Blog - The Art of Brewing

Как я учусь искусству пивовара
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Blog - The Art of Brewing (Как я учусь искусству пивовара)
Blog - The Art of Brewing
oleg4040 Дата: Ср, 2019-12-25, 14:52 | Сообщение 641
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Жирные кислоты и тд влияют на пиво в итоге, на вкус, цвет и пеностойкость.

Сначала маленькая история: служил я срочную и у нас в роте был щуплый замполит-доходяга. На физподготовке мы ему предложили поднять гирьку на 24кг. Он ответил "теорию я знаю, но поднимать не могу". Вот думал про него- ну попал в армию, так соответствуй хоть немного, побегать, подкачаться чуть-чуть.

Спасибо MrDAnger за попытку ответа, но теория теорией... И по той же теории, у дорогого Кунце нашего Вольфганга написано, что белковая пауза идет при 50 градусов. И еще написано: "на производстве все чаще выбирают температуру начинания затирания в 60-64град" (Технология солода и пива, стр 238).
А Граф- человек экспериментирующий, думающий и, что важно, с опытом. Например, Максим опытным путем протащил в свет паузу на 54 градуса и теперь я смотрю, что с этой паузой есть немало рецептов на этом сайте. А ведь Кунце не сдал нам эти 54 градусов.
Я чуть раньше (7-8 постов выше) писал о том, что я так себе пивовар-любитель, 30 варок. Теорию глубоко изучать смысла не вижу, поэтому прошу у Графа ответить на вопрос-
хмель с брухом после кипа надо выкидывать?
Сообщение отредактировал oleg4040 - Ср, 2019-12-25, 16:37
Статус: Offline

Граф_Пивоварoff Дата: Вс, 2019-12-29, 07:19 | Сообщение 642
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
Цитата oleg4040 ()
хмель с брухом после кипа надо выкидывать?

Привет, нет. Я уже давно варю хмель просто кидая его в куб. Без мешков и сливаю на брожение как есть. Ароматика реально лучше как и вкус :)


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Вс, 2019-12-29, 07:23 | Сообщение 643
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата oleg4040 ()
хмель с брухом после кипа надо выкидывать?

Смотря какое пиво варите. В идеале, что бы в ферментер заходило максимально чистое сусло, если это не пшеничка.
Без всяких мешков, как выше Максим написал.
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Вс, 2019-12-29, 07:23
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Сб, 2020-01-04, 13:33 | Сообщение 644
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
Всем привет и с НГ :)

2 числа сделал варку коричневой ипы - Zlata Bordo
По всем параметрам попал в точку. За два дня сбродило уже до 5.5 ) активные сафэль попались. Скоро розлив и всю партию я отдаю на бесплатную дегустацию ) ближе к ней будет точная инфа. Ориентировочно 14-15 января. В этом месяце в планах еще 3-4 варки. Жигуэлевское и каскад будет одназначно )

На данный момент - По ароматике, пахнет карамелью с орехами + ярко выраженный пряный цитрус.


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Сб, 2020-01-04, 13:35
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-01-04, 13:58 | Сообщение 645
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Граф_Пивоварoff ()
2 числа сделал варку коричневой ипы
Как "горшочек" варит?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Сб, 2020-01-04, 13:59
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Сб, 2020-01-04, 14:06 | Сообщение 646
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
Цитата odisva ()
Как "горшочек" варит?

Великолепно, удивил чиллер, который остудил меня за 15 минут. Фильтрация прошла на ура. Насос забился хмелем когда я охлаждал одновременно гоняя по кругу сусло(почти в самом конце). Достаточно было дунуть в трубку при мойке чтобы все заработало. Нагара на дне пока нет. Паузы поддерживаю при 1500ватт, кип провел при 2кв
От дробки зерна, до помыва аппарата 6 часов ровно, но думаю можно укладываться в 4,5 - 5 часов.


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-01-04, 22:13 | Сообщение 647
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Великолепно, удивил чиллер, который остудил меня за 15 минут.
чиллер стандартный? 6 м?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Вс, 2020-01-05, 06:11 | Сообщение 648
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
Цитата odisva ()
чиллер стандартный? 6 м?

Квадратный 16м )


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Статус: Offline
Цензор Дата: Вс, 2020-01-05, 19:22 | Сообщение 649
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Скоро розлив и всю партию я отдаю на бесплатную дегустацию )
Привет) Есть ли возможность продегустировать?)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Вс, 2020-01-05, 20:49 | Сообщение 650
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
Цитата Цензор ()
Привет) Есть ли возможность продегустировать?)


Есть если из крск

Добавлено (06-01-2020, 16:38)
---------------------------------------------
Сегодня сделал варку 40 литров с использованием 50гр хмеля цитра, вот это называется настоящий выбор как правильно использовать такое малое количество хмеля на такой обьем, по-моему это вообще впервые.
20 литров отправил на SafAle S33 и 20 литров на SafAle S23. Эль и Лагер, классика жизни. Температура на стелажах ровно 13 градусов. Можно сказать , мой второй лагер в жизни :)

Добавлено (06-01-2020, 16:48)
---------------------------------------------
Самый безотвественый рецепт. Или по другому варка - ради варки. Может что и получится. На самом деле сегодня что-то намучался. Было 9 кг солода, сразу не понял что выставил на мельнице мелкий зазор уже. Фильтрация встала, варка встала, задолбался полностью. Удовольствия не получил от процесса. Будет мне уроком, что к варке нужно готовится заранее. (просто голод от процесса, давно не делал этого, лишь бы варить...)


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Пн, 2020-01-06, 17:35
Статус: Offline
Цензор Дата: Вт, 2020-01-07, 05:38 | Сообщение 651
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Есть если из крск
Печаль. Сибирь, но не Красноярск)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Вт, 2020-01-07, 10:25 | Сообщение 652
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Цензор ()
Печаль. Сибирь, но не Красноярск)
Оленями отправляйте )))) всяко быстрее почты России ))
ЗЫ Не издевательство. Сам родом из Дудинки ( выше норильска )
Статус: Offline
Цензор Дата: Вт, 2020-01-07, 16:27 | Сообщение 653
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата Sliva3113 ()
Сам родом из Дудинки ( выше норильска )
Доводилось бывать в Норильске) Впечатлений хватило на всю жизнь)) Реально оленями быстрее))


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
oleg4040 Дата: Вт, 2020-01-07, 20:06 | Сообщение 654
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Граф_Пивоварoff ()
2 числа сделал варку коричневой ипы - Zlata Bordo
В одном известном фильме есть фраза: "Войско взбунтовалось- царь то не настоящий". По аналогии: "Блог взбунтовался- Граф то не настоящий". Наверное вредители взломали его аккаунт и выложили рецепт на пилсене вместо пейл эля или вены.

Добавлено (07-01-2020, 20:09)
---------------------------------------------
Цитата Граф_Пивоварoff ()
Сегодня сделал варку 40 литров с использованием 50гр хмеля цитра, вот это называется настоящий выбор как правильно использовать такое малое количество хмеля на такой обьем
Мне один знакомый рассказывал, что в 1982 году он вкомандировке в Чехии пил крепкие напитки, но не пиво. Горчило оно ему. И вот тут в чем фишка: в далекие-далекие советские годы наш народ пил жигулевское и организм привык к слабогорьким сортам пива. Все, что горчее- организм наверное отторгал, даже классное чешское пиво, но оно было более горьким.
Прямо сейчас у меня готовы графовские  жигуэлевское и овсяно-кофейный стаут
И вот, что я заметил: ну не любит народ, чтобы IBU было
больше 15.  Я в овсяно-кофейном стауте IBU сделал чуть поменьше- 23
вместо 27 и дал 4 января попробовать этот стаут любителю пива, он сказал, да,
хорошее, аромат класс, но жигуэлевское лучше.
Так что, наверное, не смертельно такое количество хмеля.

Добавлено (07-01-2020, 20:14)
---------------------------------------------
И еще одна история. Лет 12 назад я был в Чехии на заводе Крушовице на экскурсии.Приехали, а экскурсовод уже занят, другую группу водит. Решили нас сначала в
дегустационный зал повести, а экскурсию сделать чуть позже. Пришли, расселись, а
потом нам говорят- встаем и выходим, экскурсовод освободился. Наши вышли (а я
остался) и стоят на улице. Вторая группа зашла, всем разлили пива, сидим
дегустируем. В общем два бокала я успел попробовать, как наши пошли в цех. Ну,
там особо смотреть нечего- конвейер с бутылками ездит и сусло кипит в чанах
(через окошко видно). А потом - опять в дегустационный зал и я опять там
пробовал. В общем, получается, что за 50 минут я  выпил 2,5 литра пива. Потом нас повезли в
какой-то замок, я ходил-ходил там и что-то на душе у меня было некомфортно.
Часа через 3 понял - в туалет НЕ ХОТЕЛОСЬ. С тех пор именно крушовице пиво
уважаю.  Сейчас, говорят, heiniken выкупил
этот завод и пиво уже не то.
Так вот...  Хотелось
бы попросить Графа, как человека когда-то понявшего лагер на заводе, подсказать.
Как можно сделать эль максимально приближенный по вкусу к лагеру? Что бы ты
добавил к базовым солодам? Нужен хлебный привкус (солод бисквит мне показался
не совсем подходящим для этого). Какой бы хмель лучше использовать? (никакой
цитры, конечно). По дрожжам понятно- S-04 (T-58,
S-33 и US-05 пробовал- там ароматы
добавляется).
Т.е. на выходе хотелось бы насыщенное хлебное пиво без цветов и мандаринов, с очень
приятной быстро уходящей горчинкой (не горечью ипы).
Спасибо.
Сообщение отредактировал oleg4040 - Вт, 2020-01-07, 20:17
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-01-07, 20:19 | Сообщение 655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата oleg4040 ()
аверное вредители взломали его аккаунт и выложили рецепт на пилсене вместо пейл эля или вены.
Пока вроде не было факта взлома. Или сигнала о взломе.

Граф  не топит за свои рецепты.
Он в ТОПе по этому блогу, аналога которому на сайте пока нет.
И это хороший блог. И это блог для сайта очень есть ко времени.

Свой стиль в своём темпе. В его темпе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-01-08, 01:04 | Сообщение 656
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата oleg4040 ()
Часа через 3 понял - в туалет НЕ ХОТЕЛОСЬ.
Заметил такое на домашнем пиве... что эль, что лагер...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Цензор Дата: Ср, 2020-01-08, 05:51 | Сообщение 657
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата oleg4040 ()
Часа через 3 понял - в туалет НЕ ХОТЕЛОСЬ
Хммм...любопытно. Довелось мне год назад побывать в Праге. На заводе конечно не был, но по барам прошвырнулся основательно. Пил и тёмное и светлое пиво. В основном правда подсел на Козла тёмного. Так я к чему веду, с любого из них мне в туалет хотелось уже спустя 20 минут. Хотя с нашего российского пива наоборот по часу и больше не тянуло сбегать.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-08, 11:00 | Сообщение 658
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата
с любого из них мне в туалет хотелось уже спустя 20 минут. Хотя с нашего российского пива наоборот по часу и больше не тянуло сбегать.
По-ходу надо новую тему "лудить", например "Наши физиологические потребности после употребления пива. Домашнего и из наливайки" laugh
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2020-01-08, 11:01
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-01-08, 15:03 | Сообщение 659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата oleg4040 ()
Часа через 3 понял - в туалет НЕ ХОТЕЛОСЬ. С тех пор именно крушовице пивоуважаю.
Или до этого был период без воды, или солёного к пиву подали. Часто смена обстановки и интенсивность деятельности (ну там экскурсия, эмоции отсутствие комфортного места для естественных надобностей)  задерживают то, что до ого было регулярно.

Уважайте Куршовице, мочевой пузырь может и не стоит того уважения. Но  он потом заговорит .
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Чт, 2020-01-09, 12:05 | Сообщение 660
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
Цитата oleg4040 ()
Нужен хлебный привкус (солод бисквит мне показалсяне совсем подходящим для этого). Какой бы хмель лучше использовать?
Исходя из опыта, чтобы усилить солодовость (больше хлеба во вкусе) я использовал благородные сорта хмеля практически варя сингл хопы. Жатецкий, ист кент голдинг. Они усиливают солодовый вкус, а в аромате чистая сладость :)
Если не охмелять насухо, то насколько я помню подходит еще халертау каскад. ЖигуЭль в рецептах есть. Он прям очень солодовый, но опять же, S04 дают небольшую фруктовость

Добавлено (09-01-2020, 12:10)
---------------------------------------------
Вчера сделал розлив Златы. Три литра выпили так...ну это как обычно. Друзья готовимся к дегустации :) в наличии будет 40 бутылок жидкого золотца )

Добавлено (10-01-2020, 11:34)
---------------------------------------------
Всем привет )
Прошло уже несколько дней с последней варки и только сегодня! я заметил что..забыл просверлить и вставить краны в бражные емкости )) придется использовать вторичную тару ) пиво без совести и хмеля. С33 не радуют своим брожением, лагерная бочка на с23 пуляет отлично. Что получится не знаю, а переживаю по привычке так, словно не мне пить, а в бар поставлять :)
Вчера знакомый привез 32кг(мешок) солода российского производства(пилснер) толи алтайский или чувашский, даже и не понял. Будем пробовать не пропадать же добру)

Добавлено (10-01-2020, 11:50)
---------------------------------------------
Друзья есть подготовленная дубовая бочка на 15л среднего обжига в которой я выдерживал вискарь ) есть ли у кого опыт выдержки пива в бочке? как потом делать карбон? вопросов конечно по этой теме очень много,но был бы рад общению по данной теме, хочется чего то необычного и стоит ли овчинка выделенки? :)


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Пт, 2020-01-10, 11:51
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Блоги пивоваров » Blog - The Art of Brewing (Как я учусь искусству пивовара)
Поиск: