Примечание:
Недавно мне знакомый пивовар подогнал много хмеля сапфир...(около 1-1,5 кг). Вот я и решил экспериментировать с этим хмелем. Рецепт создал, чтоб в стиль попасть, сварю, отпишусь по ощущениям!
Сегодня продегустировал (14 дн брожений, 14 дн карбон, 2 сут в холодильнике), получилось питкое пиво, единственное, как мне показалось, тело не оч ярко выраженное, как бы чуть "водянистое " что ли, не знаю как описать. Может быть из-за того, что один сорт хмеля или один сорт солода использовал, но в принципе пить можно! Буду варить еще и экспериментировать с составом! Цвет, получился бомба, оч.красивый!!!
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC6m3UwFFXCY4ta3OSHKqJoA/featured
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (98.8%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (98.8%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (1.2%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.1 кг (1.2%)
Хмель:
50 гр (12.4 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (3 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (0.9 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 100 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 49.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (11.0 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Недавно мне знакомый пивовар подогнал много хмеля сапфир...(около 1-1,5 кг). Вот я и решил экспериментировать с этим хмелем. Рецепт создал, чтоб в стиль попасть, сварю, отпишусь по ощущениям!
Сегодня продегустировал (14 дн брожений, 14 дн карбон, 2 сут в холодильнике), получилось питкое пиво, единственное, как мне показалось, тело не оч ярко выраженное, как бы чуть "водянистое " что ли, не знаю как описать. Может быть из-за того, что один сорт хмеля или один сорт солода использовал, но в принципе пить можно! Буду варить еще и экспериментировать с составом! Цвет, получился бомба, оч.красивый!!!
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC6m3UwFFXCY4ta3OSHKqJoA/featured
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 49.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей