Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
DmitriyДата: Среда, 02-05-2018, 18:16 | Сообщение 376
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 134
Наград: 8
Благодарностей: 37
Вспомнил про один момент - когда доставал замороженную трешку (шпайзе) из морозилки обратил внимание на небольшую каплю сусла 1-1,5 мл. внутри  бутылки (лежала на боку - капля получилась выше основного объема) - она была не заморожена (в морозилке t -20С). Что это - высшие спирта, или как их там?, еще полтарашка лежала - в ней ни чего не было подобного.
.....вспомнил, бутылку дезил в попыхах головами (90%) - слил - не дождался когда стечет - вот и образовалась капля незамерзающая)))
Цитата Alexpnz
Цитата
Геракл, мля)))
ну коленки подтрясывались...)))
Сообщение отредактировал Dmitriy - Четверг, 03-05-2018, 13:36
Статус: Offline
SmartДата: Среда, 02-05-2018, 18:44 | Сообщение 377
Биргик
Откуда: Раменское
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 2
В общем такая дилемма. Пр кипячении в сусло попал цифровой термометр, в нем 2 маленькие алкалиновые батарейки. Заметил его только при мытье оборудовании. Корпус с виду не оплавился. На пробе сусла ни какого привкуса не было. Дрожжи работают более чем активно. Чем может грозить ?
И самое главное что делать выливать или выпивать ? wacko


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Среда, 02-05-2018, 18:45
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 02-05-2018, 18:48 | Сообщение 378
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3118
Наград: 61
Благодарностей: 119
Smart, сами батарейки герметичны были или вскрылись? Вздулись?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SmartДата: Среда, 02-05-2018, 20:05 | Сообщение 379
Биргик
Откуда: Раменское
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата MrDanger ()
Smart, сами батарейки герметичны были или вскрылись? Вздулись?
Не вздулись. По виду вроде целы. Батарейки не развалились. Но на них был какой-то налет. Возможно это брух был.


Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Среда, 02-05-2018, 20:06
Статус: Offline
DmitriyДата: Суббота, 05-05-2018, 13:30 | Сообщение 380
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 134
Наград: 8
Благодарностей: 37
Пшеничка на w-06, 14 дней брожения до расчетной плотности, перелив на карбонизацию шпайзе 10% (брожение и карб при t=17,5С), после 7 дней открыл полторашку при t=15 С, кружку налил - все ок, следом всплыла часть дрожжевого осадка и пиво приобрело мутность недельной давности, как перед карбонизацией. Вопрос: 06-е себя всегда так ведут?, или выдержки мало?, мало охладил?, перекарбон? Разница вкуса до и после подьема дрожжей ощутима - в первом случае офигенно питкое мягкое, после немного кислит (даже более крепким показалось).
            Открыл вторую, охладив до t=12 С, все ок, осадок на месте, выпив кружку - вспомнил что первая полторашка была САМАЯ первая при розливе на карбон, хоть и переливал через промежуточную емкость кран-в-кран, но с основной все же немного осадка через шланг прошло и попало в ту бутылку - вот скорее всего в этом и причина подьема осадка (его и побольше чем в остальных).... В следующую субботы по температурам проверять продолжу...
Сообщение отредактировал Dmitriy - Суббота, 05-05-2018, 14:48
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 05-05-2018, 21:52 | Сообщение 381
Опытный пивовар
Сообщений: 400
Наград: 12
Благодарностей: 18
Dmitriy, все ок. Пшеничка и должна быть с дрожжами, с кислинкой. Но можно и осадить их, если хочется.
14 дней брожения - много. Можно 7-10. Карбонизация - 1-2 суток. Но нужно охладить в холодильнике после карбонизации, а не при 15 градусах наливать, ясен пень дрожжи всплывут.
Статус: Offline
DmitriyДата: Воскресенье, 06-05-2018, 13:15 | Сообщение 382
Опытный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 134
Наград: 8
Благодарностей: 37
agent07, ясно, перенесу в холодный погреб...в холодильник жена точно не пустит и так уже за морозилку предъявляет (шпайзе наморозил) )))
Статус: Offline
schnapsДата: Четверг, 17-05-2018, 09:41 | Сообщение 383
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 311
Наград: 8
Благодарностей: 60
ситуации.
1. медленно бродит
последние несколько варок у меня активное брожение происходит долго.
то есть как. стартером завел бродильню, за день-два поднялось много пены, далее она опустилась, остался слой пены где то 1 см и стоит неделю, а то и больше, гидрик при этом время от времени булькает.
а то, что бродит пахнет пивом, посторонних запахов нет. да и вообще все нормально, кроме времени брожения.
аэрирую сусло перед брожением хорошо, дрожжи использую повторные, через единичные колонии, высевание на агар и тд. ну есть тут соотв. темы.

Ранние варки так не проходили, сусло любой плотности за неделю превращалось в пиво, и пена падала полностью.

думаю тут дело не в количестве стартера, потому как первые дни все протекает хорошо, а далее медленно....

2. вытекающая из первой.
была варка пива, темное, плотное.... (к слову ранее я такое варил, все норм)
начало бродить так, что гидрик блеванул, потом пена упала через пару дней и началось медленное активное брожение (как в ситуации 1)
стояло оно так аж 3 недели! потом розлив и карбон.
через 2 недели проба.
почувствовал явный недоброд....
сильно сладкое, и какое-то никакое....... ни хмеля, ни вкуса, ни запаха... все сладким забивало (прошлые разы через 2 недели пиво было просто огонь)

и вот, ребята, в чем штука.
вчера мыл бутылку из-под него, бутылка с осадком простояла дня 3 наверное, закрытая пробкой.
я ее когда открывал, она так прилично "пшикнула"
и из бутылки пошел запах того пива, которое варил ранее.
я рискнул чуть попробовать этот осадок, так он и на вкус оказался как то пиво.

а вчера я открыл бутылку этого пива, и оно наконец-то стало приличным.... как то, что ранее..... но в итоге прошло 1.5 месяца "созревания".
Повторюсь, что ранее такое же пиво было готово через 2 недели.

и вот что я обо всем этом думаю
может быть моим дрожжам не хватает чего-то, и они перестают бродить и вырабатывать необходимые мне вещества?
может быть дело все же в недостаточной аэрации и им не хватает кислорода и азота?
ну то есть как:
дрожжи используют его столько, сколько есть, поэтому брожение идет как надо, а далее сахаров еще достаточно, и кроме них уже ничего нет, и брожение замедляется.

может быть стоит использовать какие-то подкормки?
Сообщение отредактировал schnaps - Четверг, 17-05-2018, 09:45
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика