Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
GarageCraft Дата: Вт, 2018-03-13, 11:29 | Сообщение 101
Любитель пива
Группа: Удаленные





Цитата ACB ()
Последний раз получилось    14 литров на 16
                                            13 литров на   8
                                              8 литров на   4
Итого получилось около 33 литров на 11 (2 литра на брух и температуру)

Расшифруй)

ACB Дата: Вт, 2018-03-13, 11:47 | Сообщение 102
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
GarageCraft,
 Последний раз получилось    14 литров на 16 первое сусло
                                            13 литров на   8 первая промывка
                                              8 литров на   4 вторая промывка
Итого получилось около 33 литров на 11 (2 литра на брух и температуру) показатели общего сусла перед кипячением.

Сливая сусло и первую промывку полностью и заливаю по новой водой, сразу всю.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-03-16, 07:28 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
затираю в мешке, одеваю то есть его на бак, очень часто перемешиваю затор, после затирания отцеживается сусло обратно в бак, 
а при промывке опускаю мешок в бак с  промывочной водой, размешиваю дробину внутри мешка, и там его оставляю минут на 5-10.
далее так же отцеживаю, соединяю обе жидкости в варочнике и кипячу.

Собственно вопрос в чем, недавно прикупил рефрактометр, теперь нормально могу оценить эффективность, регулировать плотность и оценить алкоголь.
вот рецепт, который варил и замерял плотность сусла после кипа и после брожения
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6660
получил эффективность по калькулятору аж 80.2% что-то мне кажется сказки, да? или может быть правдой?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2018-03-16, 08:59 | Сообщение 104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
schnaps1981, если получилось так как написано, значит оно так и есть. у меня тоже такое сейчас идет. Около 80 процентов. в последний раз солода уменьшил на ,5 кг и еще потом 3 литра воды доливал что бы НП снизить до 11. а расчетная была 10,5.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-03-16, 09:06 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
ACB, просто все источники пишут, что в мешке эффективность редко бывает более 60%
это как? получается в мешок солод засыпали кинули в воду и не трогаем, не ворошим. тогда 60% чтоль?
хрень какая то....


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2018-03-22, 22:38 | Сообщение 106
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
schnaps1981, скорее всего да. Или паузы слишком короткие. Я пробовал один раз не ворошить. Только перелив. Смотрел как фильтрация пойдет. Фильтрация не пошла)) и эффективность 57)) много слипшихся комков было.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Vlad1 Дата: Вс, 2018-06-03, 22:49 | Сообщение 107
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: -1
Такие нюансы зависят только от самого метода пивоварения.
Статус: Offline
ВикторСаныч Дата: Пн, 2018-06-04, 19:59 | Сообщение 108
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Граждане профессионалы любительского домашнего пивоварения! Объясните, что за эффективность у меня такая сумасшедшая?) (ссылка на рецепт)   или что-то не так считаю?
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2018-06-04, 21:18 | Сообщение 109
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
ВикторСаныч, ты уже сварил?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
ВикторСаныч Дата: Пн, 2018-06-04, 21:36 | Сообщение 110
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата ACB ()
ты уже сварил?
Конечно, и замеры внес в рецепт
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2018-06-04, 21:41 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
ВикторСаныч, хз может что взвесил не верно? Свари ещё раз.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
ВикторСаныч Дата: Пн, 2018-06-04, 22:23 | Сообщение 112
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата ACB ()
хз может что взвесил не верно? Свари ещё раз.
остатки перевешивал, всё сходится
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2018-06-04, 22:33 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Чудес не бывает. Значит так и есть. Но все равно надо смотреть не на одной варке. Нужен массив для понятия.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
ВикторСаныч Дата: Вт, 2018-06-05, 10:35 | Сообщение 114
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата ACB ()
Значит так и есть.

Насколько это реально вообще?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-06-05, 13:41 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
ВикторСаныч
Посмотри эффективность на рецептах Админа. Есть ещё несколько пивоваров, кто явно имеет  эффективность к 90%.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-06-05, 14:50 | Сообщение 116
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Ждю новое дно от перегона, хочу поднять правильной фильтрацией. А то смысла от мешалки, как от весла. Хочу 90. smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2018-06-05, 16:59 | Сообщение 117
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
а как вам эффективность 99.9% ? http://беер.рф/beer_re....-0-4021
меня терзают смутные сомнения )))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-06-05, 21:03 | Сообщение 118
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
фидот74, не терзайся. просто рецепт не пересчитали по факту. Там вместо 14 получилось 12.5, о чём говорит последний комментарий.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-07-21, 13:15 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата sibep ()
Посмотри эффективность на рецептах Админа. Есть ещё несколько пивоваров, кто явно имеет эффективность к 90%.
 
Цитата Vikonte ()
Хочу 90.
Подводя итоги за полугодие с удовольствием  отметил рост эффективности с 65-70? до 75-80%.
Вроде и не заморачивался. Ну может закончил освоение несоложенного и перешёл к солодовому на 100% .
Кажется немного, 5-10% плюсом, но:
- профессиональное удовлетворение;
- уменьшение засыпи;
- улучшение стабильность  фильтрации за счет уменьшения слоя дробины ...

Внимание к помолу, увеличил время осахаривания, более интенсивное перемешивание.
Да! добавил на разгон кипа банальный кипятильник на 2 кВт, что компенсировало увеличение времени осахаривания. Спасибо всем, кто "признался" в использовании этого допотопного, но столь эффективного инструмента  - кипятильника. 
Выход на кип перестал раздражать длительностью.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 13:55 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Читал, что не рекомендуют эффективномть задирать больше 82-85%, там уже начинают вымываться танины и прочие каки из шелухи и остатков...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: