Примечание:
Рецепт из книги "Классика Пивоварения" Джон Палмер
Теперь варки буду производить на баке Люкссталь 7м на 50 л. Поэтому затираемся с 39 л воды, промываемся 20 л. получаем 48 л сусла, за 90 минут выкипит 7 - 7,5 л
добавляем 5 л кипятка в три приема по 1,7 л(объем моего чайника) в 60, 40 и 10 минут. Варка 16.01.2021г. прошла успешно. с 9,7 кг намыл 6240 г сахара получилось 643гсахара/кг солода. Решил положить хмеля поменьше, не много в стиль не попал, но хочу большей солодовости от напитка.
Восьмые сутки брожения ареометр с поправкой показывает 4,8. Сделал вывод, что не стоит жалеть дрожжей. и нужно два пакета на 45 л.
Посмотрим, что будет в результате! Пиво мутное, потому что первое сусло было прозрачное, а промывка была мутная как и сколько бы я не фильтровал. Сделаю зазор 1,25 - 1,3 мм вежду вальцов.
Не попал в стиль, да ничего страшного - я ведь не пивовар, я только учусь!
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (82.5%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.2%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.2%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (7.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.7 кг (100.1%)
Хмель:
65 гр (17.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (1.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 80 гр (19.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 50.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт из книги "Классика Пивоварения" Джон Палмер
Теперь варки буду производить на баке Люкссталь 7м на 50 л. Поэтому затираемся с 39 л воды, промываемся 20 л. получаем 48 л сусла, за 90 минут выкипит 7 - 7,5 л
добавляем 5 л кипятка в три приема по 1,7 л(объем моего чайника) в 60, 40 и 10 минут. Варка 16.01.2021г. прошла успешно. с 9,7 кг намыл 6240 г сахара получилось 643гсахара/кг солода. Решил положить хмеля поменьше, не много в стиль не попал, но хочу большей солодовости от напитка.
Восьмые сутки брожения ареометр с поправкой показывает 4,8. Сделал вывод, что не стоит жалеть дрожжей. и нужно два пакета на 45 л.
Посмотрим, что будет в результате! Пиво мутное, потому что первое сусло было прозрачное, а промывка была мутная как и сколько бы я не фильтровал. Сделаю зазор 1,25 - 1,3 мм вежду вальцов.
Не попал в стиль, да ничего страшного - я ведь не пивовар, я только учусь!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 50.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей