Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » 100% Пшеничное (Варим пшеничное пиво только из пшеничного солода)
100% Пшеничное
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 13:48 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Итак, начинаем подготовку в варке 100% пшеничного пива
предварительно накидал рецепт
я по подобному уже варил несколько раз, хороший пшен получается.

компоненты заложил те, что есть у меня.
идеи, правки, и просто мысли приветствуются.

Добавлено (15-08-2018, 13:49)
---------------------------------------------
Теттнангер есть суть аналог Жатецкого

дрожжи я думаю вместо WB-06 прекрасно зайдут Мангрув М20-М21 (но у меня их пока нет)
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 15-08-2018, 13:50
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 13:56 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156

Может применить схему как на хд описывали No6?

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107988.0

Прикрепления: 2977126.png(33.0 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 13:58 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156

или даже вайнштефановскую схему оттуда же?

Прикрепления: 8373009.png(71.3 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 14:02 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Или шнайдер вайс


Берлинер, причем 5 частей пшеничного и 1 часть ячменного используется



Или пшеничное для ленивых от Brewmaster-kld можно рассмотреть

Прикрепления: 2532578.png(74.3 Kb) · 0913974.png(71.8 Kb) · 1382708.jpg(44.3 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MaxslimДата: Среда, 15-08-2018, 14:28 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата MrDanger ()
или даже вайнштефановскую схему оттуда же
2 раза варил по вайнштефановской схеме, гемор конечно. Пришел в итоге к Шнайдеровской

Цитата schnaps ()
предварительно накидал рецепт
45ю паузу делай обязательно хотя бы минут на 10
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 14:50 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Maxslim, а что в вайнштефановской плохо? Отлил в отдельную посуду в заторнике нагрел и выдержал паузы(красный график), перелил  и отлил вновь на выдержку(черный график). Запарнее обычных отварок,конечно...
У Фредди333, вроде, был описан подход для обладателей автоматических пиаоварен.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 14:52 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата Maxslim ()
45ю паузу делай обязательно хотя бы минут на 10
кроме пользы того, что затор не превратится в клейстер, так как голимая пшеница, не получится ли пиво сильно кислым?
не хочу сильно кислое, и не использую бета-глюкановую паузу, потому что от кислого пива у меня начинаются проблемы с желудком, в виде изжоги..... :(
не закусывать же его мезимом в конце концов ))

MrDanger, отварки я только-только начинаю использовать. На пробу варил недавно, сейчас на карбоне пиво с отварками.
поэтому на первый раз хочу просто сравнить с тем пшеничным, что уже варил, там без отварок, ну а в будущем, если тема получит развитие, то почему бы и нет?
но так как отварки все же довольно геморрный процесс, то наверное да. будет шнайдеровская схема, с одной отваркой
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 15-08-2018, 14:54 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата MrDanger ()
Maxslim, а что в вайнштефановской плохо?
Ну считай, ты 2 раза проходишь по паузам. Фактически затирание вместо допустим 2часов идет 4.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 14:55 | Сообщение 9
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
У Фредди333, вроде, был описан подход для обладателей автоматических пиаоварен.
это он кажется писал в своих рецептах, которые по следам СССР, чтоли. но это не точно
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 14:57 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Maxslim,  надо будет попробовать, по графику нормально получается...
Вот только пшенмчное не очень люблю... :(

schnaps, а схема для "ленивого пшеничного пива?"
Запар минимум.
Но я бы отварочку одну бы добавил...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 14:58 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата Maxslim ()
Ну считай, ты 2 раза проходишь по паузам
не, я по этой схеме варил.
только последнюю отварку не делал.
там по сути отварку по паузам гоняешь,а не основной затор
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 15:00 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
schnaps, вот и я о том же...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 15:00 | Сообщение 13
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата MrDanger ()
Но я бы отварочку одну бы добавил...
окай ) мне на само деле самому интересно выяснить все же фишку отварочного метода.
одним пивом не обойдешься, полюбому.
добавлю там , что нужно сварить с отваркой и без, а потом сравнить )
Статус: Offline
НехочухаДата: Среда, 15-08-2018, 15:03 | Сообщение 14
Главный пивовар
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 55
Я бы использовал 3-х отварочный традиционный способ но по ускоренной программе начиная с 45°С.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 15:08 | Сообщение 15
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата Нехочуха ()
Я бы использовал
 почему именно так? :)
расскажи пожалуйста, а то мы тут пока что теории гоняем вокруг да около.

Добавлено (15-08-2018, 15:11)
---------------------------------------------
так как в ближайшее время кажется я не смогу достать рисовую шелуху.... у наших продаванов нету.... лучше бы продаванов таких не было, у них что-то ничего нет последнее время.
появился вопрос. через наволочку\марлю\сито смогу ли я отфильтровать голую пшеницу?
естественно при нормальном помоле, или встанет все?
засыпь 50\50 с ячменем фильтровалась нормально, но оно и понятно....

Статус: Offline
НехочухаДата: Среда, 15-08-2018, 16:10 | Сообщение 16
Главный пивовар
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 55
Мои за!
  • Кипячение максимально извлекает вкус и аромат из солода, который может быть реальным преимуществом для многих солодовых стилей пива, включая большинство немецкого пива.
  • Кипячение затора разрушает клеточные стенки зерна, высвобождая дополнительные вещества для расщепления и приводит к более высокой скорости извлечения экстракта, чем настойное затирание.
  • Кипячение будет частично карамелизовать затор, повышая солодовый аромат пива.
  • Белки в заторе, как правило, коагулируют во время кипячения и затем отделяются во время фильтрования затора, что приводит к лучшей прозрачности полученного сусла.


  • Т.е. вкусовые и т.д. качества только улучшаются.По поводу фильтрации наволочка\марля\сито(морока),остановка обеспечена без лузги,проходили уже).
Сообщение отредактировал Нехочуха - Среда, 15-08-2018, 16:11
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 15-08-2018, 16:44 | Сообщение 17
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
Цитата Нехочуха ()
Т.е. вкусовые и т.д. качества только улучшаются.
принято! :) буду делать с отварками и без

Цитата Нехочуха ()
По поводу фильтрации наволочка\марля\сито(морока),остановка обеспечена без лузги,проходили уже).
да... только я не проходил, вот и спрашиваю )
значит пока откладывается.... пока шелухи на раздобуду
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 15-08-2018, 17:29 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
schnaps, почему бы не добавить кондиционированного солода 10%?

То, что я написал про отварку-я имел в виду добавить отварку в "ленивое" пиво. Там где опускается на 40, для скачка сразу на более высокую паузу... и отбирал бы не более 30%, и разницу проходил бы кипятком.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Четверг, 16-08-2018, 07:00 | Сообщение 19
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
MrDanger, боюсь 30% не отделаешся там. с 40 до 72 так просто не запрыгнуть.
у меня не получалось четко с 52 на 68 прыгать, брал ровно 30% затора, температура получалось на несколько градусов меньше, приходилось подогревать
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-08-2018, 11:05 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
schnaps
Цитата MrDanger ()
и разницу проходил бы кипятком.
Внимательнее ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » 100% Пшеничное (Варим пшеничное пиво только из пшеничного солода)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика