Лагерное пиво в домашних условиях

Как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Лагерное пиво в домашних условиях (Как сделать?)
Лагерное пиво в домашних условиях
glider156 Дата: Пн, 2023-10-09, 23:02 | Сообщение 141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 213
Наград: 4
Благодарностей: 3
Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо.  И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Вт, 2023-10-10, 08:29 | Сообщение 142
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата glider156 ()
Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо.  И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
Хороший вопрос, тоже подожду ответа. По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня, однако в это время оно "голое" и беззащитное. Я обычно вношу дрожжи после достижения минимальной температуры от чиллера и дальше охлаждаю по необходимости, теоретически за условные три часа, которые понадобятся для достижения нужной температуры, лагерные дрожжи не успеют ничего плохого сотворить. Но не уверен, лучше дождаться мнения эксперта
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-10-10, 12:33 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Было заграничное мнение, что при условии разумной скорости последующего охлаждения, внесение дрожжей при высоких температурах:
- допустимо;
- может быть частью технологии;
- вполне обеспечивает задуманное.

Переводная статья должна быть здесь. Найдите. Кто помнит где это - помогите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-10-10, 12:57
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-10-10, 22:43 | Сообщение 144
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 213
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня
В 15-30 примерно загрузил 29 литров температурой 21 градус, в 22-30 жки полоска-термометр на ведре показывает 10 градусов. Жки наклейка, конечно такой себе точный градусник, но все же... Гидрозатвор перекошен был уже через 3 часа, дрожжи завелись трехлитровым стартером.  Холодильник настроен на промежуток -0,5...+1,5
Статус: Offline
Asasl Дата: Пт, 2023-10-13, 14:54 | Сообщение 145
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Стартер надо делать для лагерных дрожжей заранее. Заодно и дрожжи сэкономите, а они лагерные недешевые.
Например стартер 24 градуса для лагера, заливаем в сусло с температурой 20 гр. и далее охлаждаем до 10 гр.
вычитал из
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-10-13, 15:13 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Asasl ()
Например стартер 24 градуса для лагера
только уж пиши, что это верхний предел, а то некоторые прочитают и будут от этой температуры отталкиваться...
Вон, тут некоторые пишут, что W34/70 сбраживают при комнатной температуре лагер, видимо, считают, что в комнате 20°С, значит и в сусле те же 20°... а товарищи по итогу имеют в сусле 23-26°С, если не более...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Asasl Дата: Пт, 2023-10-13, 16:52 | Сообщение 147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
согласен, верхний предел. Сам пока еще не перешел на лагер, собираю информацию и оборудование.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Лагерное пиво в домашних условиях (Как сделать?)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: