Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 21
  • 22
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Затирание или температурные паузы в пивоварении
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 10:51 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Затирание - это очень важный этап в пивоварение, который влияет на множество показателей готового пива. Если неправильно выдерживать температурные паузы, могут возникнуть некоторые проблемы в готовом пиве, а именно:
1) Слабая пена и ее стойкость
2) Сильно выброженное или, наооборот, недоброженное пиво
3) Медленная и тугая фильтрация затора
4) Повышенная мутность в готовом пиве
5) Плохая стойкость и стабильность готового пива

Поэтому, для расширения кругозора, предлагаю ознакомится на нашем сайте со статьями:
Теория и практика затирания,
Зерновое пивоварение с установкой для настойного затирания,
Создание насыщенного пива дома

Надеюсь они будут Вам полезны.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vag1970 Дата: Вс, 2015-11-29, 20:10 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
можно еще раз 
как правильно рассчитать   ГМ,сколько доливать воды 
заторник 50 литров,варочник 50 литров
 хочется использовать ,чтоб было максимально использовано оборудование..
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2015-11-30, 09:43 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
ГМ - это имеется ввиду гидромодуль?
Тут все относительно и зависит от желаемой плотности сусла, которое вы хотите получить.
Обычно гидромодуль затора равен 1:4 (на одну часть зерна: 4 части воды), но для более плотного пива он может быть 1:3 или даже еще гуще.
Важное то, что в густых заторах протеолетические ферменты (расщепление белка) работают лучше, а в жидких заторах лучше амилолитические (расщепление крахмала).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2015-11-30, 22:59 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата Админ ()
от желаемой плотности сусла

ну например возьмем срединку 12% или 13
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2015-12-01, 09:16 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Лучше делать 1:3,5 или 4, а затем доводить по плотности промывной водой.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вт, 2015-12-01, 18:39 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
по плотности промывной водой.  т е мерить надо плотность через каждый литр?
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2015-12-02, 08:54 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
По началу может и каждый литр, если важна точность. Потом руку набьете - можно реже. Для 
удобства продаются специальные оптические рефрактометры, которые мерят плотность с одной капли сусла.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вт, 2015-12-29, 11:27 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Благодарю!!!!!

Добавлено (29-12-2015, 11:27)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
Лучше делать 1:3,5 или 4, а затем доводить по плотности промывной водой.
Калькулятора нет?)
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2015-12-29, 11:45 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Есть формулы позже выложу.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2016-01-03, 18:32 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Всех с новым годом!!!
Ребятки давайте поговорим о таком нужном деле, как отварки...
Одно и двух отварочном способе затирания, как правильно делать отварки,
при какой температуре начинать затирание, при какой отбирать сусло на отварку,
и т д...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вт, 2016-01-05, 21:56 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата Kinomann ()
Ребятки давайте поговорим о таком нужном деле, как отварки..
тоже интересно,не разу не пробовал
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2016-01-09, 20:23 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Тишина, что никто не затирает отварочными способами???


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-01-11, 11:02 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата
Тишина, что никто не затирает отварочными способами???

Отварочное затирание обычно применяется при переработки несоложенного ячменя или для специальных типов пива: например темные лагеры (бок, шварцбир).
В других случаях особого смысла его использования я лично невижу, так как это более затратный процесс, а разницы во вкусе особой не заметите.

Когда я варил пиво с несоложенным ячменем, тогда затирание приводил так как в этом рецепте пива Жигулевское


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vag1970 Дата: Пн, 2016-01-11, 18:12 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата Админ ()
Есть формулы позже выложу.
День добрый!!!!  можно формулы?)))
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2016-01-11, 20:15 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Админ ()
например темные лагеры (бок, шварцбир).
Ну вот их, родных, мы и будем варить, пока зима на дворе...
Поэтому хотелось бы сделать это, как можно грамотней...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-01-11, 21:28 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Самое главное в приготовление тёмного пива с отваркой - это Доступно только для пользователей Это, кстати, мой секрет))).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вт, 2016-01-12, 21:29 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
В конце, то бишь при температуре 78 градусьев, или пораньше???


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-01-13, 08:12 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Перед нагревом до 78 градусов


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2016-01-13, 19:04 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Понятно, спасибо, будем пробовать творить...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Пт, 2016-04-01, 21:10 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3261
Буду пробовать Ваш секрет при следующей варке темного )


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
  • Страница 1 из 22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 21
  • 22
  • »
Поиск: