Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Адаптация

Просмотров 744, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DrillingMan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 35.3 IBU    Цветность: 5.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 4
2
1. DrillingMan 2021-01-10, 09:44
Первый опыт зерновой варки. В целом уже понятно, что продолжать буду из зерна. По технологии-дичь полная, сварил в том что было под рукой (12л. эмалированная ккастрюля в качестве заторника и варочника и марлевые мешок). Мешок, естественно, порвался, вся муть ушла в сусло. В НП не попал, эффективность получилась 40%. На ходу скорректировал уменьшением объема сусла. И тем не менее, получилось на порядок лучше того, что ожидал.

По пиву. Получился очень питкий эль с нотками американского хмеля. Хороший вариант попробовать американские хмели для тех, кто не пьет IPA и т.п. Нотки цитрусовых без лишней горечи. Но как по мне, тела сильно не хватает. Получилось не просто питко, а как-то пустовато и суховато. В будущем вернусь к этому рецепту, подкорректирую что-нибудь, чтобы добавить немного сладости и тела. Но это уже когда будет понимание, что именно нужно сделать. Ну и понятно, что из-за моих косяков получилось очень мутное пиво.
0
2. scontss 2021-02-26, 19:00
От зерновой ни куда не деться
0
3. DrillingMan 2021-02-28, 17:50
Теперь уже точно))
0
4. DrillingMan 2021-02-28, 18:07
Попробовал повторить.  Сохраню новые параметры в комментарии, чтобы потом сравнивать.

Неожиданно получилась какая-то дикая эффективность в 78%. Непонятно откуда. Ранее все варки по различным рецептам по технологии BIAB 55-65%. В общем, засыпь была следующая: 3кг Vienna Castle Malting, 2кг Pale Ale Castle Malting. На выходе получил 22л сусла с плотностью 12,5. Промывка в мешке в отдельной емкости 6л. Изменил паузы: от белковой отказался, 60мин 63-65 градусов, 30 мин 69-72 градуса. Почему так выросла эффективность непонятно. Ну и по хмелю 22гр Northern Brewer на 90мин, 20гр Каскада на 30мин, 30гр. Каскада на 5 мин. Брожение на US-05

В следующий раз хочу попробовать бродить на Wyeast 1056, возможно изменю засыпь на Pilsen RS2 плюс небольшое количество Pale Ale либо спецсолода (карамельный или кристаллический, поразбираюсь пока). Ну и надо подумать, какой хмель на горечь добавлять вместо Northern Brewer.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход