Отсутствие пенной шапки в пиве

Пенообразование и пеностойкость
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отсутствие пенной шапки в пиве (Пенообразование и пеностойкость)
Отсутствие пенной шапки в пиве
vag1970 Дата: Сб, 2016-07-16, 21:21 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Таже история,......подсажи почему в пиве нет пены.. паузы делал 54 и медленный нагрев до 72. При 72 пауза 1час,проблвал 58 первую паузу.тоже нет пены.дрожжи 04.х хмель правда Чебоксарский
Статус: Offline

гоша Дата: Вс, 2016-07-17, 02:02 | Сообщение 22
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 2
Благодарностей: 1
Сдалась вам эта пена. Я так всегда аккуратно наливаю, чтобы пены было меньше. А вот если наливать с метровой высоты, то и вода запенится)
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2016-07-18, 09:23 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата гоша ()
Сдалась вам эта пена.
согласись ,приятно видеть стакан своего пива с пышной шапкой!!!!!
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-07-21, 08:39 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Я опубликовал новую статью на сайте: Улучшение пеностойкости в пиве
Может будет полезна. Перевод статьи выполнил отсюда


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-01-18, 10:57 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Если кому интересно - тоже раньше имел проблемы с пеной и пеностойкостью, даже в пшеничном. Использовал только импортный солод. В последнее время стал в некоторых рецептах использовать российский пилс от БСК - получил просто шикарную стойкую пену, оставляющую "бельгийские кружева" на стенках бокала. Правда впервые получил и дефект в пиве - холодное помутнее. Ну в общем и целом, надеюсь, понятно в чем причина. В солоде должно быть достаточное количество белка. В отечественном его дофига, нужно делать белковую паузу, главное поймать золотую середину, чтобы и пена была, и холодного помутнения не было.
А все эти игру с дектрозой - это, имхо, все вторично.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-01-18, 12:22 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Shurkec ()
А все эти игру с дектрозой - это, имхо, все вторично.
Дилетантствуя, смею предположить, что карбонизация суслом - это традиционно, круто. НО это первая ступень историческое развитие технологии карбонизации. Потом на рынок вышел сахар...
А кто знает как пенилось первое пиво на шпайзе?
Что сохраняем в аутентике? Вкус или пену.  Старинные корни технологии пива  - это в том числе маркетинговая легенда.
Не уверен, что сахарные  5 грамм на ЛИТР исказят вкус до неузнаваемости.
Начинающие - Начинайте с простого.

Сначала создаем пиво, а затем уходим в легенду. (вариант  для  пивовара послать назойливого маркетолога).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 12:23
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2017-01-18, 16:45 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата sibep ()
А кто знает как пенилось первое пиво на шпайзе?

Не пенилось, для этого на касоовых дозаторах ставили рассекатель(черная хрень на кране)

Добавлено (18-01-2017, 13:53)
---------------------------------------------
Можно использоват шприц:

Добавлено (18-01-2017, 13:54)
---------------------------------------------
Про рассекели есть даже отдельная статья на педивикии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Beer_engine#Sparkler

Добавлено (18-01-2017, 16:45)
---------------------------------------------
В Америкских барах где продают гиннес есть ультразвуковой взбиваетель:

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-01-18, 17:52 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
cr0acker,
Имей совесть, спрячь черную хрень (свой рассекатель). У каждого на смесителе стоит такой рассекать - аэратор это. А у кого-то и на биде.
Мои дегустанты и так кричат - домашнее не может пенится. Приходится говорить о  Шампани и ее традициях.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 17:53
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2017-01-19, 10:51 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата sibep ()
cr0acker,Имей совесть, спрячь черную хрень (свой рассекатель). У каждого на смесителе стоит такой рассекать - аэратор это. А у кого-то и на биде.
Мои дегустанты и так кричат - домашнее не может пенится. Приходится говорить о  Шампани и ее традициях.

Рассекатель неотьемлемая часть пивной истории.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-01-19, 15:16 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
cr0acker
Поделитесь историей. Реально интересно. Если мы в формате темы.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Пт, 2017-01-20, 09:59 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3264
У нас хорошая пена у пива вообще всегда и держится долго. Делаю при варке паузу на 54градусах на 15 минут. А раньше и бутылки трясли и прочее...
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пт, 2017-01-20, 16:43 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата sibep ()
cr0acker, Поделитесь историей. Реально интересно. Если мы в формате темы.

Дык а чего делиться долговремя пивной страной была не германия а великобритания, тк не вина ни чего либо другого для бухания не было. Виски стало попялярно только в ходе первой мировой войны, когда пивную индустрию задушили. Много написано тут:
http://barclayperkins.blogspot.ru/

Пиво было касковым, однопоузным, кочали его насосами(Beer engine) и что бы была пена на кранах насоса стоял рассекатель. 
Пиво наливали до перелива.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-01-20, 18:08 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
cr0acker,
Пытаемся исследовать, определиться и определить

Касковый эль - то что дозревает в бочке (емкости, кеге - каске) и, смею предположить как дилетант, имеет естественную газацию.  Понятно, в ТО время,  газ был сразу и непродолжительно, не для всех, кто успел к открытию. Но газ был.
Могу предположить, что в ТЕ времена наличие пены было подтверждением свежести пива (бочку только открыли! Вау!). Из СВЕЖЕЙ бочки - в кружку  = Пена!!

Потом "Пивные Гиганты" организовали  свою технологию с некоторыми промежуточными этапами. При этой технологии сохранение естественной карбонизации стало невозможным (слив, перелив, залив, завоз...).
Возникла технология газирования  "на месте" (СО, азот ... , + рассекатель).

А чтоб разрушить историческую идентичность (перетянуть одеяло на себя)  было ОПРЕДЕЛЕНО, что касковое пиво  - фуфло без пены.  И поскольку Вы любите пену (непонятно зачем она вам), мы ставим   и РАССЕКАТЕЛИ. Нет, мы не подделываем пиво естественной газации, мы даем Вам пену, которую вы непонятно почему любите. А наше пиво  - оно всегда свежее (т.е. пенится).

Относительно изменений популярности  "В ХОДЕ ВОЙНЫ" (см. и СУХОГО ЗАКОНА) -  не кажется ли,  что критическая точка (война, запрет, революция..) становится точкой (инструментом) обнуления истории и/или одновременно обнуления/перераспределения рынка, с последующей терминологической легитимацией. Относительно виски - в другой теме.

Я не против газации "на месте" + рассекатель. Это имеет место и  имеет право быть.

Но я в шоке от реакции на домашнее пиво ( МЫ его производим ): " ОНО НЕ МОЖЕТ ПЕНИТЬСЯ!!!"
И Мы на сайте Домашнего Пива
Отсюда  - убери ту черную хрень.  Историзация первопричин применения этой хрени требует критического (некоммерцилизированного)  переосмысления.  Мне так кат-ся.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-21, 04:55
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-01-23, 11:11 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Все так и нет.
В англии, даже в отличии от германии виноград не растет, а с вином всегда были перебои. Поэтосу основным напитком всегда было пиво, сначал без хмелям, а затем с хмелем.
Пиво было однопаузным, а затем хранилось в бочках куда добавлялся рыбий клей(для осветления, сахар и частенько хмель). При это до первой мировой войны большая часть была относительно крепкой по нынешним стандартам. До первой мировой войны даже Mild имел начальную крепость в районе 1060, что давало крепоость в районе 6-7%


Что касается бочек, то сначала они были деревянные, затем деревянные покрытые извнутри смолой хвойных деревьев, затем металические с покрытием, а теперь металические без покрытие.
При этом бочка кардинально отличается от кега, тк в ней нет дырки для заборной головки и сосбвтенное давление не позволяет вытеч пиву. Для это изобрели кран который показан на картинке выше- beer engine. С точки зрения инжинерной мысли сложность его устройтва сопостовим с первыми паровыми машинами.

Таким образом тралиционный путь каскового эля такой:
  • Пиво варится и разливается в бочки.
  • В каждую бочку доабавляется рыбий клей, сахар и возможно хмель. Бочки запечатываются.
  • Бочки попадают в подвалы выдержки которые есть под каждым пабом.
  • Специальный мастер определяет когда пиво готово.
  • Бочка подключается к пивному насосу и должна быть продана за пару дней иначе она скиснет.

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-01-23, 12:18 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
cr0acker
Действительно, и так и не так. Хорошая информация.
Но мысль про аэратор вылетела и кто уж ее остановит.
Beer engine - двухканальная ручная помпа - туда воздух, оттуда продукт.
Ладно, оставляйте эту хрень :). Мы никому не расскажем.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2017-01-24, 16:17 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата sibep ()
Beer engine - двухканальная ручная помпа - туда воздух, оттуда продукт.
 В том то и дел, что нет.
Возжу в бочку проникает через верхнюю крышку в которую вбивают чопик, А внутри ручки с beerengine уже есть наполненая емкость ровно с пинтой пива, которая может охлаждаться водяной рубашкой. При это если подуть в верхнюю пробку бочки пиво безпрепятсвенно польется из крана.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-01-25, 06:43 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
cr0acker
Схема машины
Прикрепления: 2487428.jpg (15.2 Kb) · 5543678.jpg (12.5 Kb) · 5659124.jpg (13.3 Kb)
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-01-30, 11:55 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Более детально
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-01-30, 12:08 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Да - это цилиндр и пистон с рис.1 #37.
Разобрались. ;)
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-01-30, 14:59 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Отсутствие пенной шапки в пиве (Пенообразование и пеностойкость)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: