Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
Йодная проба не проходит!!!
ZeDДата: Суббота, 23-06-2018, 21:09 | Сообщение 1
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер!
Нужен совет:
Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу.
Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний.
что делать???!!!!!

Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:12
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 23-06-2018, 21:23 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1388
Наград: 123
Благодарностей: 37
ZeD, бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.скорее всего у тебя все хорошо.
А вот тему новую не нужно открывать,просто спросить ветке вопросы новичков.
А что за солод?
Статус: Offline
ZeDДата: Суббота, 23-06-2018, 21:38 | Сообщение 3
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой
на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый
солод:
ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия
и
ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия
это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней

Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65
Котёл Bavaria 50л
Прикрепления: 6656486.jpg(296.3 Kb)
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:45
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 23-06-2018, 23:38 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4394
Наград: 99
Благодарностей: 153
ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке.
А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:01 | Сообщение 5
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
Может булькать и пениться сусло при 73 градусах?
если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил.
Похоже, что так?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:33 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1520
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата ZeD ()
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?

Добавлено (24-06-2018, 00:33)
---------------------------------------------
см. здесь)))
ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования.
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...

Статус: Online
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:52 | Сообщение 7
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
если да, то он слегка мутноват, да ещё и плёнкой покрылся.
а дробина - клейкая, разбухшая каша
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 01:01 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1520
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата ZeD ()
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
суслом.
Цитата ZeD ()
а дробина - клейкая, разбухшая каша
усё. суши вёсла. пива не будет.

Добавлено (24-06-2018, 01:01)
---------------------------------------------
не тратьте врем на слив, брожение, розлив.
прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку

Статус: Online
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 05:30 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Цитата мамон ()
бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.
Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ACBДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:01 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 284
Наград: 10
Благодарностей: 53
Я вообще йодную не делаю
Ориентируясь по плотности.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:22 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Цитата ;29492 ()
т,нужно чистое сусло.

Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!
 Крупинки всегда будут давать синь. Вся проба будет ок, а крупинки будут темными. В заторе правда кроме не осахаренной крупы будут и части ростков.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:30 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Переходим на 2:15. Очень интересный опыт.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 13:02 | Сообщение 13
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить
до 98 градусов спокойно дошло и кипело...
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 15:26 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1520
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата ZeD ()
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
и, желательно, не один. и батарейки запасные - разряжаются в самый неподходящий момент)))
Статус: Online
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 18:38 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата Alexpnz ()
разряжаются в самый неподходящий момент
Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка. biggrin


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 24-06-2018, 20:46 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 38
Благодарностей: 22
Кто там чего за автоматику говорил? biggrin А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Воскресенье, 24-06-2018, 20:47
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 21:25 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1520
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата Кутузоф ()
Кто там чего за автоматику говорил?  А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!
я говорил))) и повторю - с автоматикой комфортнее.
я сегодня варил, и ещё параллельно разлил предыдущее после СО(решил по методу Виконте, в дрожжи после вторички слить из котла), а за бортом +33 и в кухне кондея нет. вот так и вижу себя в мыле - в одной руке весло, в другой термометр(два), а разливать чем?
то, как я попал - это подтверждение  принципа "лучшее враг хорошего", решил второй датчик вкрячить, ну типа точнее температуру отслежу и еще расслабился, не сунул пару раз за варку доп.термометр в дробину при затирании. ага))) улучшил)))
но от автоматики всё равно не откажусь.
Статус: Online
cnl12Дата: Вторник, 26-06-2018, 12:04 | Сообщение 18
Биргик
Откуда: Уфа
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alexpnz ()
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных
Думаю чересчур такую гору дома хранить. Если и брать с запасом, то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.

ZeD а на вкус то как вышло?
Сообщение отредактировал cnl12 - Вторник, 26-06-2018, 12:05
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 26-06-2018, 12:18 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1520
Наград: 66
Благодарностей: 82
Цитата cnl12 ()
то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
а во время брожения Вы температуру не отслеживаете? а если на брожении одновременно 2-3 бродилки и ещё варка идёт? а если при этом батарейка в чан упала(кто-то здесь писал), датчик сдох и прочие коллизии. так что термометры места много не занимают, денег много не стоят, лучше 2 лишних, чем одного не хватит.
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 27-06-2018, 09:45 | Сообщение 20
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 466
Наград: 10
Благодарностей: 80
а что если датчик использовать не на китайское говно, а на более-менее надежный промышленный?
да, цена будет не 100 руб, а 1000 и может быть и больше, но наверняка это избавит от боли в виде плохо затертого сусла....

или может быть в этих автоматиках проблема не в датчике, а в измерительной схеме контроллера?
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 27-06-2018, 09:46
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика