Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2017-12-04, 09:49 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Геркулес как раз менее заморочен. Это уже распаренные зёрна.
Тело (полнота, шелковистость), пена (хотя обычно и без него нормальна).
И  стаут был овсяный, как база, + кофе

Правда кофе изначально не планировалось, но на поверку оказалось 150г жженого вместо 300г плана. Решил цвет до стиля догнать кофе (Жокей, зелёная упаковка.).

Но и первая проблема не оказалась последней - на финале потёк кран бродилки. Пришлось лезть в неё и перетягивать гайку. Знаю, знаю... Но второй бродильник маленький и без крана, он сломался вчера же, когда пытался разобрать для дополнительной чистки и дезинфекции.
Я так и написал: "Варка была не без проблем".

Не жалуюсь, у каждого на каждой варке мелочи вылазят. Стаут завёлся, буду надеяться что без заражения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-04, 10:00 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
пена и без него нормальная должна быть, от воды, конечно, еще зависит(и еще куча всего).
ни разу не пользовался.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 10:44 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
ни разу не пользовался.
Вообще несоложёнку не пользуешь?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-12-04, 15:49 | Сообщение 104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Кутузоф ()
Вообще несоложёнку не пользуешь?
Эстет! smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 16:11 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Виконт! Ну... Ты....  shy  
И на счёт эстетов я Дангеру цитату из Швейка приводил! biggrin Где-то здесь


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-04, 23:08 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Несоложенку использую, почему же? Пшеницу и ячмень для ирл.сух.стаута. овсянку-нет, точнее геркулес-нет. Овес где-то валяется...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-12-05, 00:05 | Сообщение 107
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата sibep ()
Но второй бродильник маленький и без крана, он сломался вчера же
Кран нашёл уже после того как быстренько собрал слив.
 
Прикрепления: 8650485.jpg (717.7 Kb)
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-12-05, 00:06 | Сообщение 108
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата brewer ()
Согласен с Кутузоф, геркулес надо сварить как кашу но не есть а в таком виде добавлять в затор и идти дальше по паузам. Стаут именно таким способом варил и ничего не пригорало.
зачем варить геркулес. постоянно пользуюсь. Сыплю с базой. Никаких проблем не было.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-12-05, 00:13 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Maxslim ()
зачем варить геркулес. постоянно пользуюсь. Сыплю с базой. Никаких проблем не было.
Многие пользуются. Но у всех разное оборудование,разные способы поднятия температуры,разное количество,да и  сам геркулес разный.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 08:59 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Maxslim ()
Сыплю с базой. Никаких проблем не было.
Поступаю так же. Ячку, пшеничку, кукурузу варю отдельно, а геркулес с базой.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DimaKim Дата: Вс, 2017-12-10, 17:28 | Сообщение 111
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 16
Испоганил партию пива(
Купил в ашане пластиковую ёмкость объёмом 20 литров со знаком, что подходит для пищевых продуктов.
Перелил в эту ёмкость из стеклянной банки на вторичку.
В итоги пиво с явно выраженным посторонним запахом от этой бочки.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-12-10, 17:31 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Дима, давай фотку этого ведра чтобы ещё кто не вляпался!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вс, 2017-12-10, 18:22 | Сообщение 113
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
не когда дрожжи не регидрировал,  крайние 2 раза как по книге- заливал водой с стерильной банке..  что заметил- брожение более активное 2-3 дня, если просто дрожжи засыпать на сусло при переливе из варочника в  ферментер, а тут 1 день и тишина.МОжет так и должно быть?   дрожжи были 33 и 58
Сообщение отредактировал vag1970 - Вс, 2017-12-10, 18:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-10, 18:40 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vag1970, не понял. Как бродят при каких условиях. Регидрированные быстро бродят или нет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-12-10, 18:43 | Сообщение 115
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата vag1970 ()
не когда дрожжи не регидрировал,  крайние 2 раза как по книге- заливал водой с стерильной банке..
Ну, а это не регидрация? Как-то раздельно напиши когда бродить быстрее нАчало.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-12-10, 18:44 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата vag1970 ()
крайние 2 раза как по книге- заливал водой с стерильной банке..  что заметил- брожение более активное
попробуйте еще стартер сделать к следующей варке - результат Вас приятно удивит.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vladeath Дата: Вс, 2017-12-10, 23:50 | Сообщение 117
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 14
Цитата vladeath ()
Парни привет! Я начинающийпивовар, ( 7 варок )  поэтому не «бейте»Собираюсь сварить пива  методом варки Пати-Гайл
( Сварить из   первого сусла  барливаин  и с  второго битер или пэль эль.) Сусловароный котел 50 литров в нем Электрическая мешалка.
Нужно первое пиво. Где то 1.094 (22.3 °P)  20 литров  авторое  в районе 1.044 (10.9 °P) тоже 20 литров
Подскажите, сколько я смогу максимум затереть кг  солода с данным котлом.  Хотелось бы все таки одно затирание. Если кто-то имел опыт подобной
варки, подскажите, не хотелось бы получить эпикфэил.

При условии правильного помола,  я смогу затереть  14 кг в котле 50 литров ( такое количество дробины. Не повлияет на фильтрацию? )
Сегодня сварили по данной схеме.
Солода получилось 12 кг . на всякий случайя замешал 200 гр.лузги.
Изначально планировал  ГМ   3,6 (35 литров) но когда начали заливать воду,
и посмотрели на таз с солодом, решили сделать ГМ 2.6 (30, потом добавили еще 1 литр)
дабы избежать переполнения  котла. В общемдовели до 68 гр. и начали засыпать солод. Затор оказался жиденький, можно было смело заливать 35 литров.
На выходе:
31 л. затор 24л. промывочной.

Сусло Barleywine 21 литров (21,4 Brix)+3 литра  для кипичения. Выход на брожение с потерями на брух и выкипания - 19 литров (22 Brix)

Сусло АРА 20 литров (12 Brix)  + 5 литра для кипичения. Выход на брожение с потерями на брух и выкипания -  20,5 литров (10,5 Brix)

В рецепты не попал (((
Barleywine на 20 л должен был быть 23,8 P а получился 22 Brix на 19 литра
АРА должен на 23л. быть 11,4 P а получился 10,5 Brix на 20,5 литра
В общем хороший урок. Теперь знаю, что в котле 50 л смело
можно затирать 12-14 кг солода.

Подскажите,  то что  ГМ 2,6  это
могло повлияло на эффективность?


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Сообщение отредактировал vladeath - Вс, 2017-12-10, 23:51
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2017-12-11, 08:12 | Сообщение 118
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата MrDanger ()
vag1970, не понял. Как бродят при каких условиях. Регидрированные быстро бродят
я наверное не правильно выразился--  активная фаза брожения  ( гидрозатвор как пулемет)  на редидрированных идет меньше -сутки или полтора суток, а если просто на сыпать дрожжи на сусло, то может и 4 суток идти активное брожение
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-11, 09:03 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vag1970, регидрировагные просыпаются и не испытывают осмотического шока, засев, следовательно, больше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-11, 09:06 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vladeath, на эффективность влияет очень много параметров и г/м в том числе. Не забывай помол, циркуляция/помешивание и тд.
Результат для первого пробного раза нелохой, в следующий раз учти эффективность этой варки и все. 
Рад ,что поместилось, значит неправильно я прикидывал... sad


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: