Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Online

sibep Дата: Пн, 2017-11-20, 14:42 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Denni,
Там просили и  тела и сладости. Тебе  тело без сладости, видится, что дрожжи с нормальным выбраживанием, но чуть НП приподнять. Несоложенка и 68 гр.С остается.
Статус: Online
vladeath Дата: Пн, 2017-11-20, 20:46 | Сообщение 82
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 14
Парни привет! Я начинающийпивовар, ( 7 варок )  поэтому не «бейте»
Собираюсь сварить пива  методом варки Пати-Гайл
( Сварить из   первого сусла  барливаин  и с  второго битер или пэль эль.) Сусловароный котел 50 литров в нем Электрическая мешалка.
Нужно первое пиво. Где то 1.094 (22.3 °P)  20 литров  авторое  в районе 1.044 (10.9 °P) тоже 20 литров
Подскажите, сколько я смогу максимум затереть кг  солода с данным котлом.  Хотелось бы все таки одно затирание. Если кто-то имел опыт подобной
варки, подскажите, не хотелось бы получить эпикфэил.

При условии правильного помола,  я смогу затереть  14 кг в котле 50 литров ( такое количество дробины. Не повлияет на фильтрацию? )


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Сообщение отредактировал vladeath - Пн, 2017-11-20, 20:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-20, 23:06 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Боюсь, или не поместиться, или не выйдешь на запланированную плотность. Надо в калькуляторе прикинуть, какой гидромодуль хочешь сделать? Солод съест 1,1л воды. Это уже 15.4л оставшейся в дробине воды.
Какой помол=насыпная плотность? кг/л? Если память не изменяет, то  обычно 1кг=2.5-3л по объему, т.о получается, что неразмокшего солода будет 35(42)л ...  или я ошибаюсь?..
Не поместишься, мне кажется... проблем много словишь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vladeath Дата: Вт, 2017-11-21, 06:20 | Сообщение 84
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 14
MrDanger, калькулятор рецептов показывает, что для того что бы получить 30л сусла плотностью 22,3 нужно 12кг солода и 32 литра заторной воды.По объему котла 50л вроде хватает. Вопрос в фильтрации ..получится ли? А так же если есть 10 литров сусла плотностью 22,3 можно ли его разбавить водой до плотномти 11?и если можно то сколько получиться?


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2017-11-28, 09:28 | Сообщение 85
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
MrDanger, у меня из 6 кг солода получается молотого 12 литров. После варки 9-10 литров. Ориентируюсь по ведрам 15 и 11 литров.

vladeath, на 12 кг солода при гидромодуле 3:1 получается 36 литров воды. Добавлять воду пробовал, но в меньших количествах. Около 15% для понижения плотности.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-28, 15:35 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ACB, не знаю, но можно верить калькулятору. Но какая эффективность у тебя установлена?.. просто не факт, что сможешь вытянуть нужную НП... надо пробовать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2017-11-28, 21:52 | Сообщение 87
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
MrDanger, у меня 73-76. Или вопрос не мне?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-28, 22:23 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ACB, тебе, в калькуляторе такая установлена?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2017-11-29, 11:16 | Сообщение 89
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
MrDanger, реальная такая.

Добавлено (29-11-2017, 11:16)
---------------------------------------------
MrDanger, по тексту твоих сообщения, я понимаю, что ты меня путаешь вот с этим человеком vladeath.



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-29, 14:14 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ACBsmile извини, точно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2017-11-29, 14:28 | Сообщение 91
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Собираюсь варить Сухиничский РИС, но есть вопросы.
1. Гидромодуль, какой лучше выбрать? Предположил в рецепте 1:3
2. Промывочная вода Всего 6 литров, может лучше взять по больше и по дольше по варить?
3. Эффективность специально занизил до 65, хотя последние 3 варки больше 73. Или взять как всегда? Вопрос в том если потом добавлять воду, то упадет горечь и цвет.
4. Хмели оставить немецкие или взять американские, или отечественные.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-04, 07:14 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Я снова пригорел. И причина - остатки того геркулеса, что и описывал в начале темы
Тот геркулес растворяется моментально (как инстант кофе) и крахмал уходит под мешок, минуя осахаривание.
Хорошо - учуял сразу и что варил  Мистера Хокинга   стаут. Поймал запах горелого при нагреве от 45 гр.С.
Изъял мешок слил сусло, зачистил пригар, вернулся в варку.
  
Засыпаю жженый и КОФЕ:


Есть смысл на такой случай иметь возможность сбежать при пригаре с планового рецепта в Стаут (в нем жженый вкус - по стилю).

И, видимо при несоложенке придётся нагревать доливом.
Прикрепления: 9762197.jpg (549.2 Kb) · 1996531.jpg (586.4 Kb) · 9922924.jpg (734.1 Kb)
Статус: Online
ACB Дата: Пн, 2017-12-04, 08:40 | Сообщение 93
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
sibep, а нельзя добавлять Геркулес на осахаривание? После выхода на температуру.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 08:54 | Сообщение 94
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
sibep, наверно, надо сварить кашу из того геркулеса, съесть её на завтрак . Я закупил на рынке самого дешёвого на развес. Сыплю его вместе с солодом, а остальную несоложёнку развариваю. Этой разваркой от кислотной до белковой паузы прыгаю. И не горит (тут правда, надо наверно, тройное дно кастрюли благодарить. На нём до сих пор бумажная наклейка не полностью отгорела с наружной стороны) и фильтруется на ура.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
brewer Дата: Пн, 2017-12-04, 09:07 | Сообщение 95
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 113
Согласен с Кутузоф, геркулес надо сварить как кашу но не есть а в таком виде добавлять в затор и идти дальше по паузам. Стаут именно таким способом варил и ничего не пригорало.


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 09:09 | Сообщение 96
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Только геркулес у сайбера быстрорастворимый. Его на завтрак, а в затор самый простецкий.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-04, 09:24 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
ACB
Можно и нужно.
Закладывал до того всю засыпь на 66-68. Но там начинались вопросы с фильтрацией. Тонкий пластилиновый слой на мешке.
Начал проходить с нижней ступени -  с фильтрацией стало стабильно. И геркулес был.
Кутузоф
Всё абсолютно правильно подмечено. И кастрюля у меня тонкая.
И геркулес раньше был, но но эту варку собирал остатки и те 200г на сусеках наскреблись.
Самый дешман был, а оказался быстрорастворимым.

Не хочу кашу варить.
Статус: Online
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 09:38 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата sibep ()
Не хочу кашу варить.
Тогда свиням. Или козе какой знакомой. smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-12-04, 09:38 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
а зачем вообще с геркулесом заморачиваться?
если не овсяный стаут варить?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-04, 09:41 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
а зачем вообще с геркулесом заморачиваться?
Да вроде как пену он даёт хорошую. Я как в первую варку сыпанул по 5% несоложёнки четырёх видов, получилось хорошо - так теперь этого и придерживаюсь.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: