Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Сухое охмеление в ЦКТ (Как туда всыпать хмель под давлением?)
Сухое охмеление в ЦКТ
БармалейДата: Понедельник, 12-02-2018, 14:46 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 79
Наград: 10
Благодарностей: 8
Доброго дня коллеги. 
После 2-х лет кастрюльничества и применения пластиковых бродилок различных размеров и форм, решил порадовать себя нержовым ЦКТ, который ещё и давление держит в 2 атмосферы. 
Купил, порадовался, сварил на пробу пшеничку- получилось, даже в первый раз без особых косяков .
Ура- подумал я!!!
Так как очень люблю АПУ, решил варить её. И тут встал вопрос СО- Как туда,запихать хмель, когда в танке присутствует давление и немаленькое? Точнее вопрос встал позже, поскольку задавал поздний хмель в большом количестве и СО применять не планировал. 
В этот раз случилось так, что все сбродило с 14 до 3 плато за 2 дня. Зашпунтоваться не успел, поэтому с чистой совестью влил праймер из декстрозы и засыпал хмель на СО. На всякий случай, поскольку бродило всё мегаактивно и весь аромат могло выдуть из танка. 

Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?

Поиском ничего подобного не нашёл.  
Буду рад выслушать мнения.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Понедельник, 12-02-2018, 15:13 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 41
Цитата Бармалей ()
Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?
А зачем под давление, задаёшь и шпунтуешь.
Статус: Offline
БармалейДата: Понедельник, 12-02-2018, 15:25 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 79
Наград: 10
Благодарностей: 8
DemonSchastia,  просто не планировал в будущем использовать праймер. 
Придётся ловить момент, когда не все сожрали и шпунтовать. Однако уже вторая варка выбраживает за 36 часов. Не легко поймать момент. 
ЦКТ в бане у родителей стоит, а я на другом конце города живу.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 12-02-2018, 16:45 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2757
Наград: 79
Благодарностей: 390
Бармалей
Админ так и описывал - пробу от партии сбраживают на мешалке для понимания конкретно для этой партии КП. Потом планируют/ловят расчётный  недоброд и разливают в кеги.
Статус: Offline
БармалейДата: Понедельник, 12-02-2018, 17:04 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 79
Наград: 10
Благодарностей: 8
sibep, это все понятно, можно и в рецепте просчитать КП и зашпунтовать на 30 процентов недоброда
Проблема в том, что выбраживает мгновенно 36 часов- и досвидос. Не успеваю поймать. 
Это уже вторая варка такая. Первая была с Нотингемах 2 сухих пакета на 50 литров. 
Сейчас стоит на 04 со стартером, на 45. 
И в одном и в другом случае температура порядка 20 градусов.
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 12-02-2018, 23:32 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 10
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации. С дрожжами в теле пива СО не комильфо. Не выдавишь ты из хмеля того что надо. Завязнут масла на дрожжевых клетках. А так противодавлением хмель задуть туда можно. HopRocket в помощь еще.
Сообщение отредактировал lovky - Понедельник, 12-02-2018, 23:35
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 13-02-2018, 10:16 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1351
Наград: 56
Благодарностей: 1866
Внесение хмеля на сухое охмеление в ЦКТ под давлением:
Можно хмель сначала смешать с пивом в кеге. Затем подключить кегу к ЦКТ и задать туда раствор, создавая давление в кеге выше, чем в ЦКТ за счет углекислотного баллона и редуктора.
Цитата lovky ()
HopRocket в помощь еще.
Hop Rocket - хороший вариант для ароматизации пива во время его розлива из ЦКТ в тару. Но он работает только с шишковым хмелем. Гранулированный забьет проток пива и частички хмеля будут просачиваться в пиво через сито хмелевой ракеты


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
КутузофДата: Вторник, 13-02-2018, 16:07 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата lovky ()
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации.
Я пивовар домашний, отсюда вопрос возникает - фильтрация, имеется в виду отфильтровать дрожжевые клетки потом СО? А карбонить как? Или что-то перепутал?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovkyДата: Вторник, 13-02-2018, 17:56 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 10
Кутузоф, все правильно понял. фильтровать пиво а потом СО.
Статус: Offline
КутузофДата: Среда, 14-02-2018, 11:33 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Карбон тогда искусственный предполагается? темже СО2?, прошу прощения за каламбур smile

Добавлено (14-02-2018, 11:33)
---------------------------------------------
Предполагаю, что это уже промтехнологии.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovkyДата: Четверг, 15-02-2018, 12:36 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 10
фильтрация под давлением идет. CO2 никуда не деваеться
Статус: Offline
КутузофДата: Четверг, 15-02-2018, 14:10 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Т.е Карбон, фильтрация от дрожжей с передавливанием в другую ёмкость, в которой уже хмель заложен, СО и опять фильтрация от хмеля одновременно (или не одновременно) с розливом. Такой примерно процесс?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovkyДата: Четверг, 15-02-2018, 14:56 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 10
не не так. Шпунтование,карбон естественный,фильтрация... дальше варианты или хоп рокет или хмель в цкт фильровать от хмеля не нужно . он за неделю сам весь осядет.
Сообщение отредактировал lovky - Четверг, 15-02-2018, 14:57
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Сухое охмеление в ЦКТ (Как туда всыпать хмель под давлением?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика