Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 10:29 | Сообщение 481
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
да тут дело не в рецепте, он уже годами отработан, не одна уже варка была. просто с такой штукой (спиртом) первый раз столкнулся. а самое главное всю голову сломал от куда заражение могло взяться.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-20, 11:47 | Сообщение 482
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sccasper ()
да тут дело не в рецепте, он уже годами отработан, не одна уже варка была. просто с такой штукой (спиртом) первый раз столкнулся. а самое главное всю голову сломал от куда заражение могло взяться.Как
 
Как откуда? Откуда угодно. Ты еще водой бродилку промываешь (жесть!)... Возьми нормальное средство, не требующее смывания водой.

А спирт - ну хз, может это ощущения просто. А может сброжено в ноль баками и дикарями. КП мерял? Не зря про рецепт в Мастере тебе говорят (только с реальными данными, а не теоретическими).
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 13:38 | Сообщение 483
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
Цитата agent07 ()
Возьми нормальное средство, не требующее смывания водой.

Какое посоветуете? Странно а почему теоретическими? На сколько разница будет в мастере или такой как у меня? Пиво вкуснее будет? )))
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-20, 13:56 | Сообщение 484
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sccasper ()
Какое посоветуете?

Посмотрите тему Дезинфекция и скисание.
Я пользуюсь Старсаном, многие НУКом. Хотя бы йодом ополоснул бы (раз ничего нет больше), но это паллиатив.
Цитата sccasper ()
Странно а почему теоретическими? На сколько разница будет в мастере или такой как у меня? Пиво вкуснее будет? )))

В рецепте будут видны дополнительные данные, эффективность, например. Может многое сказать. Но не хотите - не надо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-02-20, 14:11 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sccasper, здесь принято показывать рецепт в определенной форме. Так всем форумчанам проще...
Температура брожения какая была? Как и что происходило:розлив, перелив, вторичка? В чем сбраживал? Генерации дрожжей?
 И тд, и тп...
Я ловил избыток алко при аэрировании пива(случайно продул воздухом)-окисление спирта и др.производных...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 14:21 | Сообщение 486
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
Цитата agent07 ()
Хотя бы йодом ополоснул бы (раз ничего нет больше), но это паллиатив.

я же сказал что дезинфекция была хлорными таблетками, просто потом ополоснул водой чтобы запаха небыло

Добавлено (20-02-2019, 14:33)
---------------------------------------------
вот забил, вроде все правильно сделал )) 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15025

Добавлено (20-02-2019, 14:34)
---------------------------------------------
опять же размеры после кипячения условны, т.к. все зависит от кипения

Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-20, 14:38 | Сообщение 487
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sccasper ()
я же сказал что дезинфекция была хлорными таблетками, просто потом ополоснул водой чтобы запаха небыло

Вот вода и есть источник заразы, скорее всего. Очевидные же вещи... Какой смысл в такой дезинфекции?
Цитата sccasper ()
вот забил, вроде все правильно сделал ))
 
Нет, неправильно. Откуда там НП 14, если сам пишешь, что 8 вышла? КП мерялась хоть?
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 14:46 | Сообщение 488
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
да сори просмотрел, поправил. по поводу нп я всегда ее считал после затирки, а не кипения. поэтому точно сказать не могу. а 8 вышла потому что промывочной вальнул больше чем положено (и только в этот раз) поэтому к рецепту не относится )))
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-02-20, 14:49 | Сообщение 489
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
И эту фильму я уже видел.
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 15:35 | Сообщение 490
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
И эту фильму я уже видел.

Судя по всему это сарказм )))))
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-02-20, 15:46 | Сообщение 491
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата sccasper ()
да сори просмотрел, поправил. по поводу нп я всегда ее считал после затирки, а не кипения. поэтому точно сказать не могу. а 8 вышла потому что промывочной вальнул больше чем положено (и только в этот раз) поэтому к рецепту не относится )))

Как это возможно чтобы человек больше года занимался пивом и все это время делал абсолютно нелепые ошибки?
Не в обиду, просто реально непонятно какой смысл замерять НП перед кипом, игнорируя ее при этом после кипа? Как можно игнорировать объем сусла после кипа?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-02-20, 15:49 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
sccasper
Это констатация.
Я неоднократно наблюдал упорное нежелание пользоваться Мастером рецептов и нежелание показывать рецепт и утверждения что там всё нормально, но в этот раз не так, а рецепт неважен ...
Я вальнул, получил другое пиво НП 14, не.. НП8...

и с уважаемым agent07,  мы цапались по этому случаю.

agent07,  я не злопамятен и не против если так удобно обсуждать. Я не против этого обсуждения. Однозначно я не про этого.
Я за проповедника, обращающего внимание прихожан на ... на  неправильность жизни. yes  Я про правильность в моём представлении.

Не удержался, прошения прошу.
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 15:58 | Сообщение 493
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
объем сусла после кипа всегда разный, все зависит от солода (его поставки, т.к. показатели бывают разные), плюс мощность кипения разная, соответственно каждый раз замерять выход в литрах тоже смешно (брух тоже разный с белком), поэтому +- два три литра. Ну а насчет НП, не против может и ошибка, хотя не вижу сильной проблемы я пиво для себя варю а не на выставку, поэтому и не придерживаюсь строгих правил) Но в следующий раз буду делать как нужно, ради правды))

Добавлено (20-02-2019, 16:07)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Я неоднократно наблюдал упорное нежелание пользоваться Мастером рецептов и нежелание показывать рецепт и утверждения что там всё нормально, но в этот раз не так, а рецепт неважен ...

На счет этого не спорю, просто раньше ни когда не пользовался данным калькулятором. Хотя честно, забил все данные и нового ни чего для себя не увидел, ну кроме того что мне система показала плохой % выхлопа. Да может в нем и есть доля правды не спорю, но просто привык к своим таблицам. Буду пробовать забивать еще, может толк все таки будет) Хотя я к стилям не придерживаюсь.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-20, 16:10 | Сообщение 494
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sibep ()
agent07,  я не злопамятен и не против если так удобно обсуждать. Я не против этого обсуждения. Однозначно я не про этого.

Да вообще неудобно обсуждать, в данном случае даже с рецептом... Данные непонятные введены, про КП так и не добился ничего )
Единственное, можно посоветовать уделить больше внимания дезинфекции, на этом, пожалуй, все.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-02-20, 16:18 | Сообщение 495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата sccasper ()
забил все данные и нового ни чего для себя не увидел, ну кроме того что мне система показала плохой % выхлопа. Да может в нем и есть доля правды не спорю, но просто привык к своим таблицам. Буду пробовать забивать еще, может толк все таки будет) Хотя я к стилям не придерживаюсь.

Так мы привычные, может мы увидим. Твоих таблиц не видели и к ним не привычны.
Не надо стесняться непопадания в стиль. Можно просто ставить Экспериментальное.

Мастер рецептов - это сквозной инструмент:
- проект;
- корректировки, плановые и моментальные;
- архив;
- материал для предъявления к обсуждению;
- материал не только для тебя, а и для всех кто может заинтересоваться им.

БигДата - это так сейчас называется. ОГо, это идея..
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-02-20, 16:48 | Сообщение 496
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата sccasper ()
объем сусла после кипа всегда разный, все зависит от солода (его поставки, т.к. показатели бывают разные), плюс мощность кипения разная, соответственно каждый раз замерять выход в литрах тоже смешно (брух тоже разный с белком), поэтому +- два три литра. Ну а насчет НП, не против может и ошибка, хотя не вижу сильной проблемы я пиво для себя варю а не на выставку, поэтому и не придерживаюсь строгих правил) Но в следующий раз буду делать как нужно, ради правды))

Это не смешно на самом деле. Зная свои реальные параметры, можно с высокой точностью планировать будущие рецепты, а также максимально четко корректировать уже существующие.
Делать нужно исключительно ради себя. Но это же наше всеобщее хобби, неплохо бы его уважать, не правда ли?
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 19:33 | Сообщение 497
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
хобби да согласен, но не правила ))). Да и как выход замерять если бочки без мерников, а рисовать на каждой риски не хочется.

Добавлено (20-02-2019, 19:36)
---------------------------------------------
да и все таки вопрос задан был по проблеме конечного продукта, а не его рецепта)

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-20, 20:01 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
sccasper,
не воспринимайте, пжл, всё вышенаписанное как "наезд".
В этой песочнице такие "Правила" - любая возникшая проблема разбирается с использованием рецепта в "мастере...".
Причём не теоретического(как кто-то выше заметил) - многие пишут "варил по этому рецепту" и дают ссылку на чужой рецепт, а именно реального. со всеми исправлениями, внесёнными по результатам варки.
Здесь там принято и так всем понятнее - многие знают английский, но намного проще  понять нюансы при общении на русском языке.
И у Вас в постах куча несостыковок - НП то 8, то 14(в рецепте), то не знаю сколько литров(рисок нет - у меня тоже их нет, но я и так вижу по уровню в котле сколько литров). Это не в претензию -просто это смазывает картину.
Про дезинфекцию Вам agent07 написал - смываете водой, а уверены в её бактерицидной чистоте? Вы её пьёте и можете не заболеть, а пиво может контаминироваться.
Моё мнение аналогичное - заражение, кто-то "левый" сбродил Ваше пиво в 0.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 20:10 | Сообщение 499
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 11
Благодарностей: 12
Цитата Alexpnz ()
Про дезинфекцию Вам agent07 написал - смываете водой, а уверены в её бактерицидной чистоте? Вы её пьёте и можете не заболеть, а пиво может контаминироваться.Моё мнение аналогичное - заражение, кто-то "левый" сбродил Ваше пиво в 0.

Спасибо, вот что я ждал) хотя до этого варок 50 было и делал все одинаково, но такое в первый раз. 
в рецепте автоматом забилось 14 я уже поправил на 12, а 8 еще раз повторюсь это чисто случайность получилась. Но в следующий раз для полноты стакана как буду этот рецепт варить, все до точности поправлю. Уж самому интересно стало.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-20, 20:15 | Сообщение 500
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата sccasper ()
хотя до этого варок 50 было и делал все одинаково, но такое в первый раз.

всё в нашей жизни когда-то случается "в первый раз".
про дезу (на тему ссыль Вам давали) - потому и уходят в средства, не требующие смывания, чтобы после обработки не осеменять жидкостью в бактерицидной чистоте которой не уверены.
многие годами между струек проскакивают, многие просто не обращают внимания на дефекты, а кто-то(как Вы) сталкивается с проблемой.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: