Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
фидот74 Дата: Вс, 2018-01-07, 21:46 | Сообщение 101
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
WhiteNigger, у меня газовая плита (гефест) со стеклом , кастрюля 50л нормально всё выдерживает 2 комфорки зажигаю.
Статус: Offline

СЕГа Дата: Пн, 2018-01-08, 00:07 | Сообщение 102
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Я 20-ю литровым кубом загубил стеклоплиту
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-08, 00:12 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
а ВОТ ИНТЕРЕСНО, ИНДУКЦИОННАЯ С 1 "КОМФОРКОЙ" мощнее, чем самая большая горелка на "Хансе"? Горелка обыкновенна\, в 1 ряд, только диаметр больше.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
mihase Дата: Пн, 2018-01-08, 01:21 | Сообщение 104
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата СЕГа ()
загубил

Тут есть важный момент, никогда нельзя елозить полным, да и пустым котлом по поверхности стеклоплиты, хоть варочной кухонной, хоть индукционной, микрочастицы грязи под дном действуют как стеклорезы и потом после многократного расширения от нагрева, стекло кирдык.


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-01-08, 07:06 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
На хансе у меня 1 кВт. на большой горелке. А на индукционке на 2х киловаттной, 1.5 примерно.(замерял кипячением воды по времени) При одинаковой крепости, перегон сэма быстрее идёт. Да и бак утеплить можно. На пиве только при фильтрации использую. Подставляю под нижний бак. Фильтрую и грею одновременно.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-01-08, 10:34 | Сообщение 106
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата Блудный ()
На хансе у меня 1 кВт. на большой горелке.
Что это за "большая" горелка такая? На гефесте у меня на самой большой, по паспорту 3,75 кВт заявлено, тоже однорядная. На 2х-3х рядных до 6 кВт бывает. Индукционную если и брать, то надо 3,5 кВт (реально по тестам выдают 3 кВт), но на них цена кусается.
Цитата Кутузоф ()
а ВОТ ИНТЕРЕСНО, ИНДУКЦИОННАЯ С 1 "КОМФОРКОЙ" мощнее, чем самая большая горелка на "Хансе"?
 У индукционной КПД выше, особенно если варочник утеплить,   на 3 кВт  индукции нагрев будет быстрее чем на 3,75 кВт газа.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-01-08, 10:54 | Сообщение 107
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Жиклёр на 1 кВт установлен. Что по паспорту не знаю.
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2018-01-08, 14:56 | Сообщение 108
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Сегодня замерил сколько по времени довожу до кипячения котел на газу, в итоге 30-33 литра доводятся за 52 минуты, на двух конфорках, чот как-то долго..
Вопрос, тэн быстрее греет?


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пн, 2018-01-08, 14:56
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-08, 15:08 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
У меня кастрюля 30см в диаметре. На две комфорки не хватает. Только краем немного зацепить можно. По затиранию вопросов нет, а вот при кипячении бурного кипа достигнуть практически невозможно, вот и задумываюсь о чём-то более мощном. Периодически вопрос об увеличении объёма всплывает, а куда там, если и 20 литров с трудом тянет.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-01-08, 18:23 | Сообщение 110
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Вопрос про варочные поверхности для варки зернового пива. У меня стеклокерамика, не индукционная. 1 комфорка Д21-2,3квт, одна овальная 2,4квт. и 2 по 1,2квт. Сусловарка 35 литров, диаметр 36 см. Смогу ли я прокипятить солод 28 литров, поставив на 2 комфорки (2,4 квт и 1,2 квт). Полностью сусловарка комфорки не перекроет. Или лучше разделить на эмалированную кастрюлю 10 л и сусловарку 18 литров? Готовлюсь уже неделю сварить зерновое пиво из готового зернового пива, все никак не решусь. Из экстракта уже готовил, хочу повысить уровень профессионализма пивовара.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-01-08, 18:26 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Кутузоф ()
Периодически вопрос об увеличении объёма всплывает, а куда там, если и 20 литров с трудом тянет.
30 литровую кастрюли газплита разгоняла с трудом. Сейчас котел 50 л, использую комбинированный нагрев -ТЭН 3 кВт и конфорка, очень замечательно получается -запаса и по газу и по ТЭНу прим 50%.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-01-08, 20:12 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Кастрюля 30 л.разогнать на газовой плите,только нервы трепать. Как выше написал,фильтрую в 20- и литровый бак который стоит на индукции. Ещё ведро на 14 л. К концу фильтрации уже всё закипает. Кипячу одновременно в баке и часть в ведре. Нормально кипит.
Сообщение отредактировал Блудный - Пн, 2018-01-08, 20:13
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-01-08, 20:28 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Или лучше разделить на эмалированную кастрюлю 10 л и сусловарку 18 литров? 

В эмалированной кастрюле или ведре слышал что можно варить сусло. А в оцинкованном ведре можно?
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2018-01-08, 20:29 | Сообщение 114
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Спасибо за ответы, все таки газ не вариант по ходу, если только из газовых котлов брать систему может быть..
Блудный, у меня котел на 52 литра из нержи не магнитится увы для индукции


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2018-01-08, 20:38 | Сообщение 115
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
slaver, оцинкованные вещи строго запрещены в пищевой промышленности.
Мой первый опыт варки как раз был из двух кастрюль, одна кастрюля на 20 литров, и другая на 12, оба эмалированные.
На 20 литровую врезал краник и фильтр систему, в дальнейшем все сусло с дробиной переливал из 12 литровой. Ну по мне это гемор, хотя экстрактивность сусла от этого не пострадала.
В итоге, на следующую варку приобрел 32 литровую кастрюлю, а потом с рук нержу)
Хотя есть ещё вариант алюминиевые кастрюли, но там окисления сусла могут проявляться, хотя ещё никто ничего вроде не подтвердил)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
mihase Дата: Пн, 2018-01-08, 20:43 | Сообщение 116
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Я считаю что варочный минимум должен быть 50 литров, хотя и это уходит, не успеваешь заметить. Недавно перешел на 120, вроде как уже ощутимо!


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-01-08, 20:44 | Сообщение 117
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
exorzist, у меня сусловарка как раз таки хорошая нержавейка на 35 литров. Проблемма в том что на варочнаой поверхности очень долго будет закипать 30 литров или вообще не закипит.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-08, 23:49 | Сообщение 118
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата slaver ()
А в оцинкованном ведре можно?
Цинк и пищевое производство не совместимы. Цинк с кислотами реагирует (вспоминаем курс химии).
Цитата Alexpnz ()
использую комбинированный нагрев -ТЭН 3 кВт и конфорка
Всё чаще о такой же схеме думаю, да больно уж не охота с проводами путаться. Но если всё же решусь увеличить объём - деваться будет некуда.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-01-09, 04:46 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Кому не хватает мощности  - там были варианты горелок
На зарубежных фото часто видно, что в качестве кастрюли пользуют резаный сверху пивной кег. У него дно с бортами. Это может уменьшать рассеяние тепла пламени газа.
Статус: Online
DemonSchastia Дата: Вт, 2018-01-09, 09:45 | Сообщение 120
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата slaver ()
Проблемма в том что на варочнаой поверхности очень долго будет закипать 30 литров или вообще не закипит.
У меня 45л, варю на газу, проблем ни с закипанием, ни с кипением нет, стоит на 2х горелках, правда по паспорту их общая мощность получается 5,6 кВт.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: