Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
АдминДата: Понедельник, 21-08-2017, 13:14 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1289
Наград: 54
Благодарностей: 1514
Меняй дрожжи

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
i_mikhДата: Понедельник, 21-08-2017, 14:28 | Сообщение 47
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 124
Наград: 3
Благодарностей: 5
Поделюсь своим отрицательным опытом по варке крепкого пива.

Чуть больше месяца назад разлил пиво, которое сварил вне стиля - сначала планировал американский IPA, но потом решил сделать его покрепче, по типу крепких бельгийцев, сделал поплотнее и добавил сахара при варке. А еще неделю назад разлил пиво,  сваренное в стиле "Бельгийский золотистый крепкий эль". Оба пива получились в районе 9,5-10,5% алкоголя.

Пиво, разлитое месяц назад после 3-х недель выдержки в тепле и 1-2 недель выдержки в холодильнике пить почти невозможно. Слабая карбонизация, пены мало и моментально опадает, во вкусе очень сильно и неприятно доминирует алкоголь, довольно сладкое на вкус, хотя на первичке выбродило очень сухо. То, которое разливал неделю назад, пробовал пока только зеленым. На вкус чуток получше первого, нет навязчивой сладости. Но алкоголь все равно прет.

В общем, мой совет новичкам - пока руку не набьете, не варите пиво крепче 7-8 градусов, лучше вообще в районе 4-5.
Сообщение отредактировал i_mikh - Понедельник, 21-08-2017, 14:29
Статус: Offline
БрюДата: Понедельник, 21-08-2017, 15:41 | Сообщение 48
Домашний пивовар
Откуда: Люберцы
Сообщений: 132
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата Админ ()
Меняй дрожжи
Лаконично)))
Хочу спросить вас, как Гуру пивоварения - дрожжи могут придать солодовому пиву откровенно пшеничный вкус?
Или это заражение?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 21-08-2017, 18:31 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Брю
Если дрожжи были те же - меняй и  не парься. Нечего искать правды в черном ящике (оформленном в виде герметичного пакета неизвестного содержания).
Первые 2 варки у мена  были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной. Ну пиво было, а Пивом это не было. Коллега  Киноман определил это "травмой детства".
До сих пор не могу вернуться к Джэкам. А хочется!

Не терзайся  в сомнениях - меняй дрожжи.

Органолептические и  ассоциативные восприятия  у каждого свои. Как дать по их описаниям правильный ответ?
Руби канат, меняй дрожжи.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 21-08-2017, 20:07 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3215
Наград: 64
Благодарностей: 121
Брю,  основной привычный нам тон пшенички дают дрожжи, это фенолы и эфиры. Пшеничные дрожжи их продуцируют много. Если сбродить чисто ячменное пиво теми же 06 или  wlp300 получишь вкус пшеничного пива. Проверено. Пшеница дает легкую кислинку и бархатистость крахмальную так сказать.
Админ, +1 меняй дрожжи.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Вторник, 22-08-2017, 09:24 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 276
Наград: 9
Благодарностей: 39
Цитата sibep ()
Первые 2 варки у мена  были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной
Мне вот кажется, что у  Mangrove Jacks изначальная чистота культуры сильно хромает, сколько варил, уже на нулевой генерации заметны признаки контаминации, а у Fermentis 5-6 генераций без проблем проходит, и даже после этого, зачастую, ни каких видимых признаков контаминации не проявлялось.
Статус: Offline
БрюДата: Среда, 23-08-2017, 15:27 | Сообщение 52
Домашний пивовар
Откуда: Люберцы
Сообщений: 132
Наград: 5
Благодарностей: 3
Хорошо, господа, убедили))
На выходных, надеюсь, буду варить, применю Сафаэль!
Все остальное оставлю так же (паузы, температуру и прочее).
Посмотрим, что получится!


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
jurganovДата: Среда, 20-09-2017, 06:40 | Сообщение 53
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 179
Наград: 3
Благодарностей: 17
Цитата Брю ()
Этот пшеничный вкус очень доминирует, не слышно даже хмеля. Пить не возможно, пришлось вылевать (((
я исам пшеницу недолюбливаю. 
Но есть же любители. 
Негодно тебе - отдай другим. Зачем же выливать. 
Я даже на кисляк нашел любителя, отдаю иногда. а сам в нем мясо мариную )
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 20-09-2017, 13:19 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1411
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата jurganov ()
а сам в нем мясо мариную
Рачительно!


Разные дрожжи вштыривают по-разному!

Видал я под килем ваши алые паруса...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-11-2017, 13:24 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Стояли в холодильнике две банки по 0,5 под твистом - одна с S-04, другая - WB-06. Стояли как всегда и как обычно.
И что-то пошло не так.
Рванули 06-е. Не через твист, просто проломили в стенке аккуратное отверстие диаметром 5 см.

Сначала по запаху и консистенции подумал, что та початая бутылочка Бейлиз устала стоять (год ей , а то поболее).
Запах! Да не не запах - Аромат! Всё как про 06-е пишут, но с шоколадными нотками (дункель,  был две недели тому, почти уж выпит).

Итого:  баночки проверенные должны быть.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 03-11-2017, 22:42 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1429
Наград: 38
Благодарностей: 17
В холодильнике? Год? и рванула?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 04-11-2017, 04:03 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2376
Наград: 74
Благодарностей: 324
Дрожжи стоя ли две недели. Они и рванули.
Видимо банка колотая была, потом опять же могли днем электричество отключать и в холодильнике потеплело.
Дрожжи обрадовались, сейчас их в сусло заливать будут, зашевелились.
Статус: Offline
DenniДата: Суббота, 04-11-2017, 11:05 | Сообщение 58
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 17
Благодарностей: 65
Всем привет! В общем, нужен совет опытных людей) было две варки, засыпи по 10кг в пивоварне бавария 70, в первый раз помимо базы был пшеничный солод 1кг и овсяные хлопья 0.9кг, засыпь при 48 градусах, потом пауза 68 час, 72 15 и мэшаут - циркуляция воды была очень слабой, прямо никакой почти, перемешивание затора ни к чему не привело, насосы качают, уровень жидкости в заторник сначала стремительно растет, потом замедляется и еле еле стекает с краев бака во внешний контур. Вторая варка было тоже 10кг солода, из них 0.9кг овсяных хлопьев, пауза 53-15, 68-40, 72-20 и мэшаут. Опять такая же фигня, циркуляция очень слабая, несколько раз мешал затор, какое-то время норм и потом опять еле еле..
В чем может быть причина такого? Раньше по 10кг закладывал, хлопьев максимум было 0.4кг, но тем не менее подобного не возникало, циркуляция была отличная. Насосы работают норм, перед варками всегда проверяю просто в воде, нигде не забиты и прочищены. Может, что-то с помолом не то? Или же паузы другие делать при пшеничном и овсяных хлопьях? Большое ощущение, что создаётся труднофильтруемый слой и из-за этого все так происходит. Кто что думает? Какой опыт был? Да и вообще как лучше с паузами быть, когда такие ингридиенты? smile Заранее спасибо!


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 04-11-2017, 12:38 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Причины могут быть разные. Чаще всего - мелкий помол, да тут еще плюс овсянка, она делает "кашу" более липкой и труднопроходимой. Так что 1 или 2, или оба сразу. Вообще, помол должен быть очень крупным, иначе правда каша и ступор. Если изменение помола не помогает, то просто мешай раза три за затирание и все, заодно эффективность поднимешь на порядок.

Добавлено (04-11-2017, 12:37)
---------------------------------------------
Да, ещё можно попробовать засыпь делать при более низкой температуре. Градусов 30, иногда помогает не вставать колом.

Добавлено (04-11-2017, 12:38)
---------------------------------------------
Еще. Овсянку желательно отварить перед внесением, 20 минут, а потом уже в затор со всем солодом.

Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 04-11-2017, 15:36 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3215
Наград: 64
Благодарностей: 121
2 Denni
Бавария же сусло снизу подает, перелив через край корзины с ситами... сита сами забиваются? Какими сттами пользуешься, ставь самые крупные, насос, кмк, прокачает с мелочью спокойно... а потом ппри фильтрации зациклить сусло для очистки...
А еще какой рН затора? рН 5.2-5.4 -оптимум, тогда фильтрация лучше. Если вода буферит снижение рН(щелочная т.е.), то надо воду менять или кислый солод вносить или кислоту...
ЗЫ заполни откуда ты


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика