6 кг (60.0%) | Пэйл Эль (Финляндия)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (20.0%) | Кара Плюс 10 (Финляндия)цвет = 4.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (80%)
Сахаросодержащие:
2 кг (20.0%) | Абрикосцвет = 1 L°, экстракт = 9 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2 кг (20%)
Хмель:
27 гр (30.3 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 27 гр (30.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19.5 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19.5 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на вторичное брожение. Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 65.0 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19.5 °С Праймер:
Прочитал в книгах, что лучше хмель использовать только на горечь, сам не варил такого пива, практически не имею представления о нем, кроме как пробовал покупное. Видел, что некоторые производители кладут такой хмель в абрикосовое пиво, хотя в некоторых статьях и книгах указаны другие сорта хмелей, но вряд ли я их смогу найти в Воронеже (Palisade, Summer, Wai-iti). Хотя попробую найти. Так же про хмель для аромата прочитал, что его или вообще не добавлять или ограниченно... А как думаете Вы? Любой совет полезен, спасибо.
Из выше сказаного тогда могу сказать ради экономии - просто добавить на горечь другой хмель, именно горький. Нет смысла ароматический хмель кидать на горечь.
Раз пробовали что то покупное,скорее всего это был милкшейк IPA/APA Если хотите сварить милкшейк,необходимо добавление лактозы ~0,5кг за 10мин до конца кипячения. Но без хмеля не обойтись,будет пустовато.