Примечание: Пиво бродило 1 неделю, далее розлив и еще через примерно 1 неделю полностью закарбонизировалось и осветлилось. Получился простенький светлый эль. Без изысков, но мне понравился(первая моя варка). Стоимость ингридиентов вышла 22 рубля за литр готового продукта (а если дрожжи не считать - повторное использование - то вообще 13р. за литр).
В общем - для первого пива - самое то.
Кока-кола - это при переливе на карбон.
Ингредиенты Зерновые:
5.7 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (1.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 40 гр (18.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | undefined. Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.9 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
У кого солод берешь? По чем он выходит? Я так же в интернете беру. Правда мне его за пиво привозит одноклассник. Даже не могу представить какая должна быть доставка, что бы на таком рецепте получить 44 р/литр
На мирбир дорого. Я беру https://shopbarn.ru финский. Там ещё от веса цена меняется. Дрожжи на бахусе. Там доставка бесплатная. Хмель в новопермский пивовар. Может себе что подберешь
Тут уж кому что. В Пивоваре - цены дешевле, а так как я покупаю самовывозом - то доставка мне не интересна. А на 5000+ я в феврале у них закупился, хватило на 2 месяца варок (37 литров котёл) не сильно охмелённых сортов.
Но для тех кому нужна доставка надо считать... Вполне возможно, что есть более выгодные предложения.
варил жигулевское делал стартер и сбраживал на м54 t 10-12C.вкус да-лагер,что получится при t20 незнаю.так или иначе лагерам нужны более низкие темп. в отличии от элей
Выбираю рецепт для моей первой варки. Солод есть такой. Но вот хмель пакетик 100 гр традиционный германия и дрожжи s 33. Ничего страшного не произойдет если немного отклониться от рецепта?
Вчера сварил...итог 25 л +- ... поставил на брожение сдрожжами s33. Начальная плотность 14, не стал разбавлять водой. Гидрозатвор целые сутки бурлил так, что страшно смотреть. Сейчас даже и не булькает. Плотность на сегодня 6. Дальше ждать?
Ждать минимум неделю, что бы все долгоиграющие процессы прошли до конца. А пока нету опыта - лучше 2 недели. Вторички не надо. По окончании брожения - разлить по бутылкам с желаемым количеством сахвров и забыть про пиво ещё на 2 недели, пока вкус не выровняется.