Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
donKixot Дата: Сб, 2023-12-23, 07:36 | Сообщение 301
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 6
Цитата Admirall ()
Засыпь была 8 кг. Получается 22 литра примерно первого сусла

Итого получается 26,5 литра плотностью 11,5 на 8 кг солода. Слабоватая эффективность.
Цитата Admirall ()
Плюс я сразу начинаю промывать, не дожидаясь пока полностью стечет первое сусло.

Не знаю насколько критично, но по канонам промывать нужно после оголения дробины.
Цитата Admirall ()
Рефрактометром провожу замеры, даю капле на стекле 30 секунд остыть.

Дабы исключить ошибку измерения, заменяйте ещё ареометром. И плотность промывки тоже заметьте для интереса в следующий раз.

Я когда экспериментировал с двойной промывкой, замерял плотность: промывал 10-ю литрами 5,5кг солода, плотность отдельно промывки была около 6. Двойная промывка, к слову, эффекта не дала.
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 11:50 | Сообщение 302
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 286
Наград: 26
Благодарностей: 58
Цитата donKixot ()
по канонам промывать нужно после оголения дробины.
как раз желательно не давать дробине оголяться
Цитата Admirall ()
Обращал ещё внимание, что такое происходит при хорошей фильтрации.
это, кстати, вы сами ответили на вопрос) при промывке не открывайте сливной кран полностью, пусть стекает медленно. моя система позволяет промыться за 10 минут при полностью открытом кране, чем я раньше гордился, но с полгода назад коллега посоветовал так не делать, чтобы сусло стекало медленнее, а промывочная вода успевала распределиться, что способствует лучшему вымыванию сахаров. теперь промывка 30-40 минут, а эффективность значительно выросла
Статус: Offline
Admirall Дата: Сб, 2023-12-23, 12:59 | Сообщение 303
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
при промывке не открывайте сливной кран полностью,

У меня iBrew, с корзиной для дробины. Скорость промывки никак не отрегулировать.
Цитата donKixot ()
Итого получается 26,5 литра плотностью 11,5 на 8 кг солода. Слабоватая эффективность.

Отвратительная я бы сказал. Проблема с солодом. Курский пилс, стоял год дома, не варил год, стройка.
Взял для проверки 8 кг курского премиума, так же 1/4, 8 кг засыпь, промыл 6 литрами, до промывки плотность 19, после промывки получил 27 литров 15% сусла.
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-12-23, 13:25 | Сообщение 304
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Admirall, после кипячения будет хорошо
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 13:51 | Сообщение 305
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 286
Наград: 26
Благодарностей: 58
Цитата Admirall ()
iBrew, с корзиной для дробины. Скорость промывки никак не отрегулировать.
 Я в кастрюле от дистиллятора варю с корзиной для дробины, с автоматическими пивоварнями не знаком, но принцип перелива из нее в промежуточную ёмкость при промывке должен быть тот же, через кран, разве нет?
Статус: Offline
Admirall Дата: Сб, 2023-12-23, 16:03 | Сообщение 306
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
принцип перелива из нее в промежуточную ёмкость при промывке должен быть тот же

У iBrew не делается перелив в промежуточную емкость. Корзина с дробиной ставится сверху самой пивоварни и сусло сливается сразу в нее. Через кран уже в бродильник сливается только.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 22:03 | Сообщение 307
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 286
Наград: 26
Благодарностей: 58
Admirall, как-то странно. Я тоже могу просто подвесить корзину над баком, даже специально цепь с карабином присобачил, но тогда сусло быстро стечет и промывка даст мало толку, плюс весь брух пойдет на кип, а его я при промывке в промежуточную ёмкость сливаю с заторника. Я заранее извиняюсь, суббота, баня, я пьян, но система что-то так себе, получается
Статус: Offline
Admirall Дата: Вс, 2023-12-24, 13:27 | Сообщение 308
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
lXpycTl, а ну если так сливать то да. Не поднимая корзины в промежуточную емкость….можно будет попробовать как нибудь.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2023-12-24, 14:11 | Сообщение 309
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Admirall, обязательно надо так сделать
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: