Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Адаптация

Просмотров 313, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 12 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: DrillingMan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 31.7 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (33.3%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (66.7%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (4.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (9.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (18 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 35 гр (31.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 80.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 111 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза ({type}): 63°С - 60 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 6 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 17.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 13.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    1
    1. 10-01-2021, 09:44
    Первый опыт зерновой варки. В целом уже понятно, что продолжать буду из зерна. По технологии-дичь полная, сварил в том что было под рукой (12л. эмалированная ккастрюля в качестве заторника и варочника и марлевые мешок). Мешок, естественно, порвался, вся муть ушла в сусло. В НП не попал, эффективность получилась 40%. На ходу скорректировал уменьшением объема сусла. И тем не менее, получилось на порядок лучше того, что ожидал.

    По пиву. Получился очень питкий эль с нотками американского хмеля. Хороший вариант попробовать американские хмели для тех, кто не пьет IPA и т.п. Нотки цитрусовых без лишней горечи. Но как по мне, тела сильно не хватает. Получилось не просто питко, а как-то пустовато и суховато. В будущем вернусь к этому рецепту, подкорректирую что-нибудь, чтобы добавить немного сладости и тела. Но это уже когда будет понимание, что именно нужно сделать. Ну и понятно, что из-за моих косяков получилось очень мутное пиво.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход