Домашний варочный порядок

Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Домашний варочный порядок
Кутузоф Дата: Вт, 2018-01-09, 09:57 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата sibep ()
Кому не хватает мощности  - там были варианты горелок
Есть там несколько для магистрального газа. Только с такой мощностью в закрытом помещении их вроде как и эксплуатировать нельзя.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

cr0acker Дата: Вт, 2018-01-09, 10:48 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата slaver ()
Вопрос про варочные поверхности для варки зернового пива. У меня стеклокерамика, не индукционная. 1 комфорка Д21-2,3квт, одна овальная 2,4квт. и 2 по 1,2квт. Сусловарка 35 литров, диаметр 36 см. Смогу ли я прокипятить солод 28 литров, поставив на 2 комфорки (2,4 квт и 1,2 квт). Полностью сусловарка комфорки не перекроет. Или лучше разделить на эмалированную кастрюлю 10 л и сусловарку 18 литров? Готовлюсь уже неделю сварить зерновое пиво из готового зернового пива, все никак не решусь. Из экстракта уже готовил, хочу повысить уровень профессионализма пивовара.

На керамику как правило больше 20 кг ставить нельзя. Если не хватает мощности всегда можно кинуть кипятильник. Я вообще варю на двух кипятильниках по киловату
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-01-09, 11:29 | Сообщение 123
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата cr0acker ()
На керамику как правило больше 20 кг ставить нельзя. Если не хватает мощности всегда можно кинуть кипятильник. Я вообще варю на двух кипятильниках по киловату
Это двумя кипятильниками в одной емкости 30 литров? И за какое время закипает?

Добавлено (09-01-2018, 11:29)
---------------------------------------------

Цитата exorzist ()
Мой первый опыт варки как раз был из двух кастрюль, одна кастрюля на 20 литров, и другая на 12, оба эмалированные.
а если разделить по кастрюлям и варит сперва одну а потом другую... так можно? Пока вариться первая, со второй ничего не случиться?
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-01-09, 13:02 | Сообщение 124
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
slaver, у меня они одновременно стояли на огне, потому что охватывали одну конфорку. Так не могу сказать, но думаю что это чревато закисанием сусла.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2018-01-10, 09:08 | Сообщение 125
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Кто подскажет новичку? Есть зерновой набор на приготовление 28,5 литров сусла, есть сусловарка на 35 литров. Но неначем варить такой объем. Если все инградиенты из набора разделить пополам и сварить 14 литров сусла? Так можно? Или рецепт расчитан на 28 значит только 28? Мне бы на первый раз хватило и 14 литров. Из экстрактов уже готовил, понравилось. Хочу сварить.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-01-10, 09:16 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата slaver ()
Так можно?
Можно. Всё изменяешь пропорционально. Калькулятор в мастере рецептов так и делает. Только вопрос - для чего уменьшать, имея сусловарку на 35 литров? Вари на полную и не стремайся! Пива много не бывает!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2018-01-10, 09:51 | Сообщение 127
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Кутузоф ()
Можно. Всё изменяешь пропорционально. Калькулятор в мастере рецептов так и делает. Только вопрос - для чего уменьшать, имея сусловарку на 35 литров? Вари на полную и не стремайся! Пива много не бывает!
Так просто варить не начем. Не подготовился еще. На варочной поверхности ( не индукционная) 30 л не сваришь
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-01-10, 10:34 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Тогда понятно. Сам по этому поводу с 20 литрами еле справляюсь. но в след. варку кипятильник дополнительно суну.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2018-01-10, 12:21 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата slaver ()
Так просто варить не начем. Не подготовился еще. На варочной поверхности ( не индукционная) 30 л не сваришь

Вари на кипятильниках, как я.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-10, 13:08 | Сообщение 130
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата slaver ()
Так просто варить не начем. Не подготовился еще. На варочной поверхности ( не индукционная) 30 л не сваришь
Да на обычной плите делать затор это жесть... я первый раз так варил, испсиховался весь...
Теперь я варю (точнее делю затор) на индукции (Supra одноконфорочная за 1600 руб из Эльдорадо),
как раз бак 30л нормально все, правда на кип передвигаю на обычную конфорку, так как индукция где-то через час непрерывной работы на высоких оборотах выключается.... гребаный Китай smile
15 литров заторной воды нагревается от комнатной, до 50*С где то за полчаса.
Поэтому на хорошей индукции проблем быть не должно.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-01-10, 13:09
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-01-10, 14:26 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата schnaps1981 ()
15 литров заторной воды нагревается от комнатной, до 50*С где то за полчаса.
У меня газ быстрее греет. А вот на хороший кип 20 литров всё равно проблемно вывести.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-10, 15:20 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Кутузоф, газ то понятно... нету газа, только чистейшая электроэнергия )
но вот заговорили про индукцию и я вспомнил!
Однажды у меня была варочная панель "Электролюкс", покупал я ее во времена когда доллар стоил 30 руб, и отдал за нее, как сейчас помню, 12 тысяч рублей. Короче, хорошая панель.
Панель была комбинированная 2 конфорки индукционные + 2 обычные.
Так вот 5 литров воды в режиме фосажа она нагревала от состояния "из под крана" в крутой кипяток, я вот клянусь! за 1.5 минуты, я засекал.
не могу уже сказать сколько у нее тепловой мощности, так как панель продана год назад вместе с квартирой, но думаю что с моими 30 литрами она бы справлялась гораздо лучше, чем сейчас тэн.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-01-10, 15:50 | Сообщение 133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата slaver ()
На варочной поверхности ( не индукционная) 30 л не сваришь
Почему нет? Недавно варил как раз литров 30 в сороколитровой кастрюльке. Нормально.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-01-10, 16:44 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
По моим ощущениям на 30-40 литров мощности потребно --2,0 -  2,5 кВт.
Не стоит упираться в существующие возможности нагрева плиты.
Если иметь под рукой эл.чайник  - то это 2 кВт ПЛЮСОМ.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2018-01-10, 17:42 | Сообщение 135
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Цитата sibep ()
Если иметь под рукой эл.чайник  - то это 2 кВт ПЛЮСОМ.
Так и делаю, но при проходе по паузам, а вот при выходе на кип, толку мало, лучше кипятильник плюсом в кастрюлю закинуть.
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Чт, 2018-01-11, 20:48 | Сообщение 136
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Позвольте к вам присоединиться.
Хотел поделится своим варочным порядком. У меня система из трех баков и бродилка( была пластиковая, сейчас приобрел нержу) По паузам прохожу доливом. Баки с тенами, в варочнике тэны на заказ низкотемпературные, ничего не пригорает. Приложу фото.
Верхний бак водоподготовка, средний(справа) заторник фильтровальник, нижний варочнк он же разливочный.
Прикрепления: 0772413.jpg (127.3 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-01-11, 21:01 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Vitok1967 ()
Хотел поделится своим варочным порядком.
круто,  практично, глаз радует.
но это же косплей, ёпт!!!!!  ну совсем не мужицкая берлога)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-01-11, 21:03
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Чт, 2018-01-11, 21:15 | Сообщение 138
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо! ))
Это времянка на даче, приспособил для пивоварения. В кастрюлях на кухне варил в квартире, летом жесть как жарко
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Чт, 2018-01-11, 21:16
Статус: Offline
грешник Дата: Пн, 2018-01-15, 09:16 | Сообщение 139
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vitok1967 ()
Хотел поделится своим варочным порядком.
Привет, классный порядок! Подскажи поподробнее как противоточный чиллер делал ( в соответствующей теме http://беер.рф/forum/30-155-1) и как он себя показал, результатом доволен?
Сообщение отредактировал грешник - Пн, 2018-01-15, 09:17
Статус: Offline
Vitok1967 Дата: Пн, 2018-01-15, 10:54 | Сообщение 140
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Чиллер делал из медной трубы для кондиционеров 3,8, рубашка из металопластика 16 мм( вот тут не помню возможно 20 нужно померять), длина 10 м. На выходе уже холодное сусло подхватывает аквариумный насос. Охлаждает хорошо даже приходится подачу воды на минимум. Не быстро правда 70 л примерно минут 40.
Но у меня варочнить низко стоит. Сейчас купил насос Калибр повысительный, поставил на выход из варочника он горячее сусло будет в чиллер давить. Еще не варил с ним.
Сообщение отредактировал Vitok1967 - Пн, 2018-01-15, 11:05
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Домашний варочный порядок (Это скорее о том, как оптимизироваться или выйти на больший)
Поиск: