Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

7Hops

Просмотров 1734, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Denni

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 101.8 IBU    Цветность: 11.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 28
0
1. Denni 2018-02-26, 20:59
В один ферментер 100 амарилло + 20 цитры (остатки) , в другой мозаик 13 гр/литр. 2 недели - 002 сбродили до 5, us-05 до 4. Сухое в одном случае будет при 15 градусах, в другом постараюсь 8-10 поддерживать.
0
2. Denni 2018-03-05, 13:46
Вкус и аромат кайф, и то, это молодое пивко, конечно, надо бы созреть дать пару недель. Так что в две кеги, под давление 2.2 объёма. Одну через неделю разолью по бутылкам, а другую через две, потом сразу сравню.
0
3. Denni 2018-03-12, 18:57
Часть с амарилло и цитрой (wlp002)- после 5 дней в кеге и пары дней в бутылке - аромат еще не раскрылся, определённо пробу снимать через неделю, пусть зреет. Сомнительно отношусь к высказываниям, что у людей после пары недель брожения, трех дней карбона принудительного в кеге получается всё окей, сразу пить можно и т.д. Ну вот, проверю заодно. А другая кега еще пусть стоит, в ней, надеюсь, мозаик даст тот аромат, которого хочу добиться. Горечь нравится, не резкая, но продолжительная. Вопрос с тем, что в пиве его сотка по калькулятору, само собой спорный. По ощущениям выше среднего. Вот цвет кайфовый точно!
0
6. MrDAnger 2018-03-16, 12:01
Если это камень в мой огород, то тут вопрос какое пиво. Как бродил, переливал и тд. Ключевой момент санитария...
С таки мощным охмелением трудно. Тут и передержать нельзя и недодеожать... имхо.
Но интересно, что получишь.

Да, и еще- поправь стиль, вывалился из него горечью...
0
8. Denni 2018-03-16, 14:44
Не камень)) ну что по брожению - дезинфицированные ферментеры, использую НУК сейчас, две недели брожения+неделя сухого охмеления, всё в одном ферментере, без вторички, потом перелив в кегу через заборную головку, кега предварительно с углекислым газом, ну и дальше дображивание и розлив. Я был бы рад, если бы как у тебя всё по срокам приготовления было))
Окей, поставлю стиль "специальный ипэ". Но опять же, ни о какой сотке горечи тут речи быть не может, сухое весьма сильно забрало изо-альфа хмеля с варки. Для меня такая горечь вкайф, двое других сказали что перебор, один что средняя..у каждого свои рецепторы. Я додержу до встречи новосибирских пивоваров, дам попробовать, там люди с довольно богатым опытом, пусть оценят)
0
14. MrDAnger 2018-03-16, 15:06
Так получается с "простыми" пивами без мощного охмеления... пшеничка 10-12 дней от варки реально, классический сухой стаут дней 14-16... а ипа или пиво с СО, конечно, требует какого-то времени. Но не месяцы, имхо, неделя-две...
pzzl меня, все критикует, что дисбаланс, видимо, ипа надо "устаканивать", но сколько как расчитать?

Зы, про камень-это просто выражение, просто, я на форуме больше никого не знаю, кто так делант больше... wink
0
20. Denni 2018-03-16, 15:20
Да, пшеничка где-то получалась за две недели, все отлично было! Стаут в планах, как раз проверю)
0
4. Denni 2018-03-15, 13:41
Разлил из второй кеги, где на сухую мозаик был - огонь получилось, учитывая то, что я очень критичен к своему творчеству и к ипе особенно. Без шуток может дать прикурить многим коммерческим охмелённым вариантам. Жаль, что получилось в итоге маловасто.
0
5. Брю 2018-03-16, 10:38
Рецепт забавный))
Раньше не встречал чтоль мощного охмеления! У вас скорее ДИПА получилась))
За развернутые комментарии отдельное спасибо!
0
9. Denni 2018-03-16, 14:46
Да пожалуйста, стараюсь делиться опытом) ну в дипу по алкоголю не попадаю)) эталон ароматики для меня пока что ostrovica bold mosaic.
0
7. MrDAnger 2018-03-16, 14:41
А как хранил влп001? В чем они у тебя?
Ценник реальный? Если дрожжи сам разводишь, кмк, надо уменьшать цену wink а то 5тыр...
И по хмелям синглхоп получается, а не 7хоп smile
Такая схема охмеления в мне очень нравится, горечь не грубая получается. Но, как я понимаю с разъяснений pzzl'а, ибу тоже надо с каждым внесением увеличивать, т.о. на 0 и вирпуле лучше больше задавать хмеля , а первое внесение мизерное. И на форуме статья была, что 100ибу предел, больше никак не получится, а цифра более 100 только теоретическая.
Амеры на 200л 30г на 60 минут кипа кидают, новая тенденция...
0
10. pzzl 2018-03-16, 14:54
Не надо всем все рассказывать. smile
0
11. Denni 2018-03-16, 14:56
:)) тоже отчасти верно)
0
15. MrDAnger 2018-03-16, 15:06
Так в каком виде у тебя влп?
0
12. MrDAnger 2018-03-16, 15:02
Потереть?  cool
0
18. pzzl 2018-03-16, 15:17
Шучу smile
0
13. Denni 2018-03-16, 15:05
7хоп - семь закладок smile  я так всегда и делаю, увеличиваю постепенно, просто тут хмеля не хватило немного, но решил пусть что-то да будет. В след раз без вирпула, лучше сухого побольше пусть будет.
Ну, я думаю, что в их тенденции подразумевается сильно сухое охмеление, а так это чисто чтобы по факту был хмель и как говорили "хмелевая подложка". Дрожжи храню в холодильнике, просто собирал осадок со вторички в предыдущие разы. Сейчас ко мне едет штук семь штаммов white yeast/wyeast, только, боюсь я, что состояние их будет не алё, бандеролька с быстрой доставкой подвела, так что теперь через почту России..но, посмотрим. Как раз к тому времени прочитаю всё про чкд и обзаведусь минимумом оборудования))) т.к. хочется чтобы всегда были как с новой пачки.
0
16. MrDAnger 2018-03-16, 15:09
Инквизировать дрожжи будешь или все по классике?
0
19. Denni 2018-03-16, 15:19
Пока что не разбираюсь с этим, если честно, всё никак не могу прочесть тему на форуме)) даже и не знаю, как лучше..)
0
21. MrDAnger 2018-03-16, 15:22
Как лучше... smile
Мой ответ ты, думаю знаешь... 
А так-то сам решай...
0
22. Denni 2018-03-16, 22:11
В ближайшее время изучу твою тему
0
23. MrDAnger 2018-03-17, 12:14
Там сейчас много мусрра нафлудили, надо будет почистить....
0
17. MrDAnger 2018-03-16, 15:15
С дрожжами сейчас холодно... lovky высылает с криопротектором, доезжали, говорит, отлично.
0
24. Denni 2018-03-21, 22:24
Чет амарилло на сухое шляпа какая-то, аромат мне не нравится и вычеркну его из хмелей, которые буду брать. Ну до тех пор, если не попробую что-то интересное на нём коммерческое/домашнее, вполне, он лучше для смеси подходит..А вот пеностойкость лютая, надо бы поменьше)) С мозаиком несколько бутылок зреет..отпишу, если будет интересное)
0
25. Denni 2018-03-25, 19:23
Часть с мозаиком на отлично зашла, горькое, как мне нравится, горечь в послевкусии остаётся надолго,ну и ароматика зачёт, получил почти что то, что хотел, надо дипу подобную сделать, с ещё лютым охмелением..пишут, что мелано добавляет пеностойкости, уж не знаю, правда ли это, но пены тут жуть как много и долгая очень. Так что мелано убрать на 2/3 в последующем)) т.к. вроде газация из баллона норм была, без переборов.
0
27. MrDAnger 2018-04-07, 13:18
Кран у тебя с компенсатором? Простой может взбивать просто пену из-за резкого перепада давления...
0
28. Denni 2018-04-08, 11:11
Это уже пиво из бутылок, крана нет.
0
26. Denni 2018-04-05, 09:58
На встрече домашних и не домашних пивоваров ипа с мозаиком была оценена по достоинству.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход