Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 4 из 6«123456»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Варка из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
АдминДата: Понедельник, 21-08-2017, 13:14 | Сообщение 46
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1003
Наград: 35
Меняй дрожжи

Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
i_mikhДата: Понедельник, 21-08-2017, 14:28 | Сообщение 47
Пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 3
Поделюсь своим отрицательным опытом по варке крепкого пива.

Чуть больше месяца назад разлил пиво, которое сварил вне стиля - сначала планировал американский IPA, но потом решил сделать его покрепче, по типу крепких бельгийцев, сделал поплотнее и добавил сахара при варке. А еще неделю назад разлил пиво,  сваренное в стиле "Бельгийский золотистый крепкий эль". Оба пива получились в районе 9,5-10,5% алкоголя.

Пиво, разлитое месяц назад после 3-х недель выдержки в тепле и 1-2 недель выдержки в холодильнике пить почти невозможно. Слабая карбонизация, пены мало и моментально опадает, во вкусе очень сильно и неприятно доминирует алкоголь, довольно сладкое на вкус, хотя на первичке выбродило очень сухо. То, которое разливал неделю назад, пробовал пока только зеленым. На вкус чуток получше первого, нет навязчивой сладости. Но алкоголь все равно прет.

В общем, мой совет новичкам - пока руку не набьете, не варите пиво крепче 7-8 градусов, лучше вообще в районе 4-5.
Сообщение отредактировал i_mikh - Понедельник, 21-08-2017, 14:29
Статус: Offline
БрюДата: Понедельник, 21-08-2017, 15:41 | Сообщение 48
Пивовар-стажёр
Откуда: Люберцы
Сообщений: 99
Наград: 4
Цитата Админ ()
Меняй дрожжи
Лаконично)))
Хочу спросить вас, как Гуру пивоварения - дрожжи могут придать солодовому пиву откровенно пшеничный вкус?
Или это заражение?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 21-08-2017, 18:31 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Брю
Если дрожжи были те же - меняй и  не парься. Нечего искать правды в черном ящике (оформленном в виде герметичного пакета неизвестного содержания).
Первые 2 варки у мена  были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной. Ну пиво было, а Пивом это не было. Коллега  Киноман определил это "травмой детства".
До сих пор не могу вернуться к Джэкам. А хочется!

Не терзайся  в сомнениях - меняй дрожжи.

Органолептические и  ассоциативные восприятия  у каждого свои. Как дать по их описаниям правильный ответ?
Руби канат, меняй дрожжи.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 21-08-2017, 20:07 | Сообщение 50
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
Брю,  основной привычный нам тон пшенички дают дрожжи, это фенолы и эфиры. Пшеничные дрожжи их продуцируют много. Если сбродить чисто ячменное пиво теми же 06 или  wlp300 получишь вкус пшеничного пива. Проверено. Пшеница дает легкую кислинку и бархатистость крахмальную так сказать.
Админ, +1 меняй дрожжи.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Вторник, 22-08-2017, 09:24 | Сообщение 51
Профи-пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 159
Наград: 3
Цитата sibep ()
Первые 2 варки у мена  были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной
Мне вот кажется, что у  Mangrove Jacks изначальная чистота культуры сильно хромает, сколько варил, уже на нулевой генерации заметны признаки контаминации, а у Fermentis 5-6 генераций без проблем проходит, и даже после этого, зачастую, ни каких видимых признаков контаминации не проявлялось.
Статус: Offline
БрюДата: Среда, 23-08-2017, 15:27 | Сообщение 52
Пивовар-стажёр
Откуда: Люберцы
Сообщений: 99
Наград: 4
Хорошо, господа, убедили))
На выходных, надеюсь, буду варить, применю Сафаэль!
Все остальное оставлю так же (паузы, температуру и прочее).
Посмотрим, что получится!


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
jurganovДата: Среда, 20-09-2017, 06:40 | Сообщение 53
Профи-пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 157
Наград: 2
Цитата Брю ()
Этот пшеничный вкус очень доминирует, не слышно даже хмеля. Пить не возможно, пришлось вылевать (((
я исам пшеницу недолюбливаю. 
Но есть же любители. 
Негодно тебе - отдай другим. Зачем же выливать. 
Я даже на кисляк нашел любителя, отдаю иногда. а сам в нем мясо мариную )
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 20-09-2017, 13:19 | Сообщение 54
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 687
Наград: 21
Цитата jurganov ()
а сам в нем мясо мариную
Рачительно!


Главное, внести немного контаминанта в обсуждение, чтобы потом пожать плоды чужого сознания, и этим облегчить свою жизнь!
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-11-2017, 13:24 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Стояли в холодильнике две банки по 0,5 под твистом - одна с S-04, другая - WB-06. Стояли как всегда и как обычно.
И что-то пошло не так.
Рванули 06-е. Не через твист, просто проломили в стенке аккуратное отверстие диаметром 5 см.

Сначала по запаху и консистенции подумал, что та початая бутылочка Бейлиз устала стоять (год ей , а то поболее).
Запах! Да не не запах - Аромат! Всё как про 06-е пишут, но с шоколадными нотками (дункель,  был две недели тому, почти уж выпит).

Итого:  баночки проверенные должны быть.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 03-11-2017, 22:42 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 568
Наград: 10
В холодильнике? Год? и рванула?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 04-11-2017, 04:03 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
Дрожжи стоя ли две недели. Они и рванули.
Видимо банка колотая была, потом опять же могли днем электричество отключать и в холодильнике потеплело.
Дрожжи обрадовались, сейчас их в сусло заливать будут, зашевелились.
Статус: Offline
DenniДата: Суббота, 04-11-2017, 11:05 | Сообщение 58
Биргик
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 42
Наград: 1
Всем привет! В общем, нужен совет опытных людей) было две варки, засыпи по 10кг в пивоварне бавария 70, в первый раз помимо базы был пшеничный солод 1кг и овсяные хлопья 0.9кг, засыпь при 48 градусах, потом пауза 68 час, 72 15 и мэшаут - циркуляция воды была очень слабой, прямо никакой почти, перемешивание затора ни к чему не привело, насосы качают, уровень жидкости в заторник сначала стремительно растет, потом замедляется и еле еле стекает с краев бака во внешний контур. Вторая варка было тоже 10кг солода, из них 0.9кг овсяных хлопьев, пауза 53-15, 68-40, 72-20 и мэшаут. Опять такая же фигня, циркуляция очень слабая, несколько раз мешал затор, какое-то время норм и потом опять еле еле..
В чем может быть причина такого? Раньше по 10кг закладывал, хлопьев максимум было 0.4кг, но тем не менее подобного не возникало, циркуляция была отличная. Насосы работают норм, перед варками всегда проверяю просто в воде, нигде не забиты и прочищены. Может, что-то с помолом не то? Или же паузы другие делать при пшеничном и овсяных хлопьях? Большое ощущение, что создаётся труднофильтруемый слой и из-за этого все так происходит. Кто что думает? Какой опыт был? Да и вообще как лучше с паузами быть, когда такие ингридиенты? smile Заранее спасибо!
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 04-11-2017, 12:38 | Сообщение 59
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Причины могут быть разные. Чаще всего - мелкий помол, да тут еще плюс овсянка, она делает "кашу" более липкой и труднопроходимой. Так что 1 или 2, или оба сразу. Вообще, помол должен быть очень крупным, иначе правда каша и ступор. Если изменение помола не помогает, то просто мешай раза три за затирание и все, заодно эффективность поднимешь на порядок.

Добавлено (04-11-2017, 12:37)
---------------------------------------------
Да, ещё можно попробовать засыпь делать при более низкой температуре. Градусов 30, иногда помогает не вставать колом.

Добавлено (04-11-2017, 12:38)
---------------------------------------------
Еще. Овсянку желательно отварить перед внесением, 20 минут, а потом уже в затор со всем солодом.

Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 04-11-2017, 15:36 | Сообщение 60
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1971
Наград: 29
2 Denni
Бавария же сусло снизу подает, перелив через край корзины с ситами... сита сами забиваются? Какими сттами пользуешься, ставь самые крупные, насос, кмк, прокачает с мелочью спокойно... а потом ппри фильтрации зациклить сусло для очистки...
А еще какой рН затора? рН 5.2-5.4 -оптимум, тогда фильтрация лучше. Если вода буферит снижение рН(щелочная т.е.), то надо воду менять или кислый солод вносить или кислоту...
ЗЫ заполни откуда ты


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Варка из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика