое же пиво, но с длительным сроком хранения.Это и послужило причиной появления данного Стаута, с более высоким содержанием алкоголя.
Идея воссоздать Бельгийский стаут с кофейной базой и темными косточковыми фруктами(изюм,слива) и нотами ванили, а так же сильный карбон с дображиванием в бутылках.
Потом пиво уйдет на созревание в погреб где +4°С на 4-5 мес.
Варка на 15-17/02
На созревание в кег будет добавлены дубовые кубики (100гр средний обжиг), выдержанные в Бурбоне 14дней!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.4 кг (74.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.1%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.4 кг (6.8%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 5.6 кг (95%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (5.1%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.3 кг (5.1%)

    Хмель:
  • 19 гр (21.4 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (8 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (7.5 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 69 гр (36.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Дубовые кубики бочки из-под бурбона | Внесение см в примечаниях.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 32.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.4 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 22.5 или bar = 1.55 | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    1
    1. Модератор  16-02-2021, 20:22
    Аналогия с Индийским пэйл-элем, в котором ничего индийского. ))) Так и здесь - бельгийский стаут, в котором ничего бельгийского.
    0
    2. 17-02-2021, 04:43
    Да)) в пивоварении много противоречий)) особенно в исторических рецептах!
    Хотел бы взять дрожжи для бельгийцев, но считаю м15 дают прекрасный профиль темных косточковых фруктов, что и нужно в данном пиве)))
    Бельгийское в этом пиве происхождение))) родословная так сказать!
    А с ИПА вообще еще та история)))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход