Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Файлообменник » Софт/калькуляторы » Продвинутый excel-калькулятор химии воды и затирания

23:25

Продвинутый excel-калькулятор химии воды и затирания

Вода является основным ингредиентом при производстве пива, ведь пиво на 85-95 % состоит из воды. Поэтому пивовар должен также качественно подходить к выбору воды и ее подготовке, как и к выбору других ингредиентов, участвующих в процессе производства пива. Более подробно о водоподготовке вы можете узнать в серии статей на нашем сайте посвященных этому процессу.

Эта электронная таблица/калькулятор является мощным инструментом водоподготовки и химии затирания, которая поможет сделать ваше пиво еще лучше, а также упростить контрольные моменты во время варки пива, такие как pH затора, чтобы вы получали еще больше удовольствия от самого пивоваренного процесса.

Для работы с калькулятором вам нужно знать состав вашей воды по шести основным ионам: кальций, магний, натрий, сульфаты, хлориды, бикарбонаты (общая щелочность). Для этого ее можно сдать в лабораторию или запросить отчет о воде в вашем водоканале. Если такой возможности нет, то можно определить жесткость и щелочность самому при помощи специальных аквариумных GH, КH тестов, которые продаются в специализированных магазинах. Определив жесткость (GH), калькулятор поможет вычислить примерное содержание кальция и магния в воде, а по KH тесту ее щелочность.

 

Что умеет калькулятор:

  • Поможет определить ионный состав вашей воды после ее смешивания при необходимости с другой водой и после внесения пивоваренных солей, чтобы ваша вода соответствовала желаемому стилю пива, который вы варите. 
  • Также поможет предсказать pH вашего затора основываясь на полученном составе воды, а также на количестве и составе помола и цвете получаемого пива (SRM). Оптимальный ph затора для работы главных ферментов находится в диапазоне 5.4 - 5.6. При необходимости вы сможете добавить молочную или фосфорную кислоту для снижения предсказанного pH затора или, наоборот, добавить пищевую соду или мел для повышения щелочности и pH, если, к примеру, ваша вода обладает низкой щелочностью и в помоле используется много цветных солодов, обладающих повышенной кислотностью (при варки темного пива).
  • Многим известно, что промывка затора щелочной водой плохо сказывается на вкусе готового пива, так как это приводит к вымыванию из зерновой шелухи дубильных веществ (танинов), обладающих резким вяжущим вкусом. Калькулятор автоматически вычислит основываясь на ионном составе воды необходимое количество кислот для нейтрализации щелочности. Это поможет задавать вам столько кислоты в промывную воду сколько требуется, не оказывая воздействие на вкус при излишней передозировки.
  • Если ваша вода имеет высокую щелочность ее также можно снизить обработав гашенной известью или прокипятив 10 мин.. В этом случает происходит высвобождение мела из воды и его осаждение. Калькулятор позволит определить кол-во извести и полученную итоговую щелочность в результате этих обработок
  • Для некоторых стилей пива (потер, стаут, темный лагер и т.д.), наоборот, можно повысить щелочность воды, если она не достаточная, путем растворения мела. Как известно мел плохо растворим в воде и растворяется только в воде насыщенной углекислым газом. Поэтому калькулятор поможет растворить мел, рассчитав необходимое давление углекислоты для заданного количества мела.

Обсуждение работы калькуляторы ведется на форуме!


или


Категория: Софт/калькуляторы | Просмотров: 527 | Загрузок: 77 Добавил: Админ

Всего комментариев: 2

0
1.
И тут надо випером быть .
1
Уже не надо. Калькулятор тестировался сначала среди виперов для выявления ошибок
Имя *:
Email *:


» Категории
Литература на русском [23]
Иностранная литература [7]
Рецепты и стили [9]
Статьи, буклеты, таблицы, ГОСТы... [17]
Софт/калькуляторы [4]
Фалы для VIP-ов [4]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Kettle Souring - метод варки кис...
Гашенная известь для снижения ще...
Исследование воды в домашних усл...
Свари свой лучший Красный IPA
Всё пиво красное!
Сахар пивовару друг. Применение ...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Варим пиво с мёдом

» Новые рецепты
 Беренфельд от GIVI
 Светлячок от юрий1970
 Веселый Фрегат от Pobedit
 Evil Empire от Poddubny
 De Ranke XX Bitter от Poddubny
 Истринский Лагер от Gorynich_Brewer
 Say me something от Бармалей
 Black APA от rebel31
 Янтарь от Пивас
 Ящик Пандоры от Darkangel
 Франциск шатен от ser67052609
 НЕ IPA??? от OA36

» Новое на форуме
Форум
464
25-04-2018, 09:30 от dimaciq
Общие вопросы от новичков №2
Форум
1307
25-04-2018, 08:18 от petukhov
Наше готовое пиво
Форум
585
25-04-2018, 06:29 от eva_60
Этикетки на бутылки
Форум
131
25-04-2018, 00:39 от VamBEER
Остановилось брожение
Форум
167
24-04-2018, 23:58 от Блудный
Колбасы-ветчины
Форум
35
24-04-2018, 23:26 от Renomag
Конусный ферментер "Бирма&q...
Форум
305
24-04-2018, 23:05 от Блудный
Закуски к пиву

» Случайный опрос
Как вам сайт, оцените?
Всего ответов: 308

» Сейчас на сайте
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 72
Любопытных: 38
Пивоваров: 34
На сайте: exorzist , Bygor93 , Dizel , geek_rory , Vag78 , Diiman , 100SON , Alexpnz , leen4 , Lyota09 , Админ , dolphin , gusman , kremlao , AlexVV , konstantin_d93 , Valera1973 , Torque , HomebrewVillage , AlexTarasov , DemonSchastia , vovka86xmao , Линза , titys , sunsay77 , Staber , kary , Vyacheslav77 , GIVI , dimaciq , Alex86832 , Keeperman , slayer , moveone
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика