Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
pzzl Дата: Вт, 2017-04-18, 09:34 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата gos0409 ()
Плюс ( уже сообщал выше ) 3 - 4 % кислого солода и произошел скачек эффективности .
То же самое заметил, только использовал не кислый солод, а перешел с БСК на Курский, на более низкий рН указывает реакция с медным чиллером. Эффективность возросла, время осахаривания уменьшилось.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-18, 11:00 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вот и я тоже замечаю это же. Как варишь стаут на питерской воде-так все быстро, а когда начинаешь  соли добавлять, так замедляется процесс... недаром у ферментов прописана эффективная рН до 5...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-04-18, 16:03 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
gos0409, Спасибо и про кислый солод мне тоже надо подумать хорошенько. А сколько на 5 кг засыпи кислого сыпать? Грамм 200? А что если лимонную кислоту просто использовать?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-04-18, 16:03
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-04-18, 16:05 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
на Курский
Если бы не белок, цены б ему не было. Точнее, цена как раз то, что доктор прописал. Антикризисная во всех смыслах. Сказал, попивая курские пэйл с карамелькой 150.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-04-18, 16:07 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Vikonte ()
Если бы не белок, цены б ему не было.
Белка много, но жить можно. smile
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-04-18, 16:14 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата gos0409 ()
Сейчас делаю вторую варку за этот день
Здоровья тебе и долголетия! smile  А моя спина уже не сможет... sad
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-18, 16:42 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
dmi32410689, не стоит. Ищи молочную. Но лучше кислый солод. В принципе, просто дают скиснуть солоду(замачиваешь солод, можно добавить кисломолочных из всяких аптечных препаратов), а потом его сушат при температуре более 60 гр, т.к. кисломолочные бактерии больше, вроде, не выдерживают...
Но, ИМХО, проще купить. 
А количество зависит от рН затора и какой рН хочется... Добавляй с измерением рН... Обычно я сыплю от 100 до 300гр на засыпь на 20л.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-04-18, 16:45 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
MrDanger, ясно.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2017-04-18, 17:51 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Vikonte, Спасибо ! Спину максимально разгрузил мембранным насосом . А две варки ( уже проплаченный  заказ -120 л) ,да и на стакане просидеть все выходные неохота - погода не летная - на природу не выедешь . Заказчики - компания большая и не требовательная , вот и есть возможность поэксперементировать с солодами . Хоть и не в тему но у меня две грыжи межпозвонковые , но с помощью бассейна и спецупражнений сейчас поднимаю мешок с солодом 50 кг и выношу на 4 этаж. Желаю спину привести в порядок , чем быстрее . Здоровья !
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-18, 17:52 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Vikonte ()
А моя спина уже не сможет...
Спину тренировать надо, вот gos0409 и следует общеврачебным рекомендациям showoff
Кроме того, у него бродильники дырявые и пиво быстро утекает на карточку.

О! gos0409 уже отбился, видать секунд на 10 раньше.
Не 50 кг на этаж - это жесть, Но 200л воды в день я в дом на руках с общей скважины - это вместо бассейна, которому, кстати посвятил 10 лет детства.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2017-04-18, 18:00 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
sibep, Эт точно !  Спину 8 месяцев в порядок приводил , а говорили , что без костылей ходить не буду ! Мужики ! Не тяните грузы спиной ! Только присестом и ногами ! У меня достаточно инфы по лечению спины без медикаментов ! Свой  3 летний опыт . Эффективность жизни возрастет в разы !
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-18, 18:53 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
gos0409,
Оперированное колено начинал приручать с 5 кг (чуть больше и дальше - отекало).   Сейчас две канистры по 25 л симметричной нагрузки до машины и из машины в дом (зимний режим).
И то мозги пытаются проблемную ногу разгрузить, приходится доп упражнения (если не забываю).
Здоровье - это чуть генетики, чуть питания и много движения.

Добавить в список положительной эффективности варки наличие физической нагрузки. О!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-04-18, 19:11 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Вот это тему я зацепил, надо в "болталку" переносить. А на форуме есть Болталка-беседка? Надо посмотреть внимательно.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Ср, 2017-04-19, 07:43 | Сообщение 34
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Vikonte, Сто пудов ! sibep,  замути че нить !
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-04-19, 16:20 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Vikontegos0409,
Паб форум  есть.  Хорошо бы иметь привычку там и  болтать. Но иногда не форматные вставки к месту, если не затягиваются и в итоге имеют возврат на тему с наполнением ЕЁ ТЕЛА.

А так, на "замути" - принято, без времени, сейчас сезонное профессиональное обострение и радость  физического труда немного притупляет blink
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-04-19, 18:09 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
в итоге имеют возврат на тему с наполнением ЕЁ ТЕЛА
Сегодня варил Портер. Оптимистично поставил в рецепт 85%, а на выходе получил 77%. Вопрос как раз по теме возник про высокоплотные пивасы. Я так понимаю, что при повышении плотности падает таки эффективность в обязательном порядке, при неизменном оборудовании и технологии. И как повысить эффективность при варке от 15%? Методы промывки и может какие-то секреты затирки?
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-04-19, 18:16
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-04-19, 18:18 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Чаще перемешивать, подкислять сусло в затирке.)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-04-19, 18:45 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата dmi32410689 ()
Чаще перемешивать, подкислять сусло в затирке.)
Ну мешалка то знай своё дело делает, но может надо больше промывочной меньше гиромодуль, или наоборот. Может надо промывать дробину разделив воду на два и в каждой ворошить?
Статус: Offline
gos0409 Дата: Чт, 2017-04-20, 07:45 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Vikonte, А измерения проводились в последних литрах промывочной воды ?  Я уже третий раз измерял , так есть зависимость  : чем плотне пытаюсь сварить тем слаще последние промывочные литры ( около 5 ) , и тем ниже эффективность . Можно , конечно , еще вымывать , но у меня в варочник тогда не поместится все сусло . Разве, что отлить в ведра и потом долить через пол часа , после начала варки . Или отдельно в ведре паралельно кипятить , а в конце соединить . Но тогда хмель чуток сложнее будет считать . При наличии рефрактометра это не так сложно . Может и заморочусь в выходные . Но вопрос - будет ли овчинка вычинки стоить ? А то получится 10 км пешком за один пирожок с творожком .
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-04-20, 07:48 | Сообщение 40
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Мешалка работает-это хорошо. Гидромодуль влияет,но так-сяк,а вот степень помола влияет напрямую. Можно попробовать уменьшить зазор на мельнице. Уменьшив зазор с 1,2 до 1,1,я был удивлен,но эфективность затора поднялась на 8 пунктов,с 76 до 84%,при прочих равных условиях.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: