Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ABBAтский крендель

Просмотров 190, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

ABBAтский крендель Стиль: Пшеничное Вино (Витвайн)
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Rodion

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.095     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 10.5 %    Горечь: 55.8 IBU    Цветность: 12.8 SRM  ()

Примечание:
07/11/2020 Бак в 50л не позволил нагревом кипятка достичь белковой паузы в 55С при такой закладке, хотя и немного уменьшил начальный ГМ, но вода вместилась не вся. Пришлось догрев делать кипятильником, от чего на нем постоянно образовывался пригар. Поэтому пока один отчищался от нагара другой работал. Далее с отваркамии никаких проблем проблем не было. Про фильтрацию нет смысла описывать, ибо одни эмоции. Фильтровалось основное сусло 2 ч. 40 мин.Благо термоизоляция емкости была хорошей и еще немного делал догрев кипятильником в процессе,чтобы не упасть ниже 75С. Когда собрал 31л, терпение лопнуло : долил 2л воды и поставил на кип. А с остальным уже не стал заморачиваться и просто через сито отжимал и промывал горячей водой в отдельную емкость. Получилось, что на самогонные нужды от промывки оставшейся дробины вышло 12л жуткого мутняка с НП 8%. Так что эффективность общая вышла где-то в районе 70-75%.Вышло после кипа аккурат 30 л. сусла с нп 22,5% из которых в бродилку(32Л) пошло чуть больше 25л, а остальное брух с осадком 4-4,5. Не ожидал, что сироп от пшенички будет настолько плотным, а брух таким мощным. Дрожжей не рискнул сыпать 2 пачки, а предварительно разбродил 1/2 пачки пока сусло кипело, а оставшуюся часть высыпал поверх сусла. Закончил варку в 3 ночи, в 9 утра уже редко побулькивало. Вечером застрекотало и полезла пена, убрал на холод (балкон, 12С) где за ночь убежало где-то 0,5-0,7л. Запах очень приятственный и обалденно обнадеживающий на приятное пиво!
17/11/2020 слив с осадка плотность 7,5%, пиво хорошо осветлилось, ярко выраженный аромат мякиша пшеничного хлеба, есть небольшая фруктовая освежающая кислинка,спирт не сильно, но выделяется и главное по горечи перебор случился, т.к горечь превалирует над солодовостью.И хотя пиво "плотненькое" за счет горечи кажется более сухим.Нужно было не больше 40-45 делать, имхо. Дрожжи отработали отменно: осадок очень плотный и обильный (почти 3л), практически ала-нутелла, можно мазать на хлеб) Запах хлебно-спиртовой, очень алкогольный. Вышеперечисленные показатели по идее должны "сгармонизироваться" после окончательного созревания и выдержки (по плану в стекле)
=06/01/21= Аббатский крендель 2.0
Немного изменил рецепт
Пшеничный 7 кг
Пильзнер премиум 3 кг
Аббатский 2 кг
Меланоидинового и двойной обжарки по 0,2 каждого
Вода 36,5л заторная 12л промывная
Хлопья овсяные 0,1 кг
Хмель Таурус 30 гр за 90 мин до конца
Хмель Амарилло 30 гр и Каллиста 30гр за 5 мин до конца
Аскорбинка 3 гр и Хлористый кальций 1,5гр в затор в начале
Мед 0,1 кг, сахар 1 кг и вирофлок за 10 мин до конца
Т40С = 30 мин (весь солод в 26л воды)
Т55С = 20 мин (долив кипятка 10,5л)
Т67С = 60 мин (прямой нагрев)
Т72С = 30 мин (прямой нагрев)
Т78С = 5 мин (прямой нагрев)
С нагревом проблем не было, с фильтрацией опять очень долгая песня. При помоле торефицировал пшеничный солод, муки почти нет, зерно дробилось на 4-5 частей. Все равно на фильтрацию поратил 2ч 40 мин и то в конце не выдержал и когда добавил промывку ждать не стал и слил мутное сусло, т.к. залипает все быстро. В итоге собрал 31л НП 17,5% Дробину допромывать не стал, хотя на вкус сладила ощутимо, выкинул.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.6 кг (47.5%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.3 кг (23.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.2%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.6%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.6%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (0.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13 кг (93.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.9 кг (6.5%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.9 кг (6.5%)

    Хмель:
  • 40 гр (37.9 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 30 гр (11.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (6 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 100 гр (55.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 506 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 30 мин. (Прим.: Старт 28л 42С весь солод)
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 20 мин. (Прим.: долив кипятка 12 л и сразу же отбор 14 л на отварку)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин. (Прим.: за 20 мин до окончания паузы отбор 14л на отварку)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.3 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход