Примечание: Начальная плотность была на самом деле выше 1.077. Но так как использовал стартер объемом 3.5л плотность упала. По брожению - бродило начиная с 17С постепенно, по градусу в два дня, поднимал до 23С. До 1.035 бродило 7 дней. Потом, зная что у этих дрожжей очень часто случается клин на 1.03, взболтал ферментер и сделал 5 минутную аэрацию. Дальше пиво бродило до 1.010 за 7 дней. После основного брожения ферментер был отключен от нагрева/охлаждения и оставлен на неделю для дображивания, подъедания побочек.
30 гр (4.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 125 гр (34.7 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Бельгийский Крепкий Эль 1388 | Брожение: 22.5 °С, Аттенюация: 85.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 313 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 79.0%) в 3.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 80.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 13.4 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)