Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2018-09-17, 20:39 | Сообщение 421
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата helgi85 ()
Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18
Да, нормально. Главное ниже расчетной кп сильно не провалиться.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-09-18, 08:03 | Сообщение 422
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Vikonte ()
Если перегрев то смысла нет, пена то какая?
Пена нормальная

Добавлено (20-09-2018, 22:55)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Цитата helgi85 ()Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18

Да, нормально. Главное ниже расчетной кп сильно не провалиться.
Хрен там. 2 недели. Остановились в районе 4Р. Итого сбродило на 65% (при заявленных 77-85). Снял на вторичку. :(
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-21, 08:33 | Сообщение 423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, мерил КП чем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2018-09-21, 13:30 | Сообщение 424
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
MrDanger, ареометром. Как и НП.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-21, 17:53 | Сообщение 425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, да, многовато... интересно с чего легли?...
Не переохлаждал?
Попробуй аккуратно разболтать не открывая...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-21, 17:55 | Сообщение 426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Или сделай кройценниг с учетом оставшихся сахаров, чтобы не схлопотать гашинг...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-21, 20:02 | Сообщение 427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
helgi85, а лучше сюда иди с недобродом:

http://беер.рф/forum/29-58-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
tt777 Дата: Вс, 2018-10-07, 10:59 | Сообщение 428
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Всем привет. Первый раз варил по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3704

Изменил размер на 21 литр. После варки, и промывки необходимым количеством воды (14.4 лира) замер плотности гостовым ареометром был 13.5 вместо ожидаемых 9.1. Начал добовлять ещё воды около 5 литров через дробину. Понизить смог только до 12... Здесь уже остановился так как котел для дальнейшей варки больше не вместил бы... При варке выкипело мало, плотность ушла до 11... Т.е. НП дошла практически до нужного в рецепте... По процессу варки, количества воды ошибок не было, как так могла получится большая НП? Читал что большое количество воды для промывки плохо, мол выедает из солода вредные элементы, может лучше было бы разбавлять водой не через дробину(промывку), а напрямую в котёл? И вопрос, если нет сильного кипения, сильно ли это критично для вкуса и ещё может для чего? В итоге пока стоит на первичном брожении неделю, далее посмотрим...
Сообщение отредактировал tt777 - Вс, 2018-10-07, 11:30
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-10-07, 11:58 | Сообщение 429
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
tt777,  там указана эффективность 63% у тебя она больше... поэтому и получил плотность больше.
В чем варишь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-10-07, 12:04 | Сообщение 430
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата tt777 ()
После варки
Это скорее после затирания, а варка это весь процесс...
Активное кипение удаляет диметилсульфид из сусла, если его не удалять-получишь привкус вареной кукурузы или овощей...
Но не факт, что получишь ;)
Иногда затирают и получают после промывки НП, тогда во время кипа подливают выкипающую воду.
Да много выды выщелачивает с определенного момента различные вещества кроме сахаров-можно получить неприятные привкусы. 
Надо было просто разбавить водой сусло и все, не помывать дробину. Так намыл еще больше сахаров, поэтому и не снизил плотность :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
tt777 Дата: Вс, 2018-10-07, 12:43 | Сообщение 431
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
MrDanger, Варю в нержавейке на 28 литров, при нагреве постоянно помешивая. Ну я и думаю, воды подливаю через дробину не мало, а плотность как то мало падает, точно ещё сахара вымывал... Думаю надо было дойти до немного большей НП на пару едениц промывочной водой через дробину, а далее просто в бак долить не достающей воды заданной в рецепте перед варкой, и НП пришла бы к нужной по рецепту. А НП я не так выразился, конечно после варки она, я же говорил при промывке (затирании)...
А доливать воды в котёл можно обычно не кипяченной, той же что и на гидромодуль?
Сообщение отредактировал tt777 - Вс, 2018-10-07, 12:51
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-10-07, 12:57 | Сообщение 432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
tt777, главное чтобы кипело


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-10-08, 08:54 | Сообщение 433
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата tt777 ()
Понизить смог только до 12... Здесь уже остановился так как котел для дальнейшей варки больше не вместил бы... При варке выкипело мало, плотность ушла до 11...
Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-08, 13:10 | Сообщение 434
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата helgi85 ()
Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт.
Кстати, да? Упустил я этот момент...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2018-10-08, 14:10 | Сообщение 435
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Цитата helgi85 ()
Это как так? Если вода выкипает, плотность растёт

    
Может замер был горячего сусла.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
tt777 Дата: Пн, 2018-10-08, 19:36 | Сообщение 436
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
Где то чего уже и не помню, видимо перепутал... Но после промывки выше заданных в рецепте, плотность была около 12, кипение было, но не бурное, выкипило мало, после охлаждения и переливания в бродильню было примерно около 11.5. Т.е. при замере допускаю небольшую погрешность, но не критичную... Суть осталось прежняя, после затирания высокая плотность...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2018-10-08, 19:37
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-10-09, 04:42 | Сообщение 437
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
tt777,
Обрати внимание - у первоисточника рецепта эффективность затирания 63%.
Твоё затирание оказалось более эффективным, а отсюда и высокая плотность.

Внимательно изучай первоисточник, знай своё оборудование и адаптируй не только по объёму, но и по всем иным значимым параметрам.

И поправь наконец рецепт по названию. Три дня уже висит с замечанием.
Статус: Offline
tt777 Дата: Вт, 2018-10-09, 06:08 | Сообщение 438
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 9
sibep, был уверен что рецепт с моими параметрами только я вижу... Так сказать как черновик-памятку сделал для себя, где играюсь со значениями... Поэтому как бы и с названием не заморачиваюсь. Пытаюсь сделать приватным, галочка не активна...
Сообщение отредактировал tt777 - Вт, 2018-10-09, 06:09
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-10-09, 06:54 | Сообщение 439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
tt777, приват в полном обьеме доступен випам...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-11, 09:00 | Сообщение 440
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Итак хочу предоставить на суд свою третью варку. Рецепт.
Цвет получился ближе к янтарному, но это не суть. Пиво мутное и никак не хочет осветляться. Даже в бутылках в холодильнике (Предыдущее на WB-06 стало почти прозрачным). Опять какой-то пустой вкус. Ни кислинки, ни сладости. Сухое, немного горькое и очень дрожжевое. Аромат непонятный, неприятный. Вроде тоже дрожжи чувствуются. В чём дело??? (Знаю, что опять затирание корявое. На четвёртой варке освоился.) Оригинальное пиво пил - простенькое, но приятное. Добавил солода для вкуса и тела и хмеля в конце для аромата. А результата нет((( help
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 09:02
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: