Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
СЕГаДата: Понедельник, 26-03-2018, 14:43 | Сообщение 91
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 141
Наград: 9
Благодарностей: 3
sibep, как считаешь вот такой пойдёт на охлаждение 120л. сусла https://ru.aliexpress.com/item.....NQYDIx , а то вчера устал рубашкой охлаждать 2 с лишним часа......тот еще гемор.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 26-03-2018, 15:11 | Сообщение 92
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2308
Наград: 73
Благодарностей: 314
СЕГа,
Если отталкиваться от слова "считаешь" то я стараюсь считать.
В теме у Минилая примерная логика
Блин - на один пост выше я уже ответил. Загляни туда. и Вторая страница темы.
Основные параметры оценочного  расчёта Икс жидкости на дельту Температуры за Игрек времени.

Проблема покупок на Али из линейки ноунейм в том, что нет никаких данных.  Хоть бы номинальную производительность указали.
Фирма предлагает обычно расчетчик, в котом можно погонять свою задачу в нескольких диапазонах и тогда можно считать выбор правильным. Но он будет правильным не всегда, а на точку расчета. Хорошие фирмы дают полином - матрицу с множественными решениями для широкого диапазона. С этим расчётом уже можно быть уверенным.
Минилай покупал - если есть площадь теплообмена, то можно сравнить с твоим и хоть что-то предположить.

Вот так запутанно, но это так.
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 26-03-2018, 15:58 | Сообщение 93
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 141
Наград: 9
Благодарностей: 3
sibep, спасибо и на этом! В моем случае это будет метод проб и ошибок.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 26-03-2018, 16:17 | Сообщение 94
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2308
Наград: 73
Благодарностей: 314
Минилай показывал свой выбор. Там есть площадь пластин. Сравни со своим. Кажется у тебя на 20% меньше.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 26-03-2018, 17:12 | Сообщение 95
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 801
Наград: 32
Благодарностей: 42
Цитата СЕГа ()
спасибо и на этом! В моем случае это будет метод проб и ошибок.
у меня котел на 50л (прим.45 л  после кипа). охлаждаю таким -на 20 пластин зимой прим. за 20 мин. размер девайса - 190Х70Х50 мм. у этого продавца есть такой на 40 пластин
Статус: Offline
СЕГаДата: Понедельник, 26-03-2018, 17:37 | Сообщение 96
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 141
Наград: 9
Благодарностей: 3
Alexpnz, я читал твои посты ранее, и сделал вывод, что мне надо 60 пластин , В теории.
Минилай не купил пока ещё......
Статус: Offline
СлепойДата: Четверг, 17-05-2018, 16:30 | Сообщение 97
Знаток пива
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет.
Парни, требуется подсказка. Даже две.
Вопрос первый.
Короткая предистория.
С горем пополам переделываю-доделываю свою кастрюлю с 30л на 60л.
Сделал первую пробную варку, долго охлаждается сусло.
Да ещё и как-то слоями охлаждается. Чилер использовал погружной от 30л кастрюли.
Поэтому возник вопрос.
Для объёма 60л стоит заморачиваться с противоточным чилером или проще погружному добавить витков?
Тут ведь одно дело стоимость материалов для чиллера, но ещё и расход воды.
Хочется как-то поэкономнее выбрать вариант. Естественно без ущерба пиву.
И где-то здесь на форуме, мне так помнится, был разговор о расчётах противоточного чилера.
Не могу найти.
Инет весь перешерстил, не нашёл. Те сайты, где просто математические формулы по расчёту чиллера, изучил.
Но провести расчёт не получается. Где-то ошибаюсь, а где не пойму.
Файл который здесь на форуме выложен по охлаждению жидкости, скачивается, но не открывается.
Поэтому большая просьбы, подскажите как его рассчитать?
И второй вопрос.
Достался мне двухкамерный холодильник. Рассчитываю использовать в качестве кегератора(кеги хочу брать корнелиусы).
Так вот вопрос- а как можно приспособить морозилку? Она достаточно большая.
Или нанять холодильщика и сделать пивоохладитель?
Пока все вопросы задал, вроде ясно объяснил.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 17-05-2018, 17:16 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 801
Наград: 32
Благодарностей: 42
Цитата Слепой ()
Для объёма 60л стоит заморачиваться с противоточным чилером или
в потивоточном нужно иметь в виду опасность забивания чиллера хлемелем.
последнюю варку закладывал хмель без хопкорзины (начитался вполне обоснованных размышлений многоуважаемого pzzl о недостаточной утилизации хмеля в хопкорзинах без насоса), забил чиллер наглухо, наплясался со сливом сусла, промывкой чиллера, повторным кипячением и пр. по самое некуда)))
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 17:26 | Сообщение 99
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2308
Наград: 73
Благодарностей: 314
Слепой
Цитата Слепой ()
И где-то здесь на форуме, мне так помнится, был разговор о расчётах противоточного чилера.
Кажется в "Переход на коммерческий..."
Завтра посмотрю данные на охлаждение 60 л с 100 г.С до 20 гр.С. За какое время желаете охладить?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 17:29 | Сообщение 100
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2308
Наград: 73
Благодарностей: 314
Цитата Слепой ()
Так вот вопрос- а как можно приспособить морозилку? Она достаточно большая.
Если это однокомпрессорный холодильник - так и останется морозильник (-20)/холодильник (+5)
Если это 2-х компрессорный холодильник, то теоретически морозильную камеру можно превратить в холодильную.
Статус: Offline
СлепойДата: Четверг, 17-05-2018, 17:57 | Сообщение 101
Знаток пива
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
охлаждение 60 л с 100 г.С до 20 гр.С. За какое время желаете охладить?
20-25мин. вроде такой оптимальный срок охлаждения, чтобы не заводились всякие диацетилы.

Добавлено (17-05-2018, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
однокомпрессорный холодильник
однокомпрессорный. ЗНАЧИТ МОРОЗИЛКУ ПРИДЁТСЯ ЗАБИВАТЬ МЯСОМ smile

Добавлено (17-05-2018, 17:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
опасность забивания чиллера хлемелем
 а такой насос  справится с задачей?
или нужен мощнее?
и как его рассчитать?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 18:15 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2308
Наград: 73
Благодарностей: 314
Пока такие цифры:  для 60л пива 3Р  при снижении температуры на 80 гр.С за 30 минут нужно отвести 5,2 кВт тепла.
Отсюда номинальная производительность чиллера должна быть 10,4 кВт/ч. Температура воды не выше 15 гр.С.  Обычно расход воды оценивается как 4-5 раз больше объема пива. Но это зависит от температуры воды.
Сусло плотней пива. Это надо учитывать.

В  итоге - если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 17-05-2018, 18:21 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2308
Наград: 73
Благодарностей: 314
Расчеты для чилера  Калькуляторы

Методика расчетов Методика
Статус: Offline
СлепойДата: Воскресенье, 20-05-2018, 10:03 | Сообщение 104
Знаток пива
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
вопрос - а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные под ту трубку, которую найду. брать трубку рассчитываю в леруа, или у кондиционерщиков. тут как повезёт. расчёты и методику изучил, но ответа на свои вопросы не нашёл. пытался самостоятельно рассчитать чиллер по этой ссылке. где-то ошибаюсь.

Добавлено (20-05-2018, 10:03)
---------------------------------------------
"а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные"

Извиняюсь за не корректно поставленный вопрос. Я не могу высчитать площадь поверхности теплообмена, под мои исходные данные. Вот в чём проблема. А перевести одну площадь в другую, это уже не сложный вопрос, я так думаю.

Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из зерна » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика