Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Сухое охмеление в ЦКТ (Как туда всыпать хмель под давлением?)
Сухое охмеление в ЦКТ
БармалейДата: Понедельник, 12-02-2018, 14:46 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 89
Наград: 10
Благодарностей: 11
Доброго дня коллеги. 
После 2-х лет кастрюльничества и применения пластиковых бродилок различных размеров и форм, решил порадовать себя нержовым ЦКТ, который ещё и давление держит в 2 атмосферы. 
Купил, порадовался, сварил на пробу пшеничку- получилось, даже в первый раз без особых косяков .
Ура- подумал я!!!
Так как очень люблю АПУ, решил варить её. И тут встал вопрос СО- Как туда,запихать хмель, когда в танке присутствует давление и немаленькое? Точнее вопрос встал позже, поскольку задавал поздний хмель в большом количестве и СО применять не планировал. 
В этот раз случилось так, что все сбродило с 14 до 3 плато за 2 дня. Зашпунтоваться не успел, поэтому с чистой совестью влил праймер из декстрозы и засыпал хмель на СО. На всякий случай, поскольку бродило всё мегаактивно и весь аромат могло выдуть из танка. 

Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?

Поиском ничего подобного не нашёл.  
Буду рад выслушать мнения.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Понедельник, 12-02-2018, 15:13 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 280
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Бармалей ()
Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?
А зачем под давление, задаёшь и шпунтуешь.
Статус: Offline
БармалейДата: Понедельник, 12-02-2018, 15:25 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 89
Наград: 10
Благодарностей: 11
DemonSchastia,  просто не планировал в будущем использовать праймер. 
Придётся ловить момент, когда не все сожрали и шпунтовать. Однако уже вторая варка выбраживает за 36 часов. Не легко поймать момент. 
ЦКТ в бане у родителей стоит, а я на другом конце города живу.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 12-02-2018, 16:45 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3118
Наград: 92
Благодарностей: 443
Бармалей
Админ так и описывал - пробу от партии сбраживают на мешалке для понимания конкретно для этой партии КП. Потом планируют/ловят расчётный  недоброд и разливают в кеги.
Статус: Offline
БармалейДата: Понедельник, 12-02-2018, 17:04 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 89
Наград: 10
Благодарностей: 11
sibep, это все понятно, можно и в рецепте просчитать КП и зашпунтовать на 30 процентов недоброда
Проблема в том, что выбраживает мгновенно 36 часов- и досвидос. Не успеваю поймать. 
Это уже вторая варка такая. Первая была с Нотингемах 2 сухих пакета на 50 литров. 
Сейчас стоит на 04 со стартером, на 45. 
И в одном и в другом случае температура порядка 20 градусов.
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 12-02-2018, 23:32 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 17
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации. С дрожжами в теле пива СО не комильфо. Не выдавишь ты из хмеля того что надо. Завязнут масла на дрожжевых клетках. А так противодавлением хмель задуть туда можно. HopRocket в помощь еще.
Сообщение отредактировал lovky - Понедельник, 12-02-2018, 23:35
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 13-02-2018, 10:16 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1399
Наград: 63
Благодарностей: 2201
Внесение хмеля на сухое охмеление в ЦКТ под давлением:
Можно хмель сначала смешать с пивом в кеге. Затем подключить кегу к ЦКТ и задать туда раствор, создавая давление в кеге выше, чем в ЦКТ за счет углекислотного баллона и редуктора.
Цитата lovky ()
HopRocket в помощь еще.
Hop Rocket - хороший вариант для ароматизации пива во время его розлива из ЦКТ в тару. Но он работает только с шишковым хмелем. Гранулированный забьет проток пива и частички хмеля будут просачиваться в пиво через сито хмелевой ракеты


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
КутузофДата: Вторник, 13-02-2018, 16:07 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата lovky ()
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации.
Я пивовар домашний, отсюда вопрос возникает - фильтрация, имеется в виду отфильтровать дрожжевые клетки потом СО? А карбонить как? Или что-то перепутал?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovkyДата: Вторник, 13-02-2018, 17:56 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 17
Кутузоф, все правильно понял. фильтровать пиво а потом СО.
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 14-02-2018, 11:33 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Карбон тогда искусственный предполагается? темже СО2?, прошу прощения за каламбур smile

Добавлено (14-02-2018, 11:33)
---------------------------------------------
Предполагаю, что это уже промтехнологии.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovkyДата: Четверг, 15-02-2018, 12:36 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 17
фильтрация под давлением идет. CO2 никуда не деваеться
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 15-02-2018, 14:10 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Т.е Карбон, фильтрация от дрожжей с передавливанием в другую ёмкость, в которой уже хмель заложен, СО и опять фильтрация от хмеля одновременно (или не одновременно) с розливом. Такой примерно процесс?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovkyДата: Четверг, 15-02-2018, 14:56 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 17
не не так. Шпунтование,карбон естественный,фильтрация... дальше варианты или хоп рокет или хмель в цкт фильровать от хмеля не нужно . он за неделю сам весь осядет.
Сообщение отредактировал lovky - Четверг, 15-02-2018, 14:57
Статус: Offline
masterpekДата: Понедельник, 24-12-2018, 06:42 | Сообщение 14
Главный пивовар
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 71
Наград: 17
Благодарностей: 76
Цитата Бармалей ()
Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?
Вот таким способом очень просто засыпать хмель под давлением. Надеюсь из фото все ясно!?

Добавлено (24-12-2018, 06:46)
---------------------------------------------
Или так.

Добавлено (31-12-2018, 09:34)
---------------------------------------------


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Понедельник, 24-12-2018, 06:46
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 31-12-2018, 11:52 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 212
Наград: 9
Благодарностей: 9
А для чего перекачка в другой танк? А если просто снять дрожжи с хмелем через нижний кран? Или чистота пива на выходе лучше? Сомневаюсь.
Статус: Offline
masterpekДата: Понедельник, 31-12-2018, 12:03 | Сообщение 16
Главный пивовар
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 71
Наград: 17
Благодарностей: 76
Перекачка в другой танк обязательна! К сожалению, из конуса все дрожжи не сливаются их остается там добрая честь и если пиво продолжать хранить в этом танке, то вкус пива будет меняться не в лучшую сторону. Еще один не мало важный момент, перед перекачкой пива, его охлаждают до 2 градусов и буквально за сутки пиво становится чистым, прозрачным, вся муть оседает в конусе, вместе с остатками дрожжей.

Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 31-12-2018, 12:37 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 212
Наград: 9
Благодарностей: 9
Про охлаждение это все понятно, у меня на момент розлива из цкт по бутылкам, в конусе остаётся максимум 5 см хмеля с дрожжами. Это грубо после месяца нахождения пива в танке.
Статус: Offline
masterpekДата: Понедельник, 31-12-2018, 16:05 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 71
Наград: 17
Благодарностей: 76
Цитата СЕГа ()
Это грубо после месяца нахождения пива в танке.

Периодически с конуса, в процессе хранения, надо сливать осадок, потому, что это так или иначе влияет на качество пива. А нахождение хмеля в танке больше 7-10 дней, вообще, нежелательно, идет резкая травяная горечь, что ни есть хорошо.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Понедельник, 31-12-2018, 16:06
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 31-12-2018, 17:10 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 212
Наград: 9
Благодарностей: 9
Естественно с конуса сливаю после начала брожения через 4-5 дней. К концу третьей недели в конусе нет ничего практически.
Статус: Offline
masterpekДата: Четверг, 03-01-2019, 09:13 | Сообщение 20
Главный пивовар
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 71
Наград: 17
Благодарностей: 76
Цитата СЕГа ()
К концу третьей недели в конусе нет ничего практически.
Я тебе говорю как делают классически все большие пивоварни. А ты в праве делать так, как тебе нравится.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Сухое охмеление в ЦКТ (Как туда всыпать хмель под давлением?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика