Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Тело пива (тело - что это, как понять, как его наполнить и ..)
Тело пива
sibepДата: Понедельник, 13-08-2018, 11:18 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Я потерял тело своего пива.
Может это результат:
- повышения эффективности;
- ухода от несоложенки;
- заражение и это его подъедает;
- или я уходя от мутного на читый вкус и цвет так воспринимаю?;
- или я вкусил более плотного по НП и привык?;
- ... ????

И что такое тело?

И есть похожее ощущение от   МигеляДона
Не от него ли заражение сомнениями?

Преамбулу я буду править.
Резервирую дополнительный вводый пост. Поглядывайте за его наполнением и изменением.

Закрою пока тему. Надо сформулировать и поднаполнить.
Пусть всёж будет открыта, иначе внимание и актуальность будут теряться.

Пока на ощущениях и надо их проверить.

Но прошу задуматься и следить.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 13-08-2018, 11:19 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Резерв.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-08-2018, 13:20 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
sibep, давай начнем с объективных данных.
кп падает=увеличивается аттенюация(?),  то это заражение.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 13-08-2018, 13:47 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
MrDanger
КП  в плане. Дефектов вкуса нет.
Я не про панику. Но это ощущение за две-три варки.

Скорее  это тема чуть на опережение и у самого нет полной картины "потери" .

Вероятно это тема и вопрос о том как пивовары планируют, получают и ощущают  тело пива.

Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты.
Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-08-2018, 14:17 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
sibep, если кажется, что тело стало легче и увеличилась эффективность, то, возможно, перевод в максимуме на сбраживаемые, + без несоложенки...

Тело-это ощущение от пива, плотность его. Сравни чай с сахаром и без, если откинуть сладость. Те, кто перешли на сахарозаменители поймут, возможно. Только все наоборот, сладость есть, а плотности напитка нет...поэтому и ощущение другие.
А тело=плотность может многое маскировать, тут как раз и разница элей и лагеров, у лагера тело тоньше и все дефекты сразу прут напоказ, эль больше прощает...
Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах, привычных нам на элях...
Это мои измышления...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 13-08-2018, 14:29 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1594
Наград: 65
Благодарностей: 80
sibep, в последних пивах дрожжи какие?

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 13-08-2018, 15:26 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 318
Наград: 3
Благодарностей: 21
Цитата MrDanger ()
Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах привычных нам на элях...Это мои измышления...
Это не только твои измышления. Это факт. Лагер нужно слабее охмелять, чем эль. Ибо солодовый вкус всегда компенсирует горечь.
Сообщение отредактировал Maxslim - Понедельник, 13-08-2018, 15:28
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-08-2018, 16:54 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Maxslim, я про измышления по поводу описания ощущения тела.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
StaixДата: Понедельник, 13-08-2018, 18:02 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 42
Наград: 7
Благодарностей: 1
Повторю вопрос Vikonte.
Цитата Vikonte ()
sibep, в последних пивах дрожжи какие

1-я причина - самокопание, вкус иногда меняется. в разное время, мы можем обманываться ощущениями.
Тема огромна на самом деле, тут можно развить следствие в несколько томов.
Причём допросить надо подробно заявителя.
Например: siber, что вы делали в температурную паузу N, как долго длилось сие действие и есть ли алиби у ваших датчиков?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-08-2018, 18:55 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Staix, тема огромна. Поэтому поехали обсуждать!

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:15 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
Цитата sibep ()
о том как пивовары планируют, получают и ощущают  тело пива.Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты.
Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
не любитель "пустого" водянистого пива(кмк, многими сухость тоже воспринимается, как "пустое").
думаю, отказ от несоложёнки дал такой эффект. из личного опыта - с началом использования несоложенки пиво стало "жирнее".
в последних трёх варках перешел на отварки(несоложенка 0,4-0,8 кг на 9,4-9,6 кг общей засыпи продолжала присутствовать), двухотварочный метод, когда отварка начинается до начала основного затора. отличительная особенность метода - в обеих отварках по 10-15 минут пауза на 72С. пиво на глазах(ртах) стало густым и нажористым -пока 2 пива пробовал, 3-е на брожении. если и 3-е будет таким же киселистым - значит мои предположения оказались верными- отварка с паузами в 72С очень сильно добавляют "тела" пиву.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:40 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Alexpnz, естественно декстрины добавят полноту телу, но и аттенюация может снизится.

Но ДонМигель описывал несколько иную картину...

Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 13-08-2018, 21:52 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
Цитата MrDanger ()
стественно декстрины добавят полноту телу,

Цитата MrDanger ()
Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.
разница между инфузионным методом с акцентом на декстриновую паузу и отварками с выдержкой на 72С - очень ощутима на вкус.
Цитата MrDanger ()
но и аттенюация может снизится.
здесь я объективно сравнить не могу, ибо так совпало - "матрасы" от  Сергея и отварки. до отварок пользовался сухарями.
с матрасами за 4 дня выход на КП копейка в копейку, хотя и с сухарями тоже всё ок было, но за боле продолжительный срок.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Понедельник, 13-08-2018, 22:07
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-08-2018, 19:01 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Я немного выпал.
Спасибо за подхват темы.
Я вернусь.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Тело пива (тело - что это, как понять, как его наполнить и ..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика