Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 75.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Давненько хочу опробовать эти дрожжи. М54 они же "псевдо лагерные" типа? Любопытно узнать подробности как бродят, при какой температуре, какие привкусы дают и как оседают
Бродят нормально, заводятся быстро, оседают плотно, выбраживают очень хорошо до 81% выходит. Пиво получается прозрачным. Выбраживаю при +18,+20 в течении 14 дней. Варил на них простенький чешский лагер, посторонних привкусов не заметил. Хорошие нейтральные дрожжи.
Привет. А я и не делал вторичку, просто хмель закинул на сухое охмеление за 5 дней до розлива по бутылкам... для ароматики. Можно и не закидывать, 30гр Каскада на такой объем не даст сильного ярко выраженного аромата. Скажем так, лёгкий сладковатый аромат гармонично дополнит бисквитно-пряную вкусовую составляющую.
Хо, так соедините Чинук, Каскад и Цитру. Отличный аромазамес будет. Чинук на горечь, а цитра с каскадом на аромат. Ну и чтоб хоть немного аромат в нос ударял, хмеля нужно не менее 3 г/л.
А если без Цитры? Каково сочетание именно каскада с чинуком...или обязательно для третий хмель? Чинук вообще нравится, я его и на горечь и на аромат пробовал класть.
Каскад с Цитрой ароматикой переплетаются, Чинук немного другой. Можно и без него. Из известной комбинации 4-х хмелей "С" просто Центенниала не хватает.
Варриор больше фруктовый аромат/вкус даёт, а чинук больше смолистый, хвойный. Если на горечь задавать за 60 мин только, то разницы и не заметите, всё улетучится за это время, а альфа и когумулон почти одинаковые. Чинук+каскад тоже неплохо, особенно если остатки чинука, не использованного на горечь, закинуть в конце варки и на СО. В расчёте 1:2 чинук:каскад оч приятный результат. А цитра - это цитра.. это, как говорится, топчик) Лучше цитры может быть только ещё больше цитры)
Да у нас вроде примерно так всегда и стоила.. Ну так она и ароматнее каскада, который в два раза дешевле, оно то на то и выходит, для схожей интенсивности каскада в два раза больше надо..
Огромное спасибо, все по полочкам разложили! Взвесив все за и против, думаю остановиться на сочетании чинук и каскад, обязательно отпишусь что получилось!
Пиво готово, за рецепт признателен! Сварил со своими дополнениями, не на радуюсь результату: добавил в засыпь кукурузу предварительно варил крупу и лактозу. Первый опыт такого миксования понравился. Буду варить ещё, добавляя овсянки для пены или изменю праймер для усиления карбон зацикливаться.