Пиво смешанного брожения (кислое, бреттовое)

смешанная ферментация - лакты, сачи, бретты, педио
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Пиво смешанного брожения (кислое, бреттовое) (смешанная ферментация - лакты, сачи, бретты, педио)
Пиво смешанного брожения (кислое, бреттовое)
pzzl Дата: Ср, 2017-10-25, 11:07 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

Maxslim Дата: Ср, 2018-07-11, 09:54 | Сообщение 61
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата pzzl ()
Попробую обязательно.
Попробуй, потом расскажешь. А так,  можно любые лакты использовать, например закваску для йогурта или сыра.

Добавлено (11-07-2018, 09:54)
---------------------------------------------

Цитата serzz ()
Вероятно возможно увеличить количество таблеток, тем самым ускорив процесс
Или сделать стартер на них
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-07-11, 19:22 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Maxslim ()
например закваску для йогурта или сыра
Смотрел в сторону Vivo, там есть закваски для йогурта с кучей культур в пакете. 
Но пока что идет эксперимент по одновременному брожению сачами и лактами, цель - выяснить, способны ли лакты, работая вместе с сачами, снизить рН до тех заветных 3.5+/-.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-07-11, 20:00 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
pzzl, расскажи в чем прелесть кисляков. Я не могу понять. Мне кислое как-то не очень. Или тут какая-то особая кислинка? Что попробовать из пивасов чтобы понять, никогда не пил.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-07-11, 22:11 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Vikonte, свари маленькую партию и попробуй, литров 5. Можно и в кастрюле, кипятить не надо, следовательно все быстро. Вряд ли найдешь у себя импортный берлинер, наши пробовать можно, но не как показатель того, каким должен он быть. Почему берлинер? да потому что, пожалуй, это самое простое из кислых.
Если найдешь красный фландрийский, то пробуй, оно вкусное и сложное, акцент не на кислоту, но тем не менее оно кислое. 
А дальше будет понятно твое или нет, если пойдет, то будешь пробовать более сложные, ведь, как всегда и везде, тут также вкусовщина и только.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
superknk Дата: Чт, 2018-07-12, 09:39 | Сообщение 65
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Старый Оскол
Сообщений: 32
Наград: 4
Благодарностей: 190
Сварил вчера вечером с Гастрофармом берлинер вайсс, кстати, стоит сей препарат 110 рублей у нас и продается почти в каждой аптеке. Утром появилась чуть заметная кислинка. Добавил все 18 таблеток, выставленная температура 40 градусов. Поначалу хотел с Лактобактерином смешать, но передумал, ради чистоты эксперимента,  посмотрим, как лактоболгарцы сработают.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-12, 10:20 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, да у Vikonte свое, вроде как, кислое зреет :)

А если серьезно, то я как-то не очень сам кисляки, гёз(или гозе, не помню, солено-кислый который) так и не понял, хотя кисловатые пшенички легкие очень даже,..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-07-12, 10:53 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
свое, вроде как, кислое зреет :)
Пока не понятно. Возможно, это был один из переливов на розлив. Первый розлив не кислит, а вот второй следом за ним, возможно, что-то из воздуха словил. Что подтверждает твои усилия по продвижению идеи закрытого цикла, без соприкосновения с воздухом. wink


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-12, 11:37 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonteup
Жаль, если совсем скиснет, точнее испортится...
Кстати, о переливах на вторичку от Вайта
Прикрепления: 9721048.jpg (152.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-07-12, 11:45 | Сообщение 69
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
MrDanger, Ну что же, раз это иллоджикэл, то буду пробовать без вторяка. А то и фёст и секонд... biggrin Короче надо ЦКТ, и разливать прямо из него в бутылку принудиловкой.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-07-12, 15:35 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
рассказывать про мою секту
Так это я про секту рассказывал. Но я не в ней... ну пока ещё точно! А пиво моё надо улучшать. За это же все мы тут боремся. И я не исключение. Ищутся доступные варианты.
п.с. наоффтопили в теме...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
FranzGornac Дата: Чт, 2019-04-18, 09:36 | Сообщение 71
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Прошу прощения за подъем старой темы!

Есть ли ещё опыт по гастрофарму у кого-нибудь? Как с ним разчитывать задачу, в описании написано - 1*10² - это как вообще? В воздухе должно быть больше концентрация, наверное.
Статус: Offline
vanillasky Дата: Чт, 2019-04-18, 12:16 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Вчера смешивал свои годовалые Крик и Фрамбуаз со свежим ламбик. Вкусы очень прикольные получились.

Прикрепления: 3112330.jpg (164.9 Kb) · 4217885.jpg (176.8 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-04-18, 16:13 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
vanillasky,  И это спам.
Прикольные  - это какие?
Статус: Offline
Dima09 Дата: Вс, 2019-05-19, 07:53 | Сообщение 74
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 30
Коллеги дообрый день! Засеял сусло Лактобактериином, стоит при 38с уже 2й день ph упал только до 4.4 и поверхность покрылась белой шапкой, как то меня это засмущало, когда варил гозе первый раз для достижения нужного ph хватило ночи и белой шапки не было.
Прикрепления: 8541699.jpg (792.2 Kb)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2019-05-19, 15:51 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Dima09, сусло охмелял? 
шапка - это не лакты, там у тебя дрожжи и может быть еще кто-то бодрятся )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Dima09 Дата: Вс, 2019-05-19, 20:09 | Сообщение 76
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 30
сусло не охмеленное
Цитата pzzl ()
шапка - это не лакты, там у тебя дрожжи и может быть еще кто-то бодрятся )

почему то так и подумал)

и что, теперь это все в трубу? или прокипятить и глядишь, что ни будь путное получится?)))
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-05-19, 21:00 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Dima09, не, кипячение точно не поможет. если оно уже "подгуляло", то, боюсь, уже ни чего не поможет...
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-05-24, 12:01 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
ответ Proxy на #2484 из "фото нашего пива"
все давно известно, есть несколько вариантов:
1. использовать лакту, которая устойчива к ибу до 10-15
2. охмелять только треть сусла, а две трети закислять, потом соединять их
3. охмелять закисленное сусло, но вареная лакта - моветон.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-05-27, 11:46 | Сообщение 79
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
pzzl
Понял, принял. Если когда-то соберусь варить кисляк, то обязательно тему прокурю.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пн, 2019-07-08, 08:28 | Сообщение 80
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Подниму тему, накидал рецептик на след. варку: LichtenTry . Ждем-с критики, отзывов и предложений.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Пиво смешанного брожения (кислое, бреттовое) (смешанная ферментация - лакты, сачи, бретты, педио)
Поиск: