Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Варим кисляк (набираем инфу по кислякам)
Варим кисляк
amadestДата: Среда, 14-03-2018, 10:04 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 28
Цитата Maxslim ()
Зачем так долго? Бретты вроде сбраживают за полгода-9месяцев
Цитирую: 
Цитата
Aging up to 18 months is required for a full flavor profile and acidity to develop

Будем смотреть по ходу дела как будет развиваться вкус и кислотность.
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 14-03-2018, 12:42 | Сообщение 47
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 211
Наград: 2
Благодарностей: 13
Цитата amadest ()
up to
Переводится как "до". То есть можно меньше. Нужно конечно иметь большую выдержку и/или большие запасы пива, чтобы так долго держать пиво.

Где то читал, что за 9-10 месяцев бретты все что можно сбраживают. Народ по изменению плотности смотрит, чтобы бомбы из бутылок не получить
Сообщение отредактировал Maxslim - Среда, 14-03-2018, 12:48
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 14-03-2018, 12:44 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 28
Цитата Maxslim ()
Нужно конечно иметь большую выдержку и/или большие запасы пива
Ну никто не мешает варить параллельно. Ферментеров то хватает smile
А вот выдержку придется прокачивать biggrin
Статус: Offline
exorzistДата: Четверг, 31-05-2018, 21:34 | Сообщение 49
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 225
Наград: 14
Благодарностей: 17
В общем собираюсь тоже сварить кисляк, берлинер. Как раз, то что мне подходит, легкое, низкоалкогольное пиво, добавлю туда еще фрукты.
У меня такой план действий:

- Затираю сусло, но хочу сразу сделать затирку с хмелем, вроде так тоже можно. Или всё таки при варке после закисления добавлять хмель?
Какой должен быть гидромодуль? Могу ли я например, используя 4.5 кг солода брать объем воды 30 литров при затирании или лучше придерживаться стандарта какого-нибудь например 1 к 4 и потом добавлять воду при первичном кипячении сусла?

- Сусло поместить в бродильный бак с гидрозатвором, прогнать туда CO2 через баллон. И держать при 40 градусах до закисления сусла.

- Ну и дальше варка и брожжение.

По своей практике пивоварения, я привык бродить пиво 5-6 дней, потом добавляя праймер дображивать 14 дней при 7-10 градусах уже в кеге. Что насчет кисляков? Их нужно дольше выдерживать?


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 01-06-2018, 08:15 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 766
Наград: 57
Благодарностей: 340
exorzist,

1. Затирай с обычным гм, на промыке доберешь воды. Хмель ингибирует лакты, т.е. либо не закислится до нужного уровня, либо утомишься ждать. Но если сильно хочется, то пробуй, не забудь потом рассказать.
2. Можно без продувки со2, если используешь для закисления известные культуры, а не зерно. Температура 35+/-, 40 - многовато.
3. Кипятить не надо, если закисление не зерном.
4. Стартер нормальный задашь, сбродит быстро, иначе может и затянуться или встать из-за низкого рН.
5. фрукты добавляй после достижения кп.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
exorzistДата: Пятница, 01-06-2018, 09:05 | Сообщение 51
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 225
Наград: 14
Благодарностей: 17
pzzl, хм, а я думал нужно кипятить после закисления, чтобы убить лакты, или их можно оставить? Вроде обычная культура, которая есть в молочной продукции =)
То есть кипятить 15 минут, после затирания только например?


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 01-06-2018, 09:08 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 766
Наград: 57
Благодарностей: 340
exorzist, ты их убьешь кипом, да, но зачем? Они, в отличии от бретт, достигнув пороговый рН, плотность не опускают, т.е. "бомб" не будет. Зато в отличии от "бульона" (лакты после кипа), пиво с живыми лактами, или с некипячеными продуктами их жизнедеятельности, гораздо вкуснее. Проверено на личном опыте.

instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
exorzistДата: Суббота, 09-06-2018, 14:00 | Сообщение 53
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 225
Наград: 14
Благодарностей: 17
pzzl, интересно, спасибо! Возьму из аптеки Лактобактерин, но говорят он может отличаться.

Добавлено (09-06-2018, 14:00)
---------------------------------------------
Если не кипятить после закисления, будет ли у меня заражено всё оборудование? Включая кегу и систему розлива? Легко ли потом продезить оборудование после лактобактерий?


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
MaxslimДата: Суббота, 09-06-2018, 23:15 | Сообщение 54
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 211
Наград: 2
Благодарностей: 13
Цитата pzzl ()
Проверено на личном опыте.
Напомни, ты после достижения предельного ph вносил стартер?

Цитата exorzist ()
Если не кипятить после закисления, будет ли у меня заражено всё оборудование? Включая кегу и систему розлива? Легко ли потом продезить оборудование после лактобактерий?
будет. Все дезить обычным образом, но с особой тщательностью.
Статус: Offline
exorzistДата: Четверг, 14-06-2018, 08:11 | Сообщение 55
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 225
Наград: 14
Благодарностей: 17
Сегодня утром влил стартер с дрожжами K-97, что-то брожение идет вяло, бульки происходят редко. Но запах поменялся с кефирного на более пивной.

Добавлено (14-06-2018, 08:11)
---------------------------------------------
Хотя измерил плотность сегодня, с 9 до 5 упало, мерил рефрактометром.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 14-06-2018, 10:14 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 766
Наград: 57
Благодарностей: 340
Цитата Maxslim ()
Напомни, ты после достижения предельного ph вносил стартер?
Да, на 3.5 внес стартер. 
2-3 недели, атт.~80%.
Цитата exorzist ()
что-то брожение идет вяло, бульки происходят редко.
Надо в кислое сусло стартер вносить как для высокоплотного пива, либо адаптировать дрожжи к кислой среде при подготовке стартера, либо брать дрожжи проверенные, которые заведомо хорошо работают при низком рН.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Варим кисляк (набираем инфу по кислякам)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика