Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

7Hops

Просмотров 739, оценка 5.0 из 2 варок по рецепту 2, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Denni

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 101.8 IBU    Цветность: 11.1 SRM  ()

Примечание:
Семи хмелей тут явно нет :)
Жаль, что wlp001 не запустились, долго, наверное, пролежали в холодильнике, так что часть с 002, часть с us-05, посмотрим, как будет. Хмель немного не рассчитал, надо побольше, так что на сухое, возможно, в один пойдёт амарилло.
Вирпул 75 градусов. Не знаю, даст ли эффект при небольшом количестве хмеля. Итоговая горечь, думаю, будет выше средней и, надеюсь, хорошо ощущаться в послевкусии.
Охмеление постараюсь сделать при 10 градусах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (57.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 40 гр (23.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 60 гр (27.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 75 гр (20.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 200 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 450 гр (101.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 0 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 43 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 28
    0
    1. 26-02-2018, 20:59
    В один ферментер 100 амарилло + 20 цитры (остатки) , в другой мозаик 13 гр/литр. 2 недели - 002 сбродили до 5, us-05 до 4. Сухое в одном случае будет при 15 градусах, в другом постараюсь 8-10 поддерживать.
    0
    2. 05-03-2018, 13:46
    Вкус и аромат кайф, и то, это молодое пивко, конечно, надо бы созреть дать пару недель. Так что в две кеги, под давление 2.2 объёма. Одну через неделю разолью по бутылкам, а другую через две, потом сразу сравню.
    0
    3. 12-03-2018, 18:57
    Часть с амарилло и цитрой (wlp002)- после 5 дней в кеге и пары дней в бутылке - аромат еще не раскрылся, определённо пробу снимать через неделю, пусть зреет. Сомнительно отношусь к высказываниям, что у людей после пары недель брожения, трех дней карбона принудительного в кеге получается всё окей, сразу пить можно и т.д. Ну вот, проверю заодно. А другая кега еще пусть стоит, в ней, надеюсь, мозаик даст тот аромат, которого хочу добиться. Горечь нравится, не резкая, но продолжительная. Вопрос с тем, что в пиве его сотка по калькулятору, само собой спорный. По ощущениям выше среднего. Вот цвет кайфовый точно!
    0
    6. Модератор  16-03-2018, 12:01
    Если это камень в мой огород, то тут вопрос какое пиво. Как бродил, переливал и тд. Ключевой момент санитария...
    С таки мощным охмелением трудно. Тут и передержать нельзя и недодеожать... имхо.
    Но интересно, что получишь.

    Да, и еще- поправь стиль, вывалился из него горечью...
    0
    8. 16-03-2018, 14:44
    Не камень)) ну что по брожению - дезинфицированные ферментеры, использую НУК сейчас, две недели брожения+неделя сухого охмеления, всё в одном ферментере, без вторички, потом перелив в кегу через заборную головку, кега предварительно с углекислым газом, ну и дальше дображивание и розлив. Я был бы рад, если бы как у тебя всё по срокам приготовления было))
    Окей, поставлю стиль "специальный ипэ". Но опять же, ни о какой сотке горечи тут речи быть не может, сухое весьма сильно забрало изо-альфа хмеля с варки. Для меня такая горечь вкайф, двое других сказали что перебор, один что средняя..у каждого свои рецепторы. Я додержу до встречи новосибирских пивоваров, дам попробовать, там люди с довольно богатым опытом, пусть оценят)
    0
    14. Модератор  16-03-2018, 15:06
    Так получается с "простыми" пивами без мощного охмеления... пшеничка 10-12 дней от варки реально, классический сухой стаут дней 14-16... а ипа или пиво с СО, конечно, требует какого-то времени. Но не месяцы, имхо, неделя-две...
    pzzl меня, все критикует, что дисбаланс, видимо, ипа надо "устаканивать", но сколько как расчитать?

    Зы, про камень-это просто выражение, просто, я на форуме больше никого не знаю, кто так делант больше... wink
    0
    20. 16-03-2018, 15:20
    Да, пшеничка где-то получалась за две недели, все отлично было! Стаут в планах, как раз проверю)
    0
    4. 15-03-2018, 13:41
    Разлил из второй кеги, где на сухую мозаик был - огонь получилось, учитывая то, что я очень критичен к своему творчеству и к ипе особенно. Без шуток может дать прикурить многим коммерческим охмелённым вариантам. Жаль, что получилось в итоге маловасто.
    0
    5. 16-03-2018, 10:38
    Рецепт забавный))
    Раньше не встречал чтоль мощного охмеления! У вас скорее ДИПА получилась))
    За развернутые комментарии отдельное спасибо!
    0
    9. 16-03-2018, 14:46
    Да пожалуйста, стараюсь делиться опытом) ну в дипу по алкоголю не попадаю)) эталон ароматики для меня пока что ostrovica bold mosaic.
    0
    7. Модератор  16-03-2018, 14:41
    А как хранил влп001? В чем они у тебя?
    Ценник реальный? Если дрожжи сам разводишь, кмк, надо уменьшать цену wink а то 5тыр...
    И по хмелям синглхоп получается, а не 7хоп smile
    Такая схема охмеления в мне очень нравится, горечь не грубая получается. Но, как я понимаю с разъяснений pzzl'а, ибу тоже надо с каждым внесением увеличивать, т.о. на 0 и вирпуле лучше больше задавать хмеля , а первое внесение мизерное. И на форуме статья была, что 100ибу предел, больше никак не получится, а цифра более 100 только теоретическая.
    Амеры на 200л 30г на 60 минут кипа кидают, новая тенденция...
    0
    10. Модератор  16-03-2018, 14:54
    Не надо всем все рассказывать. smile
    0
    11. 16-03-2018, 14:56
    :)) тоже отчасти верно)
    0
    15. Модератор  16-03-2018, 15:06
    Так в каком виде у тебя влп?
    0
    12. Модератор  16-03-2018, 15:02
    Потереть?  cool
    0
    18. Модератор  16-03-2018, 15:17
    Шучу smile
    0
    13. 16-03-2018, 15:05
    7хоп - семь закладок smile  я так всегда и делаю, увеличиваю постепенно, просто тут хмеля не хватило немного, но решил пусть что-то да будет. В след раз без вирпула, лучше сухого побольше пусть будет.
    Ну, я думаю, что в их тенденции подразумевается сильно сухое охмеление, а так это чисто чтобы по факту был хмель и как говорили "хмелевая подложка". Дрожжи храню в холодильнике, просто собирал осадок со вторички в предыдущие разы. Сейчас ко мне едет штук семь штаммов white yeast/wyeast, только, боюсь я, что состояние их будет не алё, бандеролька с быстрой доставкой подвела, так что теперь через почту России..но, посмотрим. Как раз к тому времени прочитаю всё про чкд и обзаведусь минимумом оборудования))) т.к. хочется чтобы всегда были как с новой пачки.
    0
    16. Модератор  16-03-2018, 15:09
    Инквизировать дрожжи будешь или все по классике?
    0
    19. 16-03-2018, 15:19
    Пока что не разбираюсь с этим, если честно, всё никак не могу прочесть тему на форуме)) даже и не знаю, как лучше..)
    0
    21. Модератор  16-03-2018, 15:22
    Как лучше... smile
    Мой ответ ты, думаю знаешь... 
    А так-то сам решай...
    0
    22. 16-03-2018, 22:11
    В ближайшее время изучу твою тему
    0
    23. Модератор  17-03-2018, 12:14
    Там сейчас много мусрра нафлудили, надо будет почистить....
    0
    17. Модератор  16-03-2018, 15:15
    С дрожжами сейчас холодно... lovky высылает с криопротектором, доезжали, говорит, отлично.
    0
    24. 21-03-2018, 22:24
    Чет амарилло на сухое шляпа какая-то, аромат мне не нравится и вычеркну его из хмелей, которые буду брать. Ну до тех пор, если не попробую что-то интересное на нём коммерческое/домашнее, вполне, он лучше для смеси подходит..А вот пеностойкость лютая, надо бы поменьше)) С мозаиком несколько бутылок зреет..отпишу, если будет интересное)
    0
    25. 25-03-2018, 19:23
    Часть с мозаиком на отлично зашла, горькое, как мне нравится, горечь в послевкусии остаётся надолго,ну и ароматика зачёт, получил почти что то, что хотел, надо дипу подобную сделать, с ещё лютым охмелением..пишут, что мелано добавляет пеностойкости, уж не знаю, правда ли это, но пены тут жуть как много и долгая очень. Так что мелано убрать на 2/3 в последующем)) т.к. вроде газация из баллона норм была, без переборов.
    0
    27. Модератор  07-04-2018, 13:18
    Кран у тебя с компенсатором? Простой может взбивать просто пену из-за резкого перепада давления...
    0
    28. 08-04-2018, 11:11
    Это уже пиво из бутылок, крана нет.
    0
    26. 05-04-2018, 09:58
    На встрече домашних и не домашних пивоваров ипа с мозаиком была оценена по достоинству.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]