Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Йодная проба не проходит!!!
Йодная проба не проходит!!!
ZeDДата: Суббота, 23-06-2018, 21:09 | Сообщение 1
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер!
Нужен совет:
Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу.
Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний.
что делать???!!!!!

Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:12
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 23-06-2018, 21:23 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1065
Наград: 110
Благодарностей: 36
ZeD, бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.скорее всего у тебя все хорошо.
А вот тему новую не нужно открывать,просто спросить ветке вопросы новичков.
А что за солод?
Статус: Offline
ZeDДата: Суббота, 23-06-2018, 21:38 | Сообщение 3
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой
на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый
солод:
ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия
и
ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия
это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней

Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65
Котёл Bavaria 50л
Прикрепления: 6656486.jpg(296.3 Kb)
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:45
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 23-06-2018, 23:38 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3777
Наград: 76
Благодарностей: 129
ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке.
А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:01 | Сообщение 5
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
Может булькать и пениться сусло при 73 градусах?
если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил.
Похоже, что так?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:33 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата ZeD ()
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?

Добавлено (24-06-2018, 00:33)
---------------------------------------------
см. здесь)))
ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования.
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...

Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:52 | Сообщение 7
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
если да, то он слегка мутноват, да ещё и плёнкой покрылся.
а дробина - клейкая, разбухшая каша
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 01:01 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата ZeD ()
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
суслом.
Цитата ZeD ()
а дробина - клейкая, разбухшая каша
усё. суши вёсла. пива не будет.

Добавлено (24-06-2018, 01:01)
---------------------------------------------
не тратьте врем на слив, брожение, розлив.
прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку

Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 05:30 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1590
Наград: 65
Благодарностей: 79
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Цитата мамон ()
бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.
Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ACBДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:01 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 283
Наград: 10
Благодарностей: 46
Я вообще йодную не делаю
Ориентируясь по плотности.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:22 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата ;29492 ()
т,нужно чистое сусло.

Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!
 Крупинки всегда будут давать синь. Вся проба будет ок, а крупинки будут темными. В заторе правда кроме не осахаренной крупы будут и части ростков.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:30 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1590
Наград: 65
Благодарностей: 79
Переходим на 2:15. Очень интересный опыт.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 13:02 | Сообщение 13
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить
до 98 градусов спокойно дошло и кипело...
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 15:26 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата ZeD ()
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
и, желательно, не один. и батарейки запасные - разряжаются в самый неподходящий момент)))
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 18:38 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1590
Наград: 65
Благодарностей: 79
Цитата Alexpnz ()
разряжаются в самый неподходящий момент
Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка. biggrin


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Йодная проба не проходит!!!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика