Примечание:
Темный, крепкий эль от одной из шести официальных траппистских пивоварен Бельгии. Обладает красивым красно-древесным цветом и стойкой, плотной пеной. Несмотря на солидную крепость этот эль очень легко пьется.
Смесь солодов, карамели, ирисок и тростникового сахара с изысканными нотками печенья и свежего хлеба во вкусе поддержаны лёгким ореховым привкусом, к которому примешивается немного сухофруктов и изюма, а также цветочно-земляной ароматный хмель. Горчинка лёгкая, почти не заметная. Послевкусие сухое с лёгким оттенком груши, изюма и орехов.
Пиво сильно-газированное. Во рту ощущается очень мягким потоком пузырьков. Алкоголь отлично спрятан и не чувствуется совсем. По плотности пиво среднее, возможно чуть ближе к плотному.
Ингредиенты
Зерновые:
4.07 кг (68.2%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.53 кг (8.9%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.435 кг (7.3%) | Ароматик Амбер 50 (Бельгия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.435 кг (7.3%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.22 кг (3.7%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.69 кг (95.4%)
Сахаросодержащие:
0.277 кг (4.6%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.28 кг (4.6%)
Хмель:
25.3 гр (12 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15.8 гр (5.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
16.6 гр (2.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 57 гр (20.1 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Аббатский Эль WLP530 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 21.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
1.26 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.076 (18.3 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Темный, крепкий эль от одной из шести официальных траппистских пивоварен Бельгии. Обладает красивым красно-древесным цветом и стойкой, плотной пеной. Несмотря на солидную крепость этот эль очень легко пьется.
Смесь солодов, карамели, ирисок и тростникового сахара с изысканными нотками печенья и свежего хлеба во вкусе поддержаны лёгким ореховым привкусом, к которому примешивается немного сухофруктов и изюма, а также цветочно-земляной ароматный хмель. Горчинка лёгкая, почти не заметная. Послевкусие сухое с лёгким оттенком груши, изюма и орехов.
Пиво сильно-газированное. Во рту ощущается очень мягким потоком пузырьков. Алкоголь отлично спрятан и не чувствуется совсем. По плотности пиво среднее, возможно чуть ближе к плотному.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 21.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей